1102 просмотра
1102 просмотра

В Узбекистане будут развивать плодоовощные кластеры

Для увеличения экспорта

Фото: Shutterstock

В Узбекистане для увеличения урожайности плодоовощной продукции внедрят кластерную систему. Соответствующее поручение правительству республики дал президент Шавкат Мирзиёев.

По словам главы государства, в отрасли отсутствует взаимодействие между ее участниками. В настоящее время в Узбекистане производится 21 млн тонн плодоовощной продукции, а экспортируется лишь 1,5 млн. тонн. Агрологистические центры страны по сортировке, переработке, упаковке и экспорту продукции загружены лишь на 10-15 %. Главная причина - нехватка оборотных средств и слабое снабжение, из-за чего центры работают лишь в сезон.

Наладить эту работу планируется за счет кластеров. При их создании будет применяться опыт зарубежных аграриев. А узбекские фермеры пройдут соответствующую подготовку по применению новых технологий для повышения урожайности.

В пример Шавкат Мирзиёев привел успех кластерной системы в хлопководстве. В 2019 году 73% всего хлопка в Узбекистане вырастили именно в хлопково-текстильных кластерах. Рост урожайности составил 20-30%.

При этом Узбекистан не стремится увеличивать экспорт данной продукции. В начале октября 2019 года министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков заявил, что с 2020 года страна и вовсе перестанет экспортировать хлопок-сырец, а сосредоточит усилия на производстве и экспорте текстиля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер