Перейти к основному содержанию

1323 просмотра

Kcell о настоящем и будущем Казахстана в эпоху «умных» гаджетов

Бекарыс Нурумбетов рассказал о тенденциях развития сотовой связи и Интернета Вещей

Фото: Аскар Ахметуллин

В мире информационных технологий IoT (Интернет Вещей) предназначен для объединения и обмена данными между множеством приборов. Это значительно помогает делать жизнь более комфортабельной и рациональной, налаживая связь между человеком и миром современных девайсов.

IoT (Интернет Вещей)-технологии успешно используются почти в любой индустрии от сельского хозяйства, медицины и авиаперевозок до банковского сектора.

О тенденциях развития сотовой связи и Интернета Вещей в Казахстане рассказал руководитель отдела New Business департамента стратегического развития АО «Кселл» Бекарыс Нурумбетов в ходе третьего ежегодного IOT форума в Нур-Султане.

- Каковы текущие тенденции в предпочтениях абонентов сотовых компаний?

- Наши абоненты - в большинстве своем пользователи смартфонов. Их интересы в основном сосредоточены на пользовании различными мобильными приложениями, в виду всеобщего распространения цифровизации. Мы стараемся отслеживать подобные тенденции и максимально участвовать в этих процессах. Социальные сети, мессенджеры, улучшения любого обслуживания, от подачи такси до доставки посылок, а также гигантские объемы потребления видеоконтента - то, что соответствует запросам современного абонента.

- Растет ли в стране количество устройств, подключенных к интернету?

- Да, конечно, эта тенденция также продолжается. Растет количество подключенных смартфонов и их доля среди мобильных устройств. Развивается также потребительский IoT, так как появляется все больше различных бытовых устройств, которым нужен интернет: сигнализации, умные дома, умные часы, информационно-развлекательной системы в автомобилях и т.д.

Мы как раз сегодня запустили тарифный план для носимых устройств. Это SIM-карта, которую можно вставить в детские часы с трекером или в домашнюю сигнализацию. Для конечного потребителя покупка такой SIM-карты будет выгоднее, чем обычной.

- В Казахстане достаточно большой объем потребляемого мобильными абонентами траффика. Будет ли он расти в ближайшие годы?

- В нашей сети объем трафика растет довольно быстро. Мы расширяем покрытие и емкости мобильной сети исходя из этой потребности. Технология 4G и выделенные под нее частоты утилизируются очень быстро. С внедрением 5G в ближайшие годы эта тенденция усилится. Об этом свидетельствуют как мировые практики, так и наши собственные ожидания: первыми и основными примерами применения 5G в нашей стране мы считаем массовое использование интернета как в домохозяйствах (так называемый фиксированный беспроводной доступ), так и мобильный интернет на смартфонах. Эти продукты будут генерировать гигантские объемы трафика. Именно это происходит сейчас в таких странах, уже внедривших 5G, как Корея, Великобритания и США.

- Есть мнение, что сектор телекоммуникаций может составить серьезную конкуренцию финсектору, предоставляя все большую линейку финансовых услуг. Когда об этом можно будет серьезно говорить в Казахстане? Будет ли это симбиоз телекомов с банками или первые предпочтут сделать это в одиночку?

- Этот процесс давно запущен. И симбиоз де факто уже происходит. Потребитель хочет использовать не банковский продукт, не карточку, не лицевой счет. Он хочет и уже довольно успешно на нашем рынке использует смартфон. Это цифровизация банковского обслуживания, и мы, так или иначе, принимаем в ней участие. Более того, мы предлагаем банкам сотрудничать, обогащая их скоринговые модели нашими данными об абонентах, проверяя их, помогая отслеживать мошеннические действия в информационных технологиях и так далее. Также мы помогаем финансовым организациям с цифровизацией их процессов от поиска и привлечения клиентов до проведения различных исследований, вплоть до замера NPS, используя знания о наших абонентах и наши каналы взаимодействия с ними.

- Как на отрасль могут повлиять планы различных компаний по запуску спутников для раздачи интернета?

- Интересный вопрос. Спутниковый интернет в традиционном понимании - технология не новая, очень дорогая и сложная, ограниченная в применении. Часть этих ограничений устраняют новые глобальные инициативы в этом направлении - такие как Starlink и OneWeb. Но все же остается ряд нерешенных вопросов, таких как высокое качество покрытия всегда и везде, доступность и универсальность конечных устройств, а также цена. Мобильные сети, во всяком случае, пока являются более доступной и привычной альтернативой, с развитой экосистемой тех же смартфонов, номеров телефонов и приложений. Именно эта экосистема формирует пока что рыночную ценность.

- Тематика стенда Kcell на данном форуме «Индустрия 4.0 (направление: решения для сельского хозяйства)». Расскажите подробнее о деятельности компании в данном направлении.

- АО «Кселл» запустил пилотный проект по контролю за животными на технологии 3G/NB-IoT, которые помогут сократить затраты фермерских хозяйств и увеличить продуктивность поголовья крупного рогатого скота. Специальное устройство анализирует поведение животного и работает с помощью алгоритма машинного обучения. Датчик регулярно отправляет информацию о животных на облачную платформу мониторинга. Также в устройство встроен GPS-модуль, который определяет местонахождение животного и упрощает процесс поиска пропавших или украденных особей, вовремя сигнализируя об этом.

Датчики собирают комплексную информацию о местоположении животных в течение дня. Трекер, размещенный на шее коровы, помогает не только отслеживать местоположение, но и контролировать репродуктивный период животного. Прибор автоматически определяет период максимальной репродуктивности животного с точностью до 95 процентов. А мониторинг уровня активности животных позволяет контролировать статус здоровья дойных коров.В результате с помощью трекеров 3G/NB-IoT фермеры смогут увеличить надой молока на 25-30%.

- Насколько сильны риски в отношении безопасности данных интернет-пользователей, в частности мобильных?

- Говоря о потребительском IoT, мы всегда предусматриваем те риски, которые с ним связаны. Любой взлом любой умной колонки, умного дома или домашней сигнализации - угроза безопасности граждан. Мы как оператор сети IoT считаем важным обеспечить определённую защиту данных потребителей в этой связи. Наши решения как раз предполагают сквозную защиту и, например, отсутствие необходимости передавать данные о пользователях куда-нибудь зарубеж. В этом наше преимущество и суть наших решений в IoT.

- Где IoT-решения активно применяются в Казахстане? А в каких сферах они только начинают появляться? Что Вы можете сказать о перспективах развития Интернета Вещей в Казахстане?

- IoT активно развивается в сфере муниципальной и жилищной инфраструктуры. Умные города и умные дома - первые потребители IoT-решений с целым набором технологий от LPWAN до ZigBee. Однако высокую ценность IoT будет иметь в индустриальных вертикалях, транспорте и логистике. Это те сферы, где цифровизация поможет значительно изменить подходы к бизнесу и его эффективности, а также даст значительный эффект с точки зрения технологического развития и конкурентоспособности.

- Ваши услуги в основном индивидуально подбираются под каждого клиента или есть универсальные?

- Наши проекты включают в себя не только услуги. В основном это большие платформы и эко-системные вещи. Мы не можем говорить о том, что они заточены под определенного клиента. Они способствуют созданию сервиса как для B2C, так и для B2B клиентов, не только индивидуальных, но и массовых. Сегодня мы создаем основу для того, чтобы в будущем у нас была огромная система для массового и оперативного создания и запуска новых сервисов. Такой подход дает нам полное переосмысление создания продуктов.

- Какого рода клиенты могут обращаться к Вам за кастомизированным решением IoT – только юридические лица или все?

- Как я уже говорил, мы даем решения не только для B2B, но и для массового B2C сегмента и B2G. Наши решения подойдут для широкого спектра людей ничем не ограниченных, ни сегментацией, ни рынком. Например, «Умные дома» для B2C, и «Умные города» для B2G сегмента. Наша платформа и эко система, которую мы разворачиваем будет позволять нам оперативно создавать продукты и услуги для всего рынка Казахстана.
 
- Каков процесс обращения к Вам? Как в этом случае вырабатывается решение?

- Процесс обращения достаточно прост. Вы отправляете свой запрос на наш прямой адрес iot@kcell.kz Все предложения и запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке с подбором специализированной команды, которая будет заниматься разработкой и оптимизацией продуктов и услуг для покрытия Ваших потребностей.

banner_wsj.gif

18564 просмотра

Что ждет казахстанский рынок жилья в 2020 году

Рассказывает директор по развитию бизнеса Colliers International Kazakhstan Асель Мусабекова

Фото: Pixabay

Состояние рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе повторяет состояние экономики страны. А скачки курса доллара влияют на поведение покупателей в моменте и доступность жилья в долгосрочной перспективе.

На смену активности придет затишье

Рынок жилой недвижимости традиционно реагирует на значительные скачки курса доллара увеличением ажиотажного спроса. Поэтому, как только сделки по жилью возобновятся, активность на рынке со стороны покупателей в краткосрочной перспективе возрастает. 

Однако из-за роста себестоимости строительства девелоперы приостановят рассмотрение новых проектов до лучших времен. Фокус будет на завершении строительства уже начатых объектов и продаже квартир в имеющихся и строящихся проектах.

Поэтому после активной реализации имеющихся квартир рынок ждет затишье.

Жилье станет менее доступным 

На фоне тенговых цен девелоперов в моменте покупательская способность возрастет у тех, кто держал свои накопления в валюте. Их сбережения в пересчете на тенге автоматически увеличатся на процент роста курса иностранной валюты. Но это лишь временный бонус. В долгосрочной перспективе покупательская способность упадет.

Более того, из-за повышения базовой ставки Национального Банка РК с 9,25% до 12%, ипотечные кредиты станут дороже и недоступнее. 

Доходы населения падают, кредиты дорожают, себестоимость строительства растет. Увеличения доступности жилья в таких реалиях не ожидается.

Роста цен на жилье не ожидается

Динамика цен на рынке жилой недвижимости повторяет динамику развития экономики страны. Чтобы убедиться в этом, мы сравнили изменение стоимости жилья с изменением ВВП страны. За стоимость жилья взята средняя цена продажи квадратного метра на первичном рынке по данным комитета по статистике МНЭ РК, рассчитанная в USD по среднему курсу Национального Банка РК на соответствующий период. ВВП пересчитан по паритету покупательной способности по данным Международного Валютного Фонда.
 

111_2.png

Источник: Colliers International Kazakhstan

После обвала цен на нефть власти официально заявили, что прогноз по росту ВВП, заявленный в феврале на уровне 4,1%, будет пересмотрен в сторону уменьшения. Из этого следует, что реального роста цен на недвижимость быть не должно.

Единственными драйверами активности на рынке жилой недвижимости станет государственная поддержка. Застройщики получат субсидированные ставки по кредитам для реализации государственных программ строительства социального и доступного жилья. А конечные покупатели - субсидированные ставки по ипотечным займам через различные государственные программы. 

Материал подготовлен 1 апреля

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif