Kcell о настоящем и будущем Казахстана в эпоху «умных» гаджетов

Бекарыс Нурумбетов рассказал о тенденциях развития сотовой связи и Интернета Вещей

Фото: Аскар Ахметуллин

В мире информационных технологий IoT (Интернет Вещей) предназначен для объединения и обмена данными между множеством приборов. Это значительно помогает делать жизнь более комфортабельной и рациональной, налаживая связь между человеком и миром современных девайсов.

IoT (Интернет Вещей)-технологии успешно используются почти в любой индустрии от сельского хозяйства, медицины и авиаперевозок до банковского сектора.

О тенденциях развития сотовой связи и Интернета Вещей в Казахстане рассказал руководитель отдела New Business департамента стратегического развития АО «Кселл» Бекарыс Нурумбетов в ходе третьего ежегодного IOT форума в Нур-Султане.

- Каковы текущие тенденции в предпочтениях абонентов сотовых компаний?

- Наши абоненты - в большинстве своем пользователи смартфонов. Их интересы в основном сосредоточены на пользовании различными мобильными приложениями, в виду всеобщего распространения цифровизации. Мы стараемся отслеживать подобные тенденции и максимально участвовать в этих процессах. Социальные сети, мессенджеры, улучшения любого обслуживания, от подачи такси до доставки посылок, а также гигантские объемы потребления видеоконтента - то, что соответствует запросам современного абонента.

- Растет ли в стране количество устройств, подключенных к интернету?

- Да, конечно, эта тенденция также продолжается. Растет количество подключенных смартфонов и их доля среди мобильных устройств. Развивается также потребительский IoT, так как появляется все больше различных бытовых устройств, которым нужен интернет: сигнализации, умные дома, умные часы, информационно-развлекательной системы в автомобилях и т.д.

Мы как раз сегодня запустили тарифный план для носимых устройств. Это SIM-карта, которую можно вставить в детские часы с трекером или в домашнюю сигнализацию. Для конечного потребителя покупка такой SIM-карты будет выгоднее, чем обычной.

- В Казахстане достаточно большой объем потребляемого мобильными абонентами траффика. Будет ли он расти в ближайшие годы?

- В нашей сети объем трафика растет довольно быстро. Мы расширяем покрытие и емкости мобильной сети исходя из этой потребности. Технология 4G и выделенные под нее частоты утилизируются очень быстро. С внедрением 5G в ближайшие годы эта тенденция усилится. Об этом свидетельствуют как мировые практики, так и наши собственные ожидания: первыми и основными примерами применения 5G в нашей стране мы считаем массовое использование интернета как в домохозяйствах (так называемый фиксированный беспроводной доступ), так и мобильный интернет на смартфонах. Эти продукты будут генерировать гигантские объемы трафика. Именно это происходит сейчас в таких странах, уже внедривших 5G, как Корея, Великобритания и США.

- Есть мнение, что сектор телекоммуникаций может составить серьезную конкуренцию финсектору, предоставляя все большую линейку финансовых услуг. Когда об этом можно будет серьезно говорить в Казахстане? Будет ли это симбиоз телекомов с банками или первые предпочтут сделать это в одиночку?

- Этот процесс давно запущен. И симбиоз де факто уже происходит. Потребитель хочет использовать не банковский продукт, не карточку, не лицевой счет. Он хочет и уже довольно успешно на нашем рынке использует смартфон. Это цифровизация банковского обслуживания, и мы, так или иначе, принимаем в ней участие. Более того, мы предлагаем банкам сотрудничать, обогащая их скоринговые модели нашими данными об абонентах, проверяя их, помогая отслеживать мошеннические действия в информационных технологиях и так далее. Также мы помогаем финансовым организациям с цифровизацией их процессов от поиска и привлечения клиентов до проведения различных исследований, вплоть до замера NPS, используя знания о наших абонентах и наши каналы взаимодействия с ними.

- Как на отрасль могут повлиять планы различных компаний по запуску спутников для раздачи интернета?

- Интересный вопрос. Спутниковый интернет в традиционном понимании - технология не новая, очень дорогая и сложная, ограниченная в применении. Часть этих ограничений устраняют новые глобальные инициативы в этом направлении - такие как Starlink и OneWeb. Но все же остается ряд нерешенных вопросов, таких как высокое качество покрытия всегда и везде, доступность и универсальность конечных устройств, а также цена. Мобильные сети, во всяком случае, пока являются более доступной и привычной альтернативой, с развитой экосистемой тех же смартфонов, номеров телефонов и приложений. Именно эта экосистема формирует пока что рыночную ценность.

- Тематика стенда Kcell на данном форуме «Индустрия 4.0 (направление: решения для сельского хозяйства)». Расскажите подробнее о деятельности компании в данном направлении.

- АО «Кселл» запустил пилотный проект по контролю за животными на технологии 3G/NB-IoT, которые помогут сократить затраты фермерских хозяйств и увеличить продуктивность поголовья крупного рогатого скота. Специальное устройство анализирует поведение животного и работает с помощью алгоритма машинного обучения. Датчик регулярно отправляет информацию о животных на облачную платформу мониторинга. Также в устройство встроен GPS-модуль, который определяет местонахождение животного и упрощает процесс поиска пропавших или украденных особей, вовремя сигнализируя об этом.

Датчики собирают комплексную информацию о местоположении животных в течение дня. Трекер, размещенный на шее коровы, помогает не только отслеживать местоположение, но и контролировать репродуктивный период животного. Прибор автоматически определяет период максимальной репродуктивности животного с точностью до 95 процентов. А мониторинг уровня активности животных позволяет контролировать статус здоровья дойных коров.В результате с помощью трекеров 3G/NB-IoT фермеры смогут увеличить надой молока на 25-30%.

- Насколько сильны риски в отношении безопасности данных интернет-пользователей, в частности мобильных?

- Говоря о потребительском IoT, мы всегда предусматриваем те риски, которые с ним связаны. Любой взлом любой умной колонки, умного дома или домашней сигнализации - угроза безопасности граждан. Мы как оператор сети IoT считаем важным обеспечить определённую защиту данных потребителей в этой связи. Наши решения как раз предполагают сквозную защиту и, например, отсутствие необходимости передавать данные о пользователях куда-нибудь зарубеж. В этом наше преимущество и суть наших решений в IoT.

- Где IoT-решения активно применяются в Казахстане? А в каких сферах они только начинают появляться? Что Вы можете сказать о перспективах развития Интернета Вещей в Казахстане?

- IoT активно развивается в сфере муниципальной и жилищной инфраструктуры. Умные города и умные дома - первые потребители IoT-решений с целым набором технологий от LPWAN до ZigBee. Однако высокую ценность IoT будет иметь в индустриальных вертикалях, транспорте и логистике. Это те сферы, где цифровизация поможет значительно изменить подходы к бизнесу и его эффективности, а также даст значительный эффект с точки зрения технологического развития и конкурентоспособности.

- Ваши услуги в основном индивидуально подбираются под каждого клиента или есть универсальные?

- Наши проекты включают в себя не только услуги. В основном это большие платформы и эко-системные вещи. Мы не можем говорить о том, что они заточены под определенного клиента. Они способствуют созданию сервиса как для B2C, так и для B2B клиентов, не только индивидуальных, но и массовых. Сегодня мы создаем основу для того, чтобы в будущем у нас была огромная система для массового и оперативного создания и запуска новых сервисов. Такой подход дает нам полное переосмысление создания продуктов.

- Какого рода клиенты могут обращаться к Вам за кастомизированным решением IoT – только юридические лица или все?

- Как я уже говорил, мы даем решения не только для B2B, но и для массового B2C сегмента и B2G. Наши решения подойдут для широкого спектра людей ничем не ограниченных, ни сегментацией, ни рынком. Например, «Умные дома» для B2C, и «Умные города» для B2G сегмента. Наша платформа и эко система, которую мы разворачиваем будет позволять нам оперативно создавать продукты и услуги для всего рынка Казахстана.
 
- Каков процесс обращения к Вам? Как в этом случае вырабатывается решение?

- Процесс обращения достаточно прост. Вы отправляете свой запрос на наш прямой адрес iot@kcell.kz Все предложения и запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке с подбором специализированной команды, которая будет заниматься разработкой и оптимизацией продуктов и услуг для покрытия Ваших потребностей.

banner_wsj.gif

64 просмотра

Ралли на сырьевом рынке сигнализирует о восстановлении экономики

Недавний рост цен на нефть и медь помог производителям выстоять после того, как пандемия коронавируса обрушила стоимость сырья

Фото: Str/Agence France-Presse/Getty Images

Цены на сырьевые товары, в том числе на нефть и медь, рас­тут по мере того, как мировая экономика выходит из карантина, и для многих инвесторов это сигнал о том, что глобальный рост начался гораздо быстрее, чем ожидалось.

Недавний рост цен после того, как введенный на фоне пандемии карантин негативно отразился на стоимости сырьевых товаров в начале этого года, стал благом для различных компаний, включая производителя меди Freeport-McMoRan Inc. и энергетического гиганта Exxon Mobil Corp. На фоне проблем в индустрии многие из них были вынуждены сократить объем поставок. Инвесторы внимательно наблюдают за сырьевыми товарами, поскольку цены на них колеблются в зависимости от изменений в спросе и предложении в режиме реального времени и динамики мирового производственного сектора.

Иными словами, если фабрики загружены работой, корабли с грузами перемещаются по миру, а потребители активно путешествуют, то цены на сырье, как правило, растут. Как показывают последние данные, розничные продажи и уровень занятости в США в прошлом месяце значительно выросли, хотя из-за пандемии безработица в стране все еще остается на одном из самых высоких в истории уровней. Растет и активность в производственном секторе Китая.

Эти тенденции также способствуют ралли на фондовом рынке, которое обеспечило индексу S&P 500 рост на 39% после того, как в марте тот достиг минимальных значений.

Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров, и всплеск экономической активности и там, и в других странах сигнализирует, что мировая экономика находится на начальной стадии восстановления после пандемии, полагают аналитики. Исторически фаза восстановления, которая следует за экономическими спадами, совпадает с ростом цен на сырье.

«Появляется все больше подтверждений тому, что мы прошли нижний порог, а фискальные и монетарные стимулы сохраняются. Это очень мощное сочетание», – отмечает Йерун Блокланд (Jeroen Blokland), главный портфельный менеджер нидерландской инвестиционной компании Robeco.

Не так давно впервые с конца 2013 года эта фирма включила сырьевые товары в свой диверсифицированный портфель.

В связи с тем, что все больше водителей снова начинают передвигаться по дорогам, фьючерсы на сырую нефть в США выросли до максимальной отметки с начала марта и сегодня находятся на уровне свыше $40 за баррель. Учитывая, что еще в конце апреля из-за отсутствия мест для хранения сырья впервые в истории цены на нефть рухнули ниже $0, это говорит о хорошем темпе восстановления экономики.

Промышленные металлы также на подъеме – медь и олово в этом квартале выросли в цене более чем на 15%. Растет стоимость даже таких сельскохозяйственных товаров, как хлопок.

По мере роста спроса пандемия и ценовой коллапс начала года будоражат цепочки поставок сырьевых товаров, что, по мнению ряда инвесторов, может способствовать дальнейшему росту цен.

«Эта возможность просто феноменальная», – говорит Ли Геринг (Leigh Goehring), управляющий партнер фирмы G&R Associates, инвестирующей в природные ресурсы. - Предложение получило мощный импульс, поэтому сейчас на сырьевых рынках можно реально заработать», – отмечает он.

Недавно эта фирма увеличила объем своих инвестиций в топливодобывающие компании, сохранив при этом долю в производителях меди.
Несмотря на обеспокоенность по поводу того, что вторая волна коронавируса может свести этот рост на нет, некоторые трейдеры ожидают, что восстановление продолжится, поскольку спрос на рынке возрастает. Citigroup Economic Surprise Index для США – индекс, измеряющий соотношение реальных данных об экономическом росте и общих ожиданий, вырос до максимальной отметки за всю историю наблюдений, которая началась в 2003 году. В мае в Китае был отмечен рост промышленного производства, также улучшилась ситуация с инвестициями в фабрики, железные дороги и строительство жилой недвижимости.

Полны ожиданий также хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в течение 10 недель подряд до 9 июня они увеличили ставки на более высокие цены на сырую нефть в США, подняв их почти до двухлетнего максимума. Не так давно инвесторы также повысили ставки на рост стоимости меди.

11111_0.png

Даже если восстановление экономики замедлится, некоторые аналитики рассчитывают, что предотвратить очередной обвал сырьевых товаров помогут снижение объемов поставок, а также финансирование государством инфраструктурных проектов и другие программы.

«Правительства различных стран мира, вероятнее всего, продолжат стимулировать свои экономики, способствуя росту спроса на медь с ее нынешних минимальных отметок», – заявил в мае Ричард Адкерсон, генеральный директор Freeport-McMoRan, во время виртуальной отраслевой конференции.

В текущем квартале акции Freeport выросли на 60%, тогда как в этот же период рост акций топливодобывающих компаний из списка S&P 500 составил всего 34%.

Ряд аналитиков полагают, что акции добывающих компаний особенно привлекательны, поскольку в ближайшие годы расходы на новые проекты будут ограничены, что негативно отразится и на поставках промышленных материалов. Кроме того, согласно исследованию Morgan Stanley, акции добывающих компаний вообще имеют тенденцию показывать хорошие результаты в момент, когда экономика США выходит из рецессии.

Прогноз в отношении цен на нефть более туманный, так как крупные производители нефти из ОПЕК и такие их союзники, как Россия, могут увеличить предложение, если цены на нефть продолжат расти. Также ожидается, что ряд производителей сланцевой нефти в США, включая такие компании, как Parsley Energy Inc. и EOG Resources Inc., в ответ на рост цен начнут постепенно наращивать производство.

Однако некоторые инвесторы делают ставки и на то, что глобальное производство восстановить будет не так просто. В частности, они прогнозируют долгосрочный дефицит предложения по мере роста спроса.

«В долгосрочной перспективе прогноз остается достаточно позитивным», – говорит Кэндис Бангсунд (Candice Bangsund), управляющая портфелем компании Fiera Capital, инвестирующей в сырьевые товары в соответствии с отслеживаемым бенчмарком.

Тем не менее «неопределенность в отношении будущего, как и слабое представление о том, как будет развиваться экономика, по-прежнему сохраняются, отмечает эксперт.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg