Перейти к основному содержанию

1328 просмотров

Что происходило на рынке жилья в Казахстане

Цены продажи жилья в ноябре остались практически на прежнем уровне, а объем покупки жилья сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 16,5%

Фото: Shutterstock.com

В ноябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья повысились на 1%, перепродажи неблагоустроенного – на 0,5%, благоустроенного – на 0,4%. Количество сделок купли-продажи жилья в январе-ноябре составило 292 269, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает Комитет по статистике МНЭ РК.

Арендная плата за благоустроенное жилье стала выше на 0,7%. За три года арендная плата поднялась на 17% с 1 278 тенге в ноябре 2016 до 1 494 тенге в ноябре 2019.

Количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 25 959 и по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 16,5%. В структуре продаж три четверти составляют квартиры в многоквартирных домах и четверть - индивидуальные дома.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем продажи жилья за январь-ноябрь 2019 года увеличилось на 20,4%. Наибольший рост количества сделок за год отмечен в Кызылординской - 33,6% и Алматинской - 31,7% областях, а также в городе Алматы - 32,3%. В Мангистауской области продажи жилья за год сократились на 1,8%.
 
Лидерами по продажам жилья по итогам 11 месяцев остаются Алматы, где продается каждая шестая квартира в стране, Нурсултан, реализующий каждую седьмую и Карагандинская область, продающая каждую десятую квартиру в Казахстане.

banner_wsj.gif

15235 просмотров

Что ждет казахстанский рынок жилья в 2020 году

Рассказывает директор по развитию бизнеса Colliers International Kazakhstan Асель Мусабекова

Фото: Pixabay

Состояние рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе повторяет состояние экономики страны. А скачки курса доллара влияют на поведение покупателей в моменте и доступность жилья в долгосрочной перспективе.

На смену активности придет затишье

Рынок жилой недвижимости традиционно реагирует на значительные скачки курса доллара увеличением ажиотажного спроса. Поэтому, как только сделки по жилью возобновятся, активность на рынке со стороны покупателей в краткосрочной перспективе возрастает. 

Однако из-за роста себестоимости строительства девелоперы приостановят рассмотрение новых проектов до лучших времен. Фокус будет на завершении строительства уже начатых объектов и продаже квартир в имеющихся и строящихся проектах.

Поэтому после активной реализации имеющихся квартир рынок ждет затишье.

Жилье станет менее доступным 

На фоне тенговых цен девелоперов в моменте покупательская способность возрастет у тех, кто держал свои накопления в валюте. Их сбережения в пересчете на тенге автоматически увеличатся на процент роста курса иностранной валюты. Но это лишь временный бонус. В долгосрочной перспективе покупательская способность упадет.

Более того, из-за повышения базовой ставки Национального Банка РК с 9,25% до 12%, ипотечные кредиты станут дороже и недоступнее. 

Доходы населения падают, кредиты дорожают, себестоимость строительства растет. Увеличения доступности жилья в таких реалиях не ожидается.

Роста цен на жилье не ожидается

Динамика цен на рынке жилой недвижимости повторяет динамику развития экономики страны. Чтобы убедиться в этом, мы сравнили изменение стоимости жилья с изменением ВВП страны. За стоимость жилья взята средняя цена продажи квадратного метра на первичном рынке по данным комитета по статистике МНЭ РК, рассчитанная в USD по среднему курсу Национального Банка РК на соответствующий период. ВВП пересчитан по паритету покупательной способности по данным Международного Валютного Фонда.
 

111_2.png

Источник: Colliers International Kazakhstan

После обвала цен на нефть власти официально заявили, что прогноз по росту ВВП, заявленный в феврале на уровне 4,1%, будет пересмотрен в сторону уменьшения. Из этого следует, что реального роста цен на недвижимость быть не должно.

Единственными драйверами активности на рынке жилой недвижимости станет государственная поддержка. Застройщики получат субсидированные ставки по кредитам для реализации государственных программ строительства социального и доступного жилья. А конечные покупатели - субсидированные ставки по ипотечным займам через различные государственные программы. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif