nedvijimost-v-krizis.png

Как в Казахстане работает доставка продуктовых наборов с рецептом

И есть ли у этого бизнеса будущее

Фото: Lisovskaya Natalia

Конструкторами еды называют сервисы, которые избавляют вечно спешащих жителей мегаполиса от проблемы что и из чего приготовить. Компания предлагает клиенту варианты блюд, он выбирает понравившееся и получает необходимые для готовки продукты и подробный рецепт. Нужно лишь зайти на сайт одного из конструкторов еды и выбрать меню – спортивное, облегченное, праздничное, традиционное.

После того, как необходимое количество ужинов выбрано и заказ оформлен, клиент получит коробку с аккуратно упакованными и отсортированными по рецептам ингредиентами и сам рецепт с подробным описанием и фотографиями. Поскольку сервис призван максимально сократить время пребывания на кухне, все, что можно заранее почистить, будет почищено (например, мясо, птица и рыба), а продукты долгого приготовления доведены до состояния полуфабрикатов.

Помимо набора продуктов, клиенту будет доставлено все, что может понадобиться для приготовления: набор необходимых специй, фольга или пергаментная бумага и т. д. Дополнительно нужны только соль, перец, растительное или сливочное масло и кухонный инвентарь. Рецепты, как правило, отработаны шеф-поваром, а приготовление готового блюда из конструктора еды занимает не более 30 минут.

Свой рецепт

Казахстанский рынок конструкторов еды практически свободен, на нем стабильно работают четыре-пять компаний. В соседней России этот вид бизнеса развивается более стремительно – только в Москве и Санкт-Петербурге работает около 80 компаний, которые доставляют набор «продукты+рецепт». Но российский опыт не всегда применим на казахстанском рынке, говорит основатель и руководитель сервиса Rest & Сook Анжелика Досанова

«Мы долго мониторили западные и российские конструкторы. Мы даже пытались купить франшизы, но рынок продуктов, предпочтения потребителей и прочие условия усложняли данный процесс. Тем не менее мы были поражены тому, как открыто отвечали нам на наши вопросы российские «Шефмаркет», «Яндекс.Шеф», Blue Apron и другие. У них мы старались взять лучшее для нашего сервиса, но на практике пришлось еще много работать и адаптировать для нашего потребителя», – говорит она.

По мнению основателя другого подобного сервиса Fudis Евгения Гаврилова: «У нас есть свое представление о том, как все должно работать, рынок довольно молодой и поэтому все, что происходит, пока на уровне экспериментов». 

Первые конструкторы еды появились в Казахстане в 2015 году, Fudis как раз из их числа. Компания по сей день остается основным игроком этого рынка в столице – конкуренты появлялись, но довольно быстро сходили с дистанции.

Столичная сборка

Высоким спрос на конструкторы еды назвать сложно – казахстанские сервисы, с которыми пообщался «Курсив», в среднем обрабатывают от 30 до 50 заказов в неделю. Средний чек в Нур-Султане – 12 тыс. тенге, в Алматы – 14,8 тыс. тенге. 

Сервисы конструкторов еды делают примерно 35%-ную наценку на продукты, но, учитывая затраты на персонал, аренду и оборудование, маржинальность такого бизнеса не превышает 15%. Компании стараются снижать расходы – например, переходят на недельные циклы доставки, как это сделал Rest & Cook. 

«Мы пробовали делать доставку каждый день, но рынок новый, привлечение клиентов обходится дорого и занимает много времени, потому временно перешли на доставку раз в неделю. Соответственно, пик заказов приходится на выходные, когда люди планируют уикенд и понимают, что им некогда заниматься закупом и подготовкой. Мы также заметили особенность, что клиентам проще купить сразу пять ужинов, хотя мы предлагаем и три ужина или вообще одно блюдо на пробу», – говорит г-жа Досанова. 

Казахстанские конструкторы еды работают пока только в Алматы и Нур-Султане, но, например, Rest & Сook не исключает запуска бизнеса в регионах. Глава этого алматинского сервиса планирует выход на рынок Нур-Султана, и, возможно, Западного Казахстана – там много экспатов, которые с конструкторами еды уже хорошо знакомы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif