1879 просмотров
1879 просмотров

Голубые фишки отстают от остального рынка

Впервые за многие годы они оказались в зоне риска

Фото: Lindsey Wasson/Reuters

В 2019 году голубые фишки продемонстрировали рост на 15% и находятся в пределах 1,9% от исторического максимума в июле, в то время как индекс S&P подрос на 20% и всего в 1% от рекорда. Начиная с 2015 года Dow, отражающий данные по 30 ведущим американским компаниям, не уступал S&P, снизившись на 2,2% против снижения на 0,7% у S&P.

Отставание Dow во многом связано с тем, что это индекс, взвешенный по цене. На изменение бенчмарка здесь большее влияние оказывают более дорогие акции, в отличие от индексов, взвешенных по рыночной капитализации, как, например, S&P, где большее значение имеют компании с наивысшей оценкой.

Текущий год был особенно сложным для некоторых наиболее влиятельных участников индекса Dow, включая компании UnitedHealth Group, 3M, Boeing и Caterpillar. Их отставание также повлияло и на S&P, однако влияние этих компаний на индекс было нивелировано их общим рыночным весом.

Как отмечают аналитики, в текущем году индекс Dow упускает широкое отраслевое ралли, которое положительно сказалось на итогах S&P 500 и других более совершенных индексов. За исключением здравоохранения и энергетики в 2019 году все сегменты S&P 500 выросли в двузначных числах, а динамика роста акций компаний продемонстрировала лучшие результаты за все последние годы. «Ключевое событие этого года – рост рыночных показателей, что помогает и другим индексам», – говорит Брайан Бельски, главный инвестиционный стратег компании BMO Capital Markets. «Вероятно, это свидетельствует о том, что инвесторам не стоит рассматривать Dow как эталон для сравнения», – отмечает он.

Несмотря на то что дневные колебания Dow являются популярным показателем, позволяющим оценить серьезность изменений на рынке, в своих портфелях большинство инвесторов отдают явное предпочтение S&P 500. Например, активы SPDR Dow Jones Industrial ETF – крупнейшего биржевого фонда, отслеживающего индекс Dow, составляют всего $22 млрд. Для сравнения: другой фонд SPDR S&P 500 ETF Trust управляет $272 млрд.

Особенно сильно индекс голубых фишек в последнее время тормозят акции Boeing. За последние шесть месяцев стоимость акций этого аэрокосмического гиганта упала на 9%, поскольку компания все еще не преодолела кризис с самолетом 737 MAX, обрушив таким образом индекс на 346 пунктов. Акции компании находятся под сильным давлением и на фоне нерешенных вопросов с мерами безопасности на прошлой неделе упали еще на 1%. За год Boеing прибавил к Dow всего 122 пункта.

Также за шесть месяцев акции компании 3M выбили из индекса примерно 293 пункта. Сегодня этот промышленный конгломерат пытается преодолеть трудности, связанные с падением спроса и торговыми тарифами.

Отставание голубых фишек продолжилось и в прошлую среду. Так, индекс S&P 500 прибавил 0,3%, тогда как Dow прибавил 46 пунктов, то есть показал рост всего в 0,2%.

В октябре индекс Dow снизился на 0,3%, а S&P, наоборот, вырос на 0,5%. Таким образом, впервые с июня 2018 года индексы показали противоположные месячные результаты. Впрочем, пока сохраняются некоторые совпадения по ряду наиболее крупных участников индексов, что помогает им избежать дальнейшего углубления этого разрыва.

Крупнейшим позитивным участником Dow в этом году стала компания Apple Inc., которая начиная с прошлого декабря прибавила индексу 579 пунктов и на момент до конца сентября обеспечила S&P рост в 6,4%.

Корпорация Microsoft, крупнейший участник индекса S&P, до сентября текущего года имела гораздо меньшее влияние на Dow. Гораздо больше пунктов Dow в этом году прибавили компании Home Depot Inc., Visa Inc. и Goldman Sachs, хотя их совокупная рыночная капитализация недотягивает до уровня Microsoft.

0001_8.jpg

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер