1673 просмотра
1673 просмотра

День холостяков: крупнейшая в мире онлайн-распродажа

За несколько часов объем торговли достигает миллиардов долларов

Фото: Shutterstock

Китайский праздник День холостяков, который отмечается 11 ноября, является крупнейшей онлайн-распродажей в мире. По объемам продаж 11.11, или Double 11, превосходит такие традиционные американские распродажи, как Черная пятница и Киберпонедельник. В этом году массовое потребительское безумие всего за 24 часа обеспечило продажи на рекордную сумму в $38,4 млрд.

Традиция отмечать День холостяков возникла среди китайских студентов, которые в противовес Дню святого Валентина начали праздновать день, посвященный людям, не состоящим в отношениях или браке. Теперь праздник ассоциируется с целым месяцем онлайн-распродаж, пик которых приходится на 11 ноября.

Впервые распродажа 11.11 прошла в 2009 году – тогда на торговой платформе Alibaba покупателям были предложены значительные скидки. В первой акции приняли участие только 27 брендов. В этом году компания заявила, что работает уже с более чем 200 тыс. брендов.

обем продаж.jpg

рост ввп кнр.jpg

Несмотря на то, что общие продажи 11.11 достигли рекордно высокого уровня, ежегодные темпы роста самого этого мероприятия постепенно замедляются. Если в 2014 году рост продаж по сравнению с предыдущим годом был на уровне 63%, то в 2019 году он снизился до 26%. Во многом это произошло из-за слабых продаж в целом, а также из-за торгового противостояния между США и КНР, которое оказывает определенное давление на китайскую экономику.

как заработать.jpg

поток посылок.jpg

По данным Alibaba, незадолго до завершения 24-часовой распродажи компания получила 1,3 млрд заказов на доставку. И это означает, что после Дня холостяков почти 93% населения Китая получат свою посылку – тем более, что скорость доставки значительно возросла. Так, для доставки 1 млрд посылок в 2013 году требовалось около девяти дней, в 2018 году это время сократилось примерно до двух с половиной дней, сообщает Alibaba Cainiao Network, которая отвечает за доставку совместно с восемью другими компаниями.

Торговые войны

Alibaba – не единственная компания, предлагающая скидки на День холостяков. В 2012 году конкурирующая площадка JD.com также начала предлагать скидки, но в течение более длительного периода времени c кульминацией распродажи 11 ноября. По данным компании, в этом году всего за одиннадцать дней объем продаж достиг 204,4 млрд юаней.

Чтобы увеличить продажи, Alibaba проводит праздничные мероприятия, транслируя их в социальных сетях. В этом году вместе с местными звездами на концерте Alibaba выступила американская поп-звезда Тейлор Свифт. Чтобы обеспечить этим трансляциям широкий охват, компания заключила партнерские отношения с двумя популярными китайскими видеоприложениями Kuaishou и Douyin. А на стадии подготовки к шоу даже привлекла к сотрудничеству Ким Кардашьян, которая запустила на Tmall трансляции для продвижения своей косметической линии KKW.

Pinduoduo – это третья по величине китайская платформа электронной коммерции, специализирующаяся на групповых покупках. Особенно быстро она начала расти с 2015 года. По данным Syntun, китайской компании, агрегирующей данные по рынку электронной коммерции, в прошлом году доля продаж Pinduoduo в День холостяков составила 3%.

доля компаний.jpg

 

работа мобильного сегмента.jpg

Учитывая, что значение смартфонов в повседневной жизни значительно возросло, компания Alibaba внедрила философию «мобильная версия – на первом месте», инвестировав серьезные средства в улучшение потребительского опыта на своих мобильных платформах. В итоге более 90% покупок на распродаже в День холостяков совершается при помощи мобильных телефонов.

наиболее.jpg

Наиболее популярными товарами в День холостяков на платформе Alibaba в 2018 году были одежда и такие повседневные предметы, как средства по уходу за кожей, товары для здоровья и детские товары.

Скидки в День холостяков предлагают не только в Китае, но и в других странах, причем не обязательно через платформы Alibaba. Так, на глобальном уровне свои распродажи рекламирует Amazon.com. Кроме того, ежегодно летом американский гигант онлайн-торговли проводит собственную двухдневную распродажу Prime Day, которая в этом году принесла компании $7,16 млрд.

онлайн-расп.jpg

международные.jpg

В последние недели конкуренция между ведущими китайскими платформами электронной коммерции накалилась особенно сильно, и прежде всего она касалась ежегодной распродажи 11.11. В начале ноября Государственное управление КНР по регулированию рынка пригласило на специальную встречу представителей более 20 платформ и призвало их прекратить недобросовестную конкуренцию, поскольку онлайн-площадки вынуждали продавцов подписывать эксклюзивные соглашения о сотрудничестве и выбирать для продажи товара лишь одну платформу. 

Источники: Alibaba, Alizila, Всемирный банк, China Internet Network Information Center, Internet Retailer, Ant Financial Services Group, Syntun, Reuters
Подготовлено: Christine Chan, Karishma Singh, Josh Horwitz, Brenda Goh
Автор: Sirui Zhu
Перевод с английского языка - Танат Кожманов

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер