1 просмотр

Цены на авиабилеты в Казахстане выросли на 8,4% за год

Самое значительное подорожание наблюдалось в Мангистауской области

Фото: shutterstock

По итогам восьми месяцев 2019 года авиабилеты выросли в цене на 8,4% к аналогичному периоду 2018 года, сообщает FinProm.

Больше всего билеты подорожали в Мангистауской области — на 24,4% за год. В Жамбылской и Атырауской областях их стоимость подскочила на 19% и 16,9% соответственно. В мегаполисах цены выросли на 9% в Алматы, в Шымкенте на 7,7%, в Нур-Султане на 6,7% за год.

1_60.png

За январь-август 2019 года воздушным транспортом было перевезено 5,6 млн человек, что почти на 2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Доля Air Astana на международном рынке перевозок внутри Казахстана составляет 34%. Российский «Аэрофлот» занял 16% рынка, авиакомпания Scat — 8%. Также на международном рынке перевозок в стране работают - S7 (5% от рынка), Turkish Airlines (5%), «Украинские международные авиалинии» (4%), FlyDubai (4%), Lufthansa (3%) и другие (21%).

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался про высокие цены на авиабилеты.

«Вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе?», - сказал он, выступая на расширенном заседании правительства с посланием к народу Казахстана.

Ранее заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию Жанибек Тайжанов отмечал, что необходимо сконцентрироваться на сохранении текущих цен на авиабилеты, а не на их снижении.

По его словам, если обратиться к финансовой отчетности казахстанских авиакомпаний, то сложно будет увидеть какой-то потенциал для снижения цен на билеты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif