3797 просмотров
3797 просмотров

Корпоративные соцсети: «хайп» или помощь бизнесу?

Член правления Банка Хоум Кредит Дмитрий Власов рассказал, почему компании нужна своя корпоративная социальная сеть

Пока одна часть казахстанского бизнеса только начинает осознавать важность развития корпоративной культуры в компании, другая уже активно использует в работе новейшие технологии в этой области. К примеру, в Банке Хоум Кредит внедрена целая корпоративная социальная сеть HYPE. Почему она нужна сотрудникам и каких результатов удается достичь банку с ее помощью, рассказал член правления Банка Хоум Кредит Дмитрий Власов.

— Дмитрий, кейс HYPE, является, пожалуй, уникальным на финансовом рынке Казахстана. Расскажите, как родилась идея зарождения HYPE? Много ли времени заняла разработка концепта и ее внедрение?

— Я работаю в Банке Хоум Кредит в Казахстане уже 5 лет, и 2018-й год стал третьим подряд годом, когда команда сотрудников продаж под моим руководством вновь показала рекордный результат за всю историю работы Банка. В моём подчинении работает более трёх с половиной тысяч сотрудников региональной сети в восемнадцати филиалах, покрывающих всю обширную территорию РК. Для того, чтобы из года в год стабильно наращивать бизнес-результаты, нужны новые, нестандартные и нетрадиционные подходы к управлению сетью, коммуникации с сотрудниками и командами продаж в регионах, а также общее видение и корпоративная культура, которые разделяют и принимают все члены нашей многотысячной команды. До сих пор во многих компаниях основными каналами коммуникации с командами продаж остаются электронная почта, конференц-звонки и очные собрания, но они позволяют получать либо одностороннее информирование с ответами по запросу, либо охватить только часть команды одновременно. Кроме того, в силу удаленности от головного офиса, большая часть и профессиональной, и персональной жизни региональных сотрудников остаётся за кадром, зачастую ограничиваясь только своими локальными мини-командами.

Понимая это, я предложил своим ключевым сотрудникам подумать о том, как мы могли бы изменить эту ситуацию, выйдя за рамки общепринятых деловых обычаев. Мы провели серию мозговых штурмов, в результате которых пришли к пониманию, что построение мотивирующей и вдохновляющей корпоративной культуры невозможно без применения современных технологий и каналов коммуникации. Задав себе простой вопрос – «где и как обмениваются информацией и общаются наши сотрудники, средний возраст которых составляет 25 лет?», - ответ не заставил себя ждать: в социальных сетях и всевозможных мессенджерах. Тогда и пришло первое озарение: так почему бы нам не перенести и рабочее информирование, и общение туда же? Проведя анализ существующих на рынке платформ, предоставляющих возможности создания закрытой корпоративной социальной сети и мессенджера одновременно, мы остановили свой выбор на WorkPlace от Facebook.

IMG-20190123-WA0005.jpg

— Дмитрий, почему HYPE? Как было придумано это название, и что оно означает?

— Это тоже интересная история: во время мозговых штурмов обсуждались самые разные, порой сумасшедшие идеи, но в результате мы остановились на следующей концепции: для чего люди пользуются соцсетями? В основном для того, чтобы показать или рассказать что-то о себе, своей жизни, интересах, увлечениях, друзьях и родных. То есть основным мотивом является быть в центре внимания, в гуще событий, получить как можно больше лайков, репостов и фоловеров. Как всё это назвать одним словом, понятным каждому молодому человеку? Правильно - Hype! «Хайпануть» покруче и быть «на хайпе» мечтает каждый продвинутый пользователь соцсетей, так почему бы не использовать это для продвижения новой корпоративной соц. сети среди сотрудников? Присмотревшись к получившейся аббревиатуре, мы с командой увидели сразу несколько возможностей. Во-первых, HYPE можно расшифровать как “Help Young People to be Engaged, Endeavor and Excel!”, что переводится как «Помогать Молодым Людям быть Вовлечёнными, Преодолевать препятствия и Преуспевать!». Во-вторых, HYPE путём добавления всего лишь одной буквы преобразуется в HYPER, то есть «гипер» в русскоязычном варианте.  А что является целью каждого настоящего сотрудника продаж, как не гиперактивность, гиперэффективность, гиперрезультативность и так далее? Так родилось название для участников нашего гиперпроекта - HYPER!

— Как происходил процесс вовлечения сотрудников?
 
— В процессе обсуждения предлагались различные идеи, в том числе и постановка планов и KPIs. Однако мы приняли решение, что новая корпоративная соцсеть сможет стать успешным и эффективным инструментом продвижения корпоративной культуры только в том случае, если она станет органическим магнитом для сотрудников, без какой-либо «обязаловки», и мы отказались от каких-либо KPIs. Идея вовлечения сотрудников в участие в новой Сети была в том, чтобы им самим стало интересно - «а что же там происходит, что там делают их Руководители и коллеги, а почему бы и мне не заявить о себе на новой площадке, где меня увидят не только мои коллеги по команде в регионе, но и по всему Казахстану, в том числе руководители всех уровней, включая директора департамента и Председателя Правления!» Поэтому первыми участниками HYPE стали я и члены моей команды Департамента продаж, председатель правления, затем мы каскадировали проект на директоров региональных филиалов по всей РК и их руководителей направлений продаж. Дальше продвижение HYPE приобрело характер снежного кома: каждый день в сети регистрировались сотни участников, причём услышав о проекте к нам стали присоединяться и коллеги из других департаментов, в результате на сегодняшний день HYPER-ами стали более 4,5 тысяч сотрудников Банка!

IMG-20190123-WA0001.jpg

— Какие бизнес-задачи Вы решаете благодаря этому проекту?

— С точки зрения бизнеса HYPE - это платформа для объединения всех членов Команды продаж вокруг общей Цели - достижения экстра-Результата. Используя современные, привычные молодым людям каналы онлайн-коммуникации и средства социальной сети, мы легко и непринуждённо продвигаем те цели и задачи, которые требуют внимания и фокуса в данный момент времени, побуждаем сотрудников делиться достижениями и своими лучшими практиками, мотивируя тем самым коллег из других регионов использовать эти наработки, придумывать и предлагать что-то своё, новое, взаимно обогащая при этом всю Команду продаж Банка. И это даёт великолепные результаты не только в объёмах продаж и привлечении клиентов, но и улучшении клиентского Сервиса, а также сохранении необходимого баланса объёма продаж с финансовым результатом Бизнеса.

— Какое влияние оказывает HYPE на формирование корпоративной культуры «Банка Хоум Кредит»?

— Осознав масштаб проекта и его значимость для подавляющего числа сотрудников банка, мы предложили HR использовать HYPE в качестве инструмента не только коммуникаций с сотрудниками команды продаж, но и площадки для продвижения корпоративной Культуры Банка для всех сотрудников. Получив поддержку, мы стали ненавязчиво и органично продвигать ценности банка и всей международной группы Home Credit.

— В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха HYPE?

— Любая социальная сеть может стать популярной только при условии, что она охватывает все сферы интересов её участников, включая личные, персональные и профессиональные. Именно поэтому мы не стали ограничивать HYPE только рабочими темами, дав возможность каждому сотруднику, независимо от удаленности от головного офиса, заявить о себе, своих достижениях как в профессиональной, так и персональной жизни, свободно делясь своими личными мыслями, увлечениями, фото и видео.

Секрет успеха в том, что HYPE помогает сотрудникам быть вовлеченными в активности банка, создавать дружескую атмосферу внутри нашей большой команды и постоянно оставаться мотивированными к достижению экстрарезультата!

IMG-20190123-WA0011.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер