2225 просмотров
2225 просмотров

Chevron сокращает активы на Северном море и концентрируется на Казахстане и США

Корпорация начала процесс продажи своих нефтяных и газовых месторождений и платформ в Северном море, среди которых Альба, Олдер, Капитан, Элгин - Франклин, Эрскин и Джейд

Фото: Shutterstock / Jeff Whyte

Американская нефтегазовая корпорация Chevron продает 40%-ю долю месторождения Rosebank норвежской компании Equinor и сокращает свое присутствие на Северном море, Chevron намерена сосредоточиться Тенгизском месторождении в Казахстане и месторождении в Техасе, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что Chevron начала процесс продажи своих нефтяных и газовых месторождений и платформ в Северном море, среди которых Альба, Олдер, Капитан, Элгин - Франклин, Эрскин и Джейд.

«Продажа Chevron акций Equinor может означать конец для Chevron в Великобритании и Европе. Компания уже вышла из Норвегии и Дании и теперь планирует выйти из региона Северного моря в Великобритании», - сказал ведущий аналитик исследовательской компании WoodMac Кевин Суонн.

Агентство отмечает, что в последние годы Chevron сосредоточил свои усилия на быстро растущем производстве сланца в Техасе, а также на «гигантском» Тенгизском месторождении в Казахстане.

Отметим, Chevron является акционером ТОО «Тенгизшевройл». Доля американской корпорации в товариществе составляет 50%. 

Справка:

ТОО «Тенгизшевройл» - совместное предприятие, ведущее разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов. Компания «Тенгизшевройл» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. Акционеры компании: Chevron (50%), ExxonMobil (25%), АО «РД «КазМунайГаз» (20%), СП «ЛукАрко» (Лукойл).

Месторождение Rosebank находится в 130 км от Шетландских островов, его запасы нефти оцениваются в 300 млн баррелей. Другими участниками проекта являются Suncor Energy и Siccar Point, которые ищут покупателей как минимум на половину своих долей в проекте. В случае принятия окончательного инвестрешения по разработке месторождения в 2019 году добыча на нем может начаться в 2024 году.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo