1 просмотр

За 3 года рынок частного школьного образования вырос на 28% до 20 млрд тенге

По прогнозу республиканской ассоциации частных организаций образования, рынок частного школьного образования будет расти на 2-4% в год

За 3 года рынок частного школьного образования вырос на 28% до 20 млрд тенге

За 3 года рынок частного школьного образования вырос на 28% до 20 млрд тенге

В Казахстане рынок частного среднего образования будет расти на 2-4% в год, заявила директор республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова, сообщает Tamos Education.

По данным РАЧОО, доля частного школьного образования в Казахстане составляет менее 1%. Стоимость обучения в год в частных школах составляет в среднем 900 тыс. тенге. За последние 3 года в денежном выражении рынок вырос на 28% и составил 20 млрд тенге.

«Первые частные школы начали открываться с 1992 года по 2010 год, потом пошел спад. Если по городу Алматы было 65 частных школ, потом количество резко уменьшалось и работало 42 школы, до 2015 года. Сейчас пошел опять рост», - сказала Роза Садыкова во вторник на пресс-конференции в Алматы.

Роза Садыкова отметила, что рынок частного среднего образования достаточно емкий, и в то же время на нем существует высокая конкуренция. По ее словам, «есть желающие, постоянно поступают заявки на получение лицензии на открытие школы».

«Существуют сильные частные школы, имеющие устоявшуюся репутацию, прочно занявшие ниши на данном рынке. Одной из таких школ в республике является Tamos education. На рынке частного среднего образования работает 20 лет. Объем школы Tamos education в физическом выражении составляет 2 тыс. 40 учащихся. Эта самая большая частная школа в нашей стране по численности детей», - отметила Роза Садыкова.

Рынок частного школьного образования будет расти в долгосрочной перспективе, считает учредитель школы Tamos Education Мурат Омаров.

Так, например, рост контингента и сети школьных организаций в динамике лет свидетельствует о востребованности частного среднего образования, как формы удовлетворения индивидуальных образовательных потребностей, как в обучении, так и воспитании детей.

«Спрос рождает предложение. В 2016 году мы построили новый корпус Тамоса и сегодня общая площадь наших школ составляет около 35 000 квадратных метров. Также, мы построили большой спортивный комплекс, площадью 6 800 квадратных метров. Возможно, самый большой на территории СНГ. Все это говорит о том, что все больше и больше семей делают выбор в пользу частного образования. За 20 лет мы выпустили 400 выпускников, сегодня обучаем 2 040 школьников», - рассказал Мурат Омаров.

По данным ассоциации, на сегодняшний день в Казахстане работают 120 общеобразовательных частных школ: в Алматы – 51 школа, в Астане - 12, в других городах Казахстана – 57 (Алматинская область - 8, Шымкент – 7, Тараз- 3, Кызылорда - 1, Караганда - 1 , Темиртау - 1, Актау - 5, Атырау - 2, Актобе - 7, Уральск - 3, Петропавловск - 2, Усть-Каменогорск - 4, Семей - 2, Костанай - 4, Акмолинская область - 1). Государственных школ в Казахстане 7100. Рост частных школ в 2017-2018 годах в сравнении с показателем 2015-2016 годов наблюдается в Алматы (+9 школ), Актюбинской (+1), Западно-Казахстанской (+1) и Карагандинской (+1) областях.

Справка:

Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО) является связующим звеном между государственными и частными структурами образования в Казахстане. Ассоциация РАЧОО была создана в 2006 году, как некоммерческая организация – объединение юридических лиц, членами которой состоят около 1 000 частных учреждений сферы образования, от мини-центров, детсадов и школ, до колледжей. Целью ассоциации является координация деятельности ее членов и защита их интересов. Помимо своей основной функции, ее работа заключается в проведении независимых правовых экспертиз влияния нормативных правовых актов на деятельность частных организаций образования, внесение предложений в государственные органы по устранению причин, влияющих на развитие частных структур и разработка поправок в действующее законодательство касающихся сферы образования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif