nedvijimost-v-krizis.png

5845 просмотров

Сколько стоит частное образование в Казахстане?

Стоимость частного образования в Казахстане достигает 6 млн в год

Сколько стоит частное образование в Казахстане?

Сколько стоит частное образование в Казахстане?

В Казахстане растет спрос на услуги частного школьного образования. При этом стоимость обучения в некоторых частных школах может начинаться от $19 тыс. Самая низкая цена за обучение в частной школе составляет 80 тысяч тенге в месяц. Об этом рассказала председатель Республиканской Ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова.

Г-жа Садыкова подчеркнула, что образование в частных школах получают «не только богатые». Если в международных школах стоимость образования может начинаться от $19 тысяч и выше, то в школах среднего уровня стоимость обучения составляет 1 млн тенге и ниже. «Самая низкая цена на сегодняшний день составляет 80 тысяч тенге в месяц. Но туда входит и транспорт, и питание и обеспечение кружковыми занятиями», - отметила она в кулуарах пресс-конференции в Алматы.

Один из учредителей школы Tamos Education Мурат Омаров добавил, что анализ семей учащихся (около 2 000 человек) показал, что основная доля, это дети представителей среднего класса – владельцев малого и среднего бизнеса. В физико-математической школе стоимость на текущий учебный год составляет 1 млн 580 тыс. тенге, в лингвистической школе 2,2 млн тенге. Он также отметил, что в более дорогих школах частного сегмента стоимость обучения достигает 3-6 млн в год.

«Рост цен в школах зависит от изменений экономики Казахстана. Вообще, частный сектор образования, это лакмусовая бумажка, которая показывает уровень развития экономики. Если родители платят из кармана свои деньги, то значит в экономике Казахстана все не совсем плохо», - резюмировала г-жа Садыкова.

Рост частных школ в 2017-2018 годах в сравнении с показателем 2015-206 годов наблюдается в г. Алматы (+9), Актюбинской (+1), Западно-Казахстанской (+1) и Карагандинской (+1) областях.

Объем рынка в физическом выражении составляет около 20 тыс. человек. Численность детей школьного возраста в Республике Казахстан составляет около 2,6 млн. Таким образом доля частого школьного образования составляет менее 1%. В мире эта цифра составляет 12-29%.

Спрос на услуги частного образования также обусловлен высокой рождаемостью детей в 2007-2017 годах, а также укреплением среднего класса в Казахстане, ростом их потребности в получении качественного образования.

На сегодняшний день в Казахстане работают 120 общеобразовательных частных школ. В Алматы – 51 школа, в Астане – 12 школ, в других городах Казахстана – 57 школ. При этом количество государственных школ составило 7 100.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif