nedvijimost-v-krizis.png

13004 просмотра
13004 просмотра

Производство стройматериалов в Казахстане выросло на 3%

По итогам 11 месяцев производство минеральной продукции достигло 403,5 млрд тг

Производство стройматериалов в Казахстане выросло на 3%

Производство стройматериалов в Казахстане выросло на 3%

По итогам 11 месяцев производство минеральной продукции достигло 403,5 млрд тг - это на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее в денежном выражении и на 3% - в физическом (с учетом инфляции).

Наибольшие объемы выпуска пришлись на ЮКО, Астану, ВКО и Алматинскую агломерацию (Алматы + прилегающая область). В ЮКО работают такие крупные производители сектора, как ТОО "Азия Керамик", ТОО "Зерде-Керамика" (производство керамических покрытий и плит), ТОО "Батсу Водоканал" (производство кирпича, черепицы), АО "Шымкентцемент", ТОО "Стандарт Цемент", ТОО "Sas-Tobe Technologies" (производство цемента и клинкеров), ТОО "Тюлькубасский Известковый Завод", ТОО "Оңтyстiк-Кұрылыс-Сервис", ТОО "Строй Юг Групп", ТОО "ЖБИ-С" (производство сборных бетонных и железобетонных конструкций).

Среди крупных компаний столицы - АО "Стройконструкция", ТОО Астанинский бетонный комбинат "Мақсат", ТОО "ПСК Титан" (производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий), ТОО "Альянс МТС", АО "Экотон+" (производство стеновых блоков), ТОО "Кирпичный завод № 1 им. 15-летия Независимости Республики Казахстан" (силикатный кирпич), ТОО "Объединенная Строительная Корпорация - Стройсервис", ТОО "Завод "АБК-Бетон", ТОО "Center Beton Company" (производство товарного бетона) и т.д.

 

 

В ВКО работает филиал ТОО "Аlmix" (производство сухих бетонных смесей, входит в Alina Group), ТОО "Семипалатинский завод асбестоцементных изделий", ТОО "Восток-Универсал" (производство минеральных изоляционных материалов) и т.д.

Среди крупных производителей Алматы и области - ТОО "Alina Group" (широкий спектр стройматериалов, филиалы в Алматы, ВКО и Актюбинской области), ТОО "Кнауф Гипс Капчагай (совместное казахстано-немецкое предприятие), ТОО "BASF - Центральная Азия", ТОО"Central Asia Construction" (изделия из бетона, строительного гипса и цемента), ТОО "Темирбетон" и т.д.

В целом, по сегменту стройматериалов отмечен ожидаемый (с учетом масштабного роста жилищного строительства, к примеру) рост. Так, выпуск огнеупорных изделий увеличился на 14,1% год-к-году, керамических кирпичей - на 14,6%, извести - на 11%, бетона - на 7,1%, портландцемента - на 5,4%, обработанного камня для отделки и строительства - сразу на 52,8%.

В то же время, по некоторым позициям зафиксирован спад. Так, производство сухих строительных смесей (строительных растворов) снизилось сразу на -19,4% за год, гипсокартона - на 2,1%, шлаковаты и минваты - на 22%.

 

 

Примечательно, что если, например, сегмент шлаковаты, минваты и прочих аналогичных утеплителей остро нуждается в росте производства и форсированном импортозамещении (местные компании перекрыли спрос всего на 26,7% по итогам января-октября 2017), то в других сегментах ситуация отличается.

Так, рынок строительных растворов (сухих строительных смесей), к примеру, практически достиг насыщения: казахстанские производители перекрыли спрос на 99,6%. При этом потребности внутреннего рынка сократились на 19,3%, экспортное направление - на 39,4%.

Похожа и ситуация по гипсокартону - импортеры занимают лишь 17,9% рынка, внутренний спрос буксует (показатели за год практически не изменились), экспортное направление сократилось на 7%.

Таким образом, если в сегменте гипсокартона для дальнейшего расширения местные производители еще могут попытаться выдавить импорт, то для ССС остается лишь усиливать внутреннюю конкуренцию или форсировать экспортное направление.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif