nedvijimost-v-krizis.png

5530 просмотров

Объем услуг в сфере здравоохранения за год вырос на 4%

Зарплаты в сфере здравоохранения и соцуслуг выросли пропорционально - на 4% за год

Объем услуг в сфере здравоохранения за год вырос на 4%

Объем услуг в сфере здравоохранения за год вырос на 4%

В III квартале сотрудники сферы здравоохранения и социальных услуг получали в среднем 107,4 тыс. тенге в месяц - это на 4,1% больше, чем годом ранее. С учетом инфляции, покупательская способность заработных плат в секторе снизилась на 2,7%.

Самые высокие заработные платы отмечены в Астане (154 тыс. тг, +9,8% за год), Алматы (123,4 тыс. тг, +6,4% за год) и Атырауской области (116,2 тыс. тг, +9,5% за год). Наибольший номинальный рост зафиксирован в столице.

Стоит отметить, что согласно данным КС МНЭ РК, в целом, в системе охраны здоровья и социальных услуг заработные платы по итогам III квартала на 27,4% меньше, чем средняя номинальная зарплата по РК.

Объем оказанных медицинских услуг в области здравоохранения вырос пропорционально заработным платам - на 4,1%, до 255,3 млрд тг за январь-сентябрь 2017.

Из них 18,2% пришлось на Алматы и еще 17,2% - на Астану. Именно в двух столицах размещено наибольшее количество общереспубликанских медицинских учреждений.

Кроме столиц в ТОП-3 ожидаемо входит густонаселенная Южно-Казахстанская область - 10,2% от всего объема услуг здравоохранения по РК.

Любопытно, что при общем росте объема услуг на 4,1% год-к-году самый заметный скачок отмечен по трем направлениям: услуги психиатрических больниц (сразу +19,2% год-к-году, до 5 млрд тг за три квартала 2017), услуги стоматологов (+18% за год, до 7,8 млрд тг) и акушерско-гинекологические услуги (+11,3% за год, до 16,1 млрд тг).

Цены на первичный прием врача по итогам октября увеличились год-к-году на 9,1%, на анализы - на 7,3%, на УЗИ брюшной полости - на 12,3%.

Услуги стоматологий (удаление зуба под местным обезболиванием) выросли за год в цене на 12,9%, массажные услуги (шейно-воротничковая зона) - на 6,2%, услуги санаториев - на 6,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif