nedvijimost-v-krizis.png

6182 просмотра

По итогам трех кварталов производство электрического оборудования в Казахстане выросло на 37,2%

В натуральном выражении значительно вырос выпуск аккумуляторов (36% за год) и трансформаторов (в 2,4 раза)

По итогам трех кварталов производство электрического оборудования в Казахстане выросло на 37,2%

По итогам трех кварталов производство электрического оборудования в Казахстане выросло на 37,2%

По итогам трех кварталов, производство электрического оборудования в РК выросло на 37,2% год-к-году, до 85,9 млрд тг. С учетом инфляции (в сопоставимых ценах) годовой рост составил 32,1%.

Наибольшие объемы производства в деньгах пришлись на Алматинскую область (24,1 млрд тг, +43,3% за год). Среди крупных компаний-производителей в регионе - ТОО "Инфраэнерго" (производство электрораспределительной и регулирующей аппаратуры), ТОО "Zhersu Power" (производство батарей и аккумуляторов), ТОО "Талдыкорганский кабельный завод" (производство электропровода и кабеля), ТОО "Тексан Казахстан Инвест" (производство осветительных приборов) и т.д.

Также в тройке лидеров - ЮКО (23,8 млрд тг, +17,4% за год) и ВКО (11,6 млрд тг, сразу +88,9%).

В ЮКО работают такие крупные компании, как АО "Кентауский трансформаторный завод" (производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов), ТОО "Казэнерго-1" и ТОО "Электрокомлект-1" (производство электропровода и кабеля) и т.д. В ВКО - ТОО "Усть-Каменогорский конденсаторный завод" (производство электрораспределительной и регулирующей аппаратуры), ТОО "Казэлектромаш" (производство электропровода и кабеля) и т.д.

В натуральном выражении в секторе значительно увеличился выпуск электрических трансформаторов (сразу в 2,4 раза), проводов и кабелей (на 90,3%), электрических свинцово-кислотных аккумуляторов для запуска поршневых двигателей (+35,8% за год), высоковольтной аппаратуры для управления электрическими цепями (+9,1%).

Примечательно в то же время, что бытовые приборы, входящие в сегмент электрооборудования - такие, например, как пылесосы, стиральные машины, холодильники и т.д. - в Казахстане не производятся.

С учетом импортозависимости сегмента бытовой техники, в период девальвационных колебаний цены на бытовые приборы росли заметно быстрее среднего по РК. Так, по итогам прошлого года рост цен к 2015 составил в среднем по стране 14,6%, а для бытовой техники - сразу 26,8%.

С укреплением нацвалюты, рост цен в сегменте удалось стабилизировать: так по итогам 9 месяцев бытовые приборы подорожали к аналогичному периоду прошлого года всего на 6,7%, при общем росте цен и тарифов по РК - на 7,5%.

Так, по итогам сентября холодильник с объемом 290-350 литров обходился казахстанцам в среднем в 129,6 тыс. тг - это на 5,3% больше, чем год назад.

Утюги подорожали заметнее - на 8,8% за год, до 12,3 тыс. тг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif