nedvijimost-v-krizis.png

6575 просмотров

Молодым семьям снизят первоначальный взнос на приобретение жилья

Жилстройсбербанк Казахстана рассматривает снижение первоначального взноса на приобретение квартир в рамках программы «Нұрлы жер» для молодых семей

Молодым семьям снизят первоначальный взнос на приобретение жилья

Молодым семьям снизят первоначальный взнос на приобретение жилья

Жилстройсбербанк Казахстана рассматривает снижение первоначального взноса на приобретение квартир в рамках программы «Нұрлы жер» для молодых семей, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как пояснила председатель правления банка Ляззат Ибрагимова на заседании комиссии фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе, в рамках программы «Нұрлы жер» сумма первоначального взноса для очередников местных исполнительных органов была снижена с 50 до 30 процентов.

По ее словам, разница в 20 % будет покрываться за счет средств Нацфонда. Для этого выделено 22 млрд тенге.

Как сообщается, стоимость жилья для льготных категорий составляет до 140 тыс. тенге за один кв. метр в регионах и 180 тыс. тенге - в городах Алматы и Астана.

Стоит отметить, что молодые семьи не входят в льготные категории.

По словам Ляззат Ирагимовой, востальные категории граждан для того, чтобы получить жилищный займ под 5 % годовых, должны накопить первоначальный взнос в размере 50 % от стоимости квартиры.

«Однако сейчас мы вместе с акиматами отрабатываем предложения в рамках отдельных категорий, в том числе и по молодежи, чтобы разрабатывать специальные продукты, в рамках которых первоначальный взнос будет снижен. Но для каждого такого продукта необходимы будут специальные финансовые ресурсы», - сообщила она.

Первого вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр отметил, что в 2017 в рамках программы «Нұрлы жер» ожидается ввод 1,5 млн кв. метров жилья - около 25 тыс. квартир.

В течение 15-летнего периода реализации программы, по его словам, планируется обеспечить жильем 1,5 млн семей.

«Это позволит увеличить жилищный фонд на 17% и обеспеченность населения жильем на 2 пункта по сравнению с 2015 годом, то есть до 21 квадратного метра жилья на одного человека», - пояснил Роман Скляр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif