nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане растет производство электроэнергии

За январь-июль 2017 года в РК было произведено почти на 6% больше электроэнергии, чем год назад

В Казахстане растет производство электроэнергии

В Казахстане растет производство электроэнергии

Энергетики Казахстана ускоряют производство электроэнергии - за 7 месяцев текущего года казахстанские энергетические компании произвели (с последующей передачей и распределением) на 5,8% больше электроэнергии в физическом объеме, чем за аналогичный период 2016 года.

Это самый высокий темп роста производства электроэнергии в стране за последнюю пятилетку: в январе-июле прошлого года выпуск сократился на 0,1%.

В натуральном выражении объем производства электроэнергии в этом году превысил 59 млрд кВТ.ч.

Как показывают первые итоги текущего года, замедление роста тарифов не оказывает негативного воздействия на увеличение выпуска в отрасли. Рост производства фиксируется на фоне замедления темпов роста тарифов на электроэнергию.

По официальным данным, в этом году (по тарифам на июль 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года) стоимость электроэнергии для розничных покупателей подорожала на 3,8%. Это самый низкий темп роста тарифов в течение 7 месяцев года за последние 5 лет.

Отрасль ожидает дальнейшая реформация, с акцентом на вопрос тарификации услуг. В частности, в Плане нации «100 конкретных шагов» указаны следующие задачи:

Шаг 50: реорганизация отрасли электроэнергетики, внедрение модели «Единого закупщика» для сглаживания различий в тарифах на электроэнергию между регионами.

Шаг 51: укрупнение региональных электросетевых компаний (РЭК) для повышения надежности энергоснабжения, снижения затрат на передачу электроэнергии в регионах и стоимости электроэнергии для потребителей.

Шаг 52: внедрение новой тарифной политики в электроэнергетике, стимулирующей инвестиции в отрасль. Речь идет об изменении структуры тарифа - в тарифе будут выделяться два компонента: фиксированная часть для финансирования капитальных расходов и плата за использованную электроэнергию для покрытия переменных издержек производства электроэнергии. Данная мера призвана изменить ситуацию, когда тарифы утверждаются по «затратному» методу.

Для решения указанных задач в ноябре 2015 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики», который будет внедрен 1 января 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif