Сумма кредитов, выданных производителям продуктов питания, выросла на 12%

Опубликовано
На конец июня текущего года объем кредитов, предоставленных в банках РК производителям продуктов питания, составил 331,6 миллиардов тенге

Интерес банков к кредитованию отечественного пищепрома повышается, под влиянием ускорения темпов производства в секторе, сообщает Kursiv.kz.

По данным Finprom.kz на конец июня текущего года объем кредитов, предоставленных в банках РК производителям продуктов питания, составил 331,6 миллиардов тенге. Это на 11,6% больше уровня годом ранее.

Банки стали более позитивно оценивать риски финансирования отрасли на фоне резкого повышения производства продуктов питания в Казахстане. За первые 6 месяцев текущего года пищевики произвели продукции в физическом выражении на 7,5% больше, чем было выпущено год назад.

Напомним, что в 2015 году было зафиксировано сокращение производства продукции в отрасли (годовое падение за январь-июнь на 0,7%). Кредитование производства продуктов питания в тот период также уменьшилось, портфель займов сократился на 21,1%.

Однако, длинного финансирования отрасли по-прежнему не хватает. Объем долгосрочных кредитов производителям пищевой продукции за год вырос всего на 8,2%.

При этом выдача новых длинных займов предприятиям отрасли в этом году упала на 13,1% и составила 19,5 миллиардов тенге за январь-июнь.

Основной объем новых кредитов идет по краткосрочному финансированию, сроком не более 1 года, — таких займов в этом году было выдано почти в 2 раза больше, чем год назад, или 128,5 миллиардов тенге. Портфель таких займов за год вырос сразу на 22%.

Вероятной причиной пассивной выдачи долгосрочных кредитов может быть довольно заметное увеличение суммы просроченной задолженности по займам пищевиков, хотя ее доля в общем портфеле кредитов остается низкой.

За год объем просрочки вырос на 23,3%, соответственно доля ее в кредитах выросла с 5,6% до 6,2%.

Для сравнения, в целом по кредитному рынку в настоящий момент 9,7% займов обслуживается с задержкой платежей.

Одним из альтернативных инструментов для получения заемного финансирования для пищевиков является государственная программа «Производительность 2020». Производство продуктов питания — одна из приоритетных отраслей экономики по реализации данной программы.

В рамках госпрограммы предприятиям приоритетных отраслей экономики оказывается поддержка посредством предоставления долгосрочного лизингового финансирования; возмещения части затрат по привлечению квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций, на покупку технологий, на привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов; внедрения современных технологий, повышающих экономическую эффективность предприятия, в том числе автоматизированных систем управления, международных стандартов управления, ERP, Lean, Кайдзен и другие; содействия в предоставлении гарантированного заказа на долгосрочный период.

Участники программы должны обеспечить финансовую окупаемость инвестиционного проекта, а также повысить производительность труда в 2 раза, но не менее чем в 1,5 раза от среднего отраслевого уровня по проектам модернизации действующих предприятий, или в три раза от среднего отраслевого уровня по новым инвестиционным проектам.

Читайте также