Планируется создание Совета рынка и Национального оператора в сфере производства электроэнергии

Опубликовано (обновлено )
Предполагается создание Совета рынка и Национального оператора в сфере производства электроэнергии

Отчаянная гонка за баррелями, типичная для десятилетия «сырьевого суперцикла», начавшегося в 2004 году, подходит к концу. Ее место занимают свежие и неординарные решения. В этой связи и мировая электроэнергетика вступила в эпоху, для которой характерны новые принципы подхода и инвестирования.

В Казахстане еще в прошлом году были внесены поправки в законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики. В частности, в соответствии с поправками, внесенными в Закон РК «Об электроэнергетике» от 13 января 2012 года, с 2016 года предусмотрено функционирование рынка мощности. Параллельно с этим в недрах Министерства энергетики РК стала разрабатываться новая Концепция, согласно которой предполагается ввод оптового рынка электроэнергии и мощности с конкурентным рыночным ценообразованием. В рамках целевой модели предусмотрена работа рынков централизованной торговли электрической энергией и мощностью балансирующего рынка и рынка децентрализованной торговли. Согласно планам правительства, все это позволит заключать двусторонние контракты на куплю-продажу электроэнергии между производителями и потребителями.

Не все так просто, как видится на первый взгляд

«В 90-е годы мы вырабатывали 103 млрд кВт/ч. У нас был избыток, поскольку Россия нам помогала. Казахстан «питался» по линии электропередачи напряжением 500 кВт из Сибири. Поэтому наша потребность в энергии покрывалась. Сегодня, по данным Министерства индустрии и новых технологий, увеличение спроса и предложения до 2020 г. составит 49% и 53%, соответственно, а по прогнозам национального энергетического доклада «KazEnergy» к 2030 году ожидается рост этих показателей до 144,7 и 150,2 млрд кВт/ч соответственно, то есть на 58% и 66%», – отмечает «Къ» международный консультант ПРООН/ГЭФ, ВБ и АБР по возобновляемой энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Валерий Жильцов.

В то же время, по словам эксперта, согласно отчету АТF Bank Research, рост ВВП на 1% влечет за собой 0,5% роста спроса на электроэнергию. По их оценке, при ежегодном росте ВВП в стране 6% в год производство электроэнергии достигнет 92,6 млрд кВт к 2030 году. «Все дело в том, что каждая энергетическая организация или государственная структура проводит свои исследования, и в целом цифры разнятся», – говорит эксперт.

В то же время, по его словам, процесс энергосбережения по Казахстану идет, в основном, за счет того, что предприятия, которые ранее работали, банкротятся, останавливают свое производство и соответственно этому прекращается потребление электроэнергии и тепла. Благодаря этому у Казахстана еще есть возможность покрыть существующими генерирующими мощностями потребности оставшихся предприятий, но уже сейчас очевидно, что этот ресурс не бесконечен.

Согласно проектным планам, вместо существующих сегодня 19 млн кВт установленных генерирующих мощностей, к 2030 году необходимо будет иметь 27 млн кВт. Но это лишь планы. Между тем, в отрасли существует немало важных проблем. К примеру, одна из них – это устаревающее оборудование. На сегодняшний момент, по словам Валерия Жильцова, около 60-65% того оборудования, которое сооружались в 1950-1970 годы, уже и морально, и физически устарело. А новое оборудование – это большие инвестиции. Вот только инвесторов, готовых вложиться в энергетический сектор Казахстана, по словам эксперта, на самом деле не так уж и много. Отсюда возникает другая, не менее важная, проблема по покрытию генерирующими мощностями возрастающих потребностей народного хозяйства.

Что скрывает инновационный подход?

Впрочем, для решения насущных вопросов профильные ведомства придумали оригинальное решение. Как отмечает в своем аналитическом прогнозе управляющий директор по стратегии и продажам АО «Самрук-Энерго» Каныш Молдабаев, согласно новой концепции, для реализации государственной политики в области электроэнергетики предполагается создание Совета рынка и Национального оператора в сфере производства электроэнергии. Совет рынка представляет собой некую совещательную площадку, где с учетом приоритетов развития отрасли предполагается рассмотрение и одобрение инвестиционных программ электроэнергетических предприятий, включая разработку необходимых нормативных правовых актов. В состав Совета рынка предполагается включить представителей субъектов рынка, государственных органов и общественных организаций.

Создание Национального оператора по генерации, по мнению Молдабаева, способствует стабильному развитию отрасли, обеспечивает электроэнергетическую безопасность страны, создает возможности для выхода на международные рынки с экспортом или импортом электроэнергии, а также повышает надежность внутренних поставок и эффективность использования ресурсной базы Казахстана. В этой связи эксперт видит в качестве национального оператора АО «Самрук-Энерго», который, будучи крупнейшим энергетическим холдингом, обладает необходимым уровнем компетенции, и уже сейчас осуществляет экспорт избыточной электроэнергии.

Между тем, согласно Национальному энергетическому докладу 2015 года, еще до недавнего времени электроэнергетические мощности находились в собственности как частных инвесторов, так и государственных компаний. В начале 2015 года в Казахстане было 76 электростанций, установленная мощность которых достигала 20 844 мегаватт, 88% из которых – тепловые, а 12% – гидроэлектростанции. Доля ветровых и солнечных электростанций составляла менее 1%.

А в соответствии с Законом «Об электроэнергетике», роль системного оператора, который осуществляет общий контроль и управление электроэнергетической системой Казахстана, выполняет государственная электроэнергетическая компания KEGOC, ответственная за передачу электроэнергии по сетям 500–220 кВт.

Экспортный потенциал

Преимущественным фактором для Казахстана является то, что сегодня у нас существует экспортный потенциал электроэнергии, не привязанный к сезонному спросу, что, в свою очередь, соответствует государственной политике по экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой связи принятые новшества по изменению системы тарифообразования для энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих организаций, позволяют создать условия для свободной купли-продажи электроэнергии и заключения долгосрочных договоров. Параллельно у энергетических предприятий появляется возможность планировать свою инвестиционную политику на долгосрочный период.

По данным АО «Институт развития электроэнергетики и электроснабжения» только за 9 месяцев 2015 года сальдопереток (выдача) из России в Западный Казахстан составил порядка 237,3 млн кВт/ч, тогда как за аналогичный период 2014 года эти показатели составляли 9,6 млн кВт/ч. В то же время объем импортной поставки электроэнергии из России в Северную зону Казахстана составил 93,9 млн кВт/ч, за аналогичный период 2014 года сальдированный переток электроэнергии составил 1427,288 млн кВт/ч. Такое увеличение сальдированного перетока электроэнергии связано с благоприятной для потребителя Казахстана курсовой разницей валют тенге/рубль.

В то же время объем экспортной поставки электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан составил 393,6 млн кВт/ч, а за аналогичный период 2014 года сальдированный переток электроэнергии был равен нулю. Поставляет Казахстан электроэнергию и в Узбекистан. Но если в прошлом году внеплановые поставки электроэнергии в эту страну отсутствовали, то в 2014 году общий объем внеплановой поставки в Узбекистан составил 438,774 млн кВт/ч.

Вместе с тем, чиновники говорят и о новых возможностях в данной сфере, которые связаны с появлением дополнительного экспортного рынка сбыта в РФ и Белоруссию. Причиной этих ожиданий стала церемония подписания договора о ЕАЭС главами Казахстана, России и Беларуси в Астане 29 мая 2014 года. В рамках данного договора представители стран-участниц ведут совместную работу по выработке согласованных предложений по формированию общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза с вводом в действие в 2019 году.

В этой связи, как отметил в своем докладе от 6 июня 2016 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев, уже начата совместная работа с заинтересованными государственными органами, организациями и объединениями юридических лиц по формированию прогнозного баланса электрической энергии и мощности на 2017–2023 годы и в перспективе до 2030 года.

Кроме того, в рамках программы «Нурлы Жол» реализуется проект строительства высоковольтной линии передачи электроэнергии Север – Восток – Юг протяженностью 1500 км. Срок окончания проекта – 2018 год. Предполагается, что данный проект позволит повысить качество энергоснабжения южных регионов страны.

Читайте также