13039 просмотров
13039 просмотров

Израиль инвестирует в энергетику Казахстана $10 млрд

Израильская компания предложила план, согласно которому Казахстан может стать энергетически независимым

Израиль инвестирует в энергетику Казахстана $10 млрд

Израиль инвестирует в энергетику Казахстана $10 млрд

Израильская энергетическая компания All Energy Holding сообщила о том, что планирует в 2017 году реализовать на основе формирующегося Международного финансового центра «Астана» крупнейший казахстанско-израильский инвестиционный проект на сумму порядка $10 млрд.

Как сообщили представители компании, на основе МФЦА будет создан инвестиционный фонд, который займется инвестированием средств в наиболее перспективные проекты в Казахстане.

Президент All Energy Holding Владимир Полевой особо отметил, что проект является инвестиционным в чистом виде. «Нас вдохновила идея создания финансового центра «Астана», который станет региональной структурой такого рода. Мы представляем интересы крупнейших финансовых кругов США и Израиля. Первая линия инвестирования будет энергетической, и вот мы начинаем проектировать и прорабатывать различные финансовые схемы строительства солнечных электростанций. Второй линией станет строительство стандартных стационарных электростанций. И первое, что уже сейчас мы завершаем в Кокчетаве – строительство электростанции на угле с установленной мощностью 180 МВт», – заявил Полевой.

Отметим, что проект по строительству данной ТЭЦ включен в Концепцию развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года. Министерство энергетики РК рекомендовало реализовать его за счет частных инвестиций. А одним из условий, выдвинутых акиматом области, стала возможность использования на оборудовании местного Сары-Адырского угля.

Примечательно, что All Energy Holding была не единственной компанией, претендовавшей на строительство данной ТЭЦ – акиматом Акмолинской области рассматривались также предложения инвесторов из Китая. Однако израильская компания в реализации проекта продвинулась дальше. Помимо ТЭЦ, стоимостью 126 млрд тенге, All Energy Holding также предлагает построить возле разреза Сары-Адырского угольного месторождения (Ерейментауский район) дополнительную электростанцию мощностью 400 МВт.

Двухсторонний меморандум о строительстве ТЭЦ в Кокшетау был заключен акиматом Акмолинской области и компанией All Energy Holding еще 17 сентября 2014 года. Добавим, что помимо 180 МВт электрической энергии ТЭЦ будет вырабатывать еще и 450 Гкал/ч тепловой энергии. Как отметили в акимате, данный проект «позволит повысить надежность и устойчивость обеспечения электрической и тепловой энергией населения, промышленных предприятий города и обеспечит круглогодичное горячее водоснабжение в областном центре». Кроме того, реализация проекта по строительству ТЭЦ позволит осуществить замену устаревших и экономически неэффективных тепловых мощностей мелких отопительных котельных на высокоэффективный комбинированный способ производства электрической и тепловой энергии, который к тому же позволит улучшить в регионе экологическую ситуацию.

Помимо этого, в состав углехимического кластера, который планируется создать в области, войдут еще несколько заводов по производству метанола, бензина, дизельного топлива, карбамида и полиэтилена. По подсчетам израильской компании, будет создано порядка 3,5 тыс. рабочих мест, а доход государства от реализации проекта составит около $1 млрд в год.

Главный инженер компании All Energy Holding Игорь Гельфер отметил, что данный инвестпроект даст развитию энергетического сектора страны огромный толчок: «В Казахстане одно из самых больших месторождений угля в мире. На сегодняшний день уголь продается дешево. Но уголь – это «золото». Из него можно делать все – химию, полимеры, фармацевтику, нано-технологичную продукцию. И мы хотим развить эту индустрию в Казахстане».

Касательно строительства ТЭЦ в Кокшетау в All Energy Holding также отметили, что оно поспособствует превращению Акмолинской области из энергопотребляющего региона в энергопроизводящий.

Кстати говоря, по словам Владимира Полевого, у компании есть план по полному обеспечению электричеством не только Акмолинской области, но и всего Казахстана, что сделает страну энергетически независимой. «Для этого мы планируем на юге и на востоке строительство солнечных электростанций, параллельно – гибридные варианты, также планируем газотурбинные (станции – «Къ»). Для этого потребуются действительно огромные средства – десятки миллиардов долларов, но со стороны наших инвестиционных партнеров мы такие гарантии получили», – сказал президент энергетической компании.

Вместе с тем, по словам председателя правления Казахстанской компании по управлению электрическими сетями «KEGOC» Бакытжана Кажиева, на сегодняшний день в Казахстане уже наблюдается профицит около 4-5 тыс. МВт электроэнергии. Однако это относится только к северным регионам, на юге страны ситуация обратная.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo