2240 просмотров
2240 просмотров

КТЖ и УВЗ поделятся поровну

Ранее сообщалось, что ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) планирует приобрести акции и долю участия в АО "Востокмашзавод" и ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания". Как сообщили "Къ" в АО "НК "КТЖ", сотрудничество будет осуществляться по принципу паритетного владения и участия в проектах.

 

Ранее сообщалось, что ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) планирует приобрести акции и долю участия в АО "Востокмашзавод" и ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания". Как сообщили "Къ" в АО "НК "КТЖ", сотрудничество будет осуществляться по принципу паритетного владения и участия в проектах.

УВЗ и КТЖ договорились, что стоимость приобретения акций и доли участия будут определяться после проведения комплексной финансово-юридической экспертизы предприятий и осуществления справедливой оценки рыночной стоимости, в соответствии с требованиями законодательства Казахстана, а также внутренними процедурами УВЗ и КТЖ.

"...Самое главное, к чему мы стремились: первое – мы создаем национального производителя подвижного состава. На втором этапе мы создадим предприятия, так называемую локализацию – для того, чтобы полностью и независимо собирать подвижной состав в Казахстане. И третий этап – мы переходим к нашему современномувагону –196-му, с нагрузкой 25 тонн на ось.Совместно мы будем осуществлять задачи, которые намечены "КТЖ", – говорит генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко.

Как пояснил "Къ" вице-президент по экономике и финансам АО "НК "КТЖ", Канат Алпысбаев, вхождение ОАО "УВЗ" в состав казахстанских предприятий позволит АО "НК "КТЖ" в более короткие сроки выйти на запланированную мощность и выпуск грузовых вагонов.

"...Успешная реализация проекта по производству грузовых вагонов – на базе ТОО "КВК", и по производству крупного вагонного литья – на базе производственного комплекса АО "Востокмашзавод", позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и, как следствие, повысить выгодность приобретения вагонов государственным оператором вагонного парка – АО "Казтеміртранс", и наладить собственное производство крупного вагонного литья в стране", – говорит г-н Алпысбаев.

По его мнению, заинтересованность ОАО "УВЗ" в казахстанских предприятиях определяется тем, что на сегодняшний день производство компаний оснащено новейшим технологическим оборудованием, имеется необходимость в расширении рынка сбыта – ввиду постоянного спроса на крупное вагонное литье и металлопрокат - как в Казахстане, так и за его пределами.

"...В частности, на базе ТОО "Казахская вагоностроительная компания" (КВСК) планируется начать выпуск грузовых полувагонов и танк-контейнеров для перевозки сжиженных газов для Казахстана", – говорит он.

К. Алпысбаев также сообщил, что на площадке АО "Востокмашзавод", после технического аудита предприятия со стороны УВЗ, компании договорились начать производство литых деталей. Также стороны договорились изучить вопрос об организации перевозки грузов на вагонах с раздвижными колесными парами и создании совместного инжинирингового центра.

Напомним, в 2010 году корпорация приобрела контрольный пакет акций французского завода "SambreetMeuse", который будет поставлять УВЗ литые детали для тележек, боковые рамы и другие комплектующие для вагонов.

УВЗ
Многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. Консолидированная чистая прибыль в 2010 году составила более 10 млрд руб, общая выручка превысила 100 млрд руб.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif