2280 просмотров
2280 просмотров

«КазТрансГаз» может стать монополистом

На KIOGE-2011 вице-министр нефти и газа республики Ляззат Киинов заявил о плане по созданию единого Национального оператора газа, который будет обеспечивать внутренние потребности страны в газе. Главным и единственным кандидатом на место газового монополиста является «КазТрансГаз».

На KIOGE-2011 вице-министр нефти и газа республики Ляззат Киинов заявил о плане по созданию единого Национального оператора газа, который будет обеспечивать внутренние потребности страны в газе. Главным и единственным кандидатом на место газового монополиста является «КазТрансГаз».

Законопроектом предусмотрено определение единого Национального оператора, который будет осуществлять деятельность в сфере газоснабжения в целях обеспечения внутренних потребностей РК. «В настоящее время в Комитете экологии и природопользования Мажилиса Парламента создана рабочая группа по рассмотрению законопроекта, которая осуществляет подготовку соответствующих заключений. Законопроект внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК», - сообщил «Къ» вице-министр нефти и газа Берик Толымбаев.

За единым оператором газа в будущем будут закреплены следующие функции: реализация государственной политики в сфере газоснабжения, реализация генеральной схемы газификации РК и т.д. Также оператору будет принадлежать преимущественное право на приобретение газа и осуществление оптовой и розничной реализации товарного газа.

Идею о едином операторе газа аналитик «Асыл Инвест» Нурлан Рахимбаев оценил положительно. «Это решение может сгладить цены на газ в регионах страны. И так как оператор будет представителем государства, то повышение цен на топливо не будет наблюдаться. Главным кандидатом на место оператора является «КазТрансГаз» и конкуренцию ему вряд ли кто-то составит» - уточнил он.

Также Ляззат Киинов рассказал о подписании соглашения с Россией о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортной системе. Основы ценообразования тарифной политики также были включены в казахстанско-российский документ. При этом стоит отметить, что не российские цены опустятся до уровня Казахстана, а наоборот.

«9 декабря 2010 года в Москве в рамках ЕЭС подписано Соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. Согласно условиям Соглашения стороны обеспечивают достижение рыночных цен на газ на территориях всех государств-участников ЕЭС не позднее 1 января 2015 года. При этом казахстанская сторона обеспечивает поэтапное повышение цен реализации газа на территории РК до уровня, сопоставимого с ценами на территории РФ» - уточнил Берик Толымбаев.

В целях максимального снижения возможных последствий от роста цен на газ, Министерством экономического развития и торговли РК создается межведомственная рабочая группа для разработки комплекса мер и модели поэтапного повышения цены на газ в увязке с другими сферами экономики.

В этой связи, по словам г-на Толымбаева, комментировать вопросы, касающиеся повышения цен на газ в РК, возможно будет после переработки данного вопроса вышеупомянутой рабочей группой.

Сколько газа в Казахстане
По данным «КазМунайГаза», разведанные запасы газа в Казахстане составляют 3,7 триллиона кубических метров. Из них 34,5% приходится на попутный газ нефтяного месторождения Кашаган, 23,2% - на месторождение Карачаганак и 17,3% - на Тенгиз. При этом только в 2009 году недропользователи сожгли в факелах 1,7 миллиарда кубических метров попутного газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo