1823 просмотра
1823 просмотра

Капитальный ветер

Германский производитель установок для ветровой энергетики – Vestas – заявил о своем интересе к казахстанскому рынку возобновляемой энергии и готов инвестировать в Казахстан около 200 млн евро, организовать строительство ветровых установок до 500 МВт и поставлять электроэнергию по 7 евроцентов (14–15 тенге) за кВт/час. Однако для вхождения на энергетический рынок РК германским инвесторам необходим гарантированный рынок сбыта. Пока казахстанская сторона нашла сбытовые возможности только для 200 МВт.

Германский производитель установок для ветровой энергетики – Vestas – заявил о своем интересе к казахстанскому рынку возобновляемой энергии и готов инвестировать в Казахстан около 200 млн евро, организовать строительство ветровых установок до 500 МВт и поставлять электроэнергию по 7 евроцентов (14–15 тенге) за кВт/час. Однако для вхождения на энергетический рынок РК германским инвесторам необходим гарантированный рынок сбыта. Пока казахстанская сторона нашла сбытовые возможности только для 200 МВт.

Руководство германского концерна Vestas встретилось в Астане с представителями национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. Участники встречи определяли и согласовывали условия, при которых строительство ветровых электростанций в Казахстане было бы обоюдовыгодным.

Выяснилось, что Vestas может инвестировать около 200 млн евро и организовать строительство ветровых установок до 500 Мегаватт.

В соответствии с бизнес-планом концерна, установка ветряных электростанций возможна возле Астаны, в Ерейментау и Шелекском коридоре. Последний, напомним, известен как одна из самых перспективных территорий для развития ветроэнергетики не только в Казахстане, но и во всем мире. В Шелекском коридоре среднегодовая скорость ветра на высоте 50 м составляет 7,8 м/с, плотность потока – 310 Вт/кв. м.

Если проект будет реализован, стоимость поставляемой электроэнергии составит 7 евроцентов (14–15 тенге) за кВт/ч. Как уточнил «Къ» региональный директор по Европе АО «KAZNEX INVEST» Мархаббат Балгабай, это – очень дешево: «В Казахстане средняя стоимость электроэнергии составляет 12 тенге за кВт/ч, а в Европе 1 кВт/ч ветрового электричества обходится в 27 евроцентов, то есть почти вчетверо дороже, чем у нас. Другие производители ветровых электростанций предлагали нам электроэнергию по 10–12 евроцентов».

Как пояснил г-н Балгабай, снижение стоимости ветрового электричества возможно за счет более дешевой, чем в Европе, рабочей силы. Кроме того, казахстанская сторона предложила германским производителям изготавливать опоры для «ветряков» в Казахстане. «Мы предложили производить их здесь, на заводе железобетонных конструкций в СЭЗ Астаны. Условия очень выгодные: бесплатно предоставляются коммуникации и земля, нулевые ставки по ряду налогов. Для нас это – самая большая победа в этих переговорах», – порадовался региональный директор по Европе.

Предполагается, что проект окупится в течение 15 лет, причем компания начнет получать прибыль уже на следующий год после запуска.
Единственное обязательное условие, выдвинутое немецкой стороной – обеспечение гарантированного сбыта. «АО «KEGOC» теряет по всей сети порядка 200 МВт. Этот дефицит мы и хотим компенсировать за счет строительства ВЭС. Куда сбывать еще 300 МВт – надо думать. Возможно, будем ставить ветростанции на удаленных территориях, где есть дефицит, на удаленных предприятиях, например. Будем разговаривать с «Казатомпромом», который собирается разрабатывать рудники в степях, далеко от сетей. Они хотят купить 37 МВт солнечных батарей. И в качестве альтернативного источника энергии мы можем предложить им ветроустановки», – пояснил Мархаббат Балгабай. Также намечено проведение переговоров с «Казахмысом» и ENRC.

Между тем, в Казахстане уже есть собственные проекты ветроустановок (подробнее об этом см. № 38 от 29 сентября). Как заявил «Къ» руководитель проектов ТОО «Эко Ватт АКА» Марат Камбаров, германские инвесторы могут столкнуться не только со шквальными ветрами, но и с сейсмоактивностью: «Они еще задумаются, прежде чем ставить ВЭС в этом регионе. За последние 10 лет я о многом наслушался».

Впрочем, даже если германский проект состоится, г-н Камбаров не считает Vestas конкурентами: «Шелекский коридор – большой, ветра хватит на всех, потребителей много. К тому же, мы можем выставить цену 5–6 евроцентов за кВт/час», – отметил он.

Со своей стороны, к отечественным проектам в сфере ветроэнергетики Мархаббат Балгабай относится с осторожностью: «Мы пригласили Vestas потому, что это – признанный лидер в своей области, у них есть свой научно-исследовательский центр и эволюционный центр по ветровой энергетике, лаборатории. И я уверен, что их ВЭС выстоят в любых условиях. А малые и средние предприятия таких возможностей протестировать свою продукцию не имеют», – пояснил он.

В итоге KAZNEX INVEST и Vestas решили, что германский производитель построит демонстрационную установку мощностью 1–5 МВт, а казахстанские власти будут подыскивать площадку для строительства и договариваться с сетевыми компаниями о сбыте электроэнергии.

Емкость казахстанского энергорынка
Согласно целевым индикаторам ГПФИИР, в 2014 году необходимо вырабатывать до 1 млрд. кВт/ч в год на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), доля которых в общем объеме электропотребления к 2015 году должна составить около 1%. По прогнозам, к 2014 году будет выработано до 97,9 млрд. кВт/ч электроэнергии. Если цены за электроэнергию сохранятся на нынешнем уровне, то емкость рынка можно оценить на уровне 1,1748 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo