3664 просмотра
3664 просмотра

«Хоргос» отдали «КТЖ»

МЦПС «Хоргос» перешел из-под контроля МИНТ в ведение «Қазақстан темір жолы». Таможенники надеются, что после этого центр перестанет быть большой стройкой и наконец-то превратится в современный транспортный коридор.

МЦПС «Хоргос» перешел из-под контроля МИНТ в ведение «Қазақстан темір жолы». Таможенники надеются, что после этого центр перестанет быть большой стройкой и наконец-то превратится в современный транспортный коридор.


Как стало известно «Къ», Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» 15 июля нынешнего года поменял свою «прописку». «В соответствии с поручением премьер-министра РК Карима Масимова, задача по дальнейшей реализации проекта «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» возложена на АО «ФНБ «Самрук-Казына» (АО «НК «Қазақстан темір жолы»), и государственный пакет акций АО «МЦПС «Хоргос» передан в доверительное управление АО «НК «КТЖ», –
пояснил «Къ» первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
О причинах перехода «Хоргоса» в другое ведомство
г-н Рау говорить отказался. Между тем знакомый с ситуацией источник в правительстве на условиях анонимности сообщил, что оно связано с последними скандалами вокруг «Хоргоса» и недовольством расстановкой приоритетов: «Для увязки Западной Европы с Западным Китаем нужна не столько зона производства, сколько логистики, ну и «КТЖ» – реальные строители. А у нас только генералы деньги пилили».
Напомним, что в последнее время в «Хоргосе» неоднократно возникали громкие коррупционные скандалы. Так, в начале мая нынешнего года Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Казахстана объявило о том, что обезвредило группу конт-рабандистов численностью около 100 человек, в которой состояли начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиев. По заявлению финпола, группа работала с 2006 года (решение о строительстве «Хоргоса» было принято в 2005 году), ее члены нажили и легализовали имущество на сумму, превышающую $130 млн.
Кроме того, как уже писал «Къ» (см. номер от 18 августа нынешнего года), 9 августа экс-президент «Хоргоса» Нурлан Сейдали был признан виновным по «коррупционным» 307-й и 176-й статьям. В настоящее время центром руководит вице-президент «Хоргоса» Людмила Кайдаш.
Под переход «Хоргоса» в «КТЖ» была сформирована отдельная структура – АО «Национальный центр развития транспортной логистики». «Работы по деловому и логистическому хабу будут вестись в двух направлениях: развитие самого МЦПС «Хоргос» и создание СЭЗ «Хоргос – Восточные Ворота».
На развитие МЦПС «Хоргос» будут выделяться средства из республиканского бюджета и привлекаться частные инвестиции. Финансовые вливания со стороны АО «НК «КТЖ» не предусматриваются», – пояснила начальник отдела связей с общественностью АО «Национальный центр развития транспортной логистики» Асель Габбасова.

По ее словам, в рамках первого направления предполагается создать «города свободной торговли – Duty Free», куда войдут гостиничная, спортивно-оздоровительная и культурно-выставочные зоны, а также международный туристический центр, внутренний транспортный терминал и центр развития МСБ. В рамках СЭЗ «Хоргос – Восточные Ворота» (второе направление) планируется возвести транспортно-логистический комплекс «Сухой порт», аэропорт, автовокзал и осуществлять дальнейшее управление железнодорожной станцией «Алтынколь».
В самом «Хоргосе» к переходу в другое ведомство относятся мирно: «У нас все спокойно», – сообщила пресс-секретарь центра Галина Алькешева.
Таможенники переводу «Хоргоса» в ведение «КТЖ» рады. «Сейчас самое важное – создать транспортно-логистическую инфраструктуру. За время существования Советского Союза сложились устойчивые схемы транзитных грузопотоков. И для того чтобы повлиять на их перенос, нужны и политическая воля, и конкретные технологические решения», – считает председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков. По его мнению, «КТЖ» – это оптимальный оператор «Хоргоса»: «Кому еще быть? Таможня не может, она транспортировкой не занимается, контролирующие ведомства – тоже, их работа – проверка. А «КТЖ» будет заинтересована в строительстве путей, складов, оснащении территории – там сейчас необустроенная пустыня», – заявил г-н Шестаков.
Как полагают эксперты, «КТЖ» необходимо вложить несколько сот миллионов долларов в создание хорошей транспортной инфраструктуры и технологическое снабжение пунктов пропуска.

Балансовые показатели АО «НК «КТЖ» за I квартал 2011 года:
Выручка – 159990 млн тг
Валовая прибыль – 53412 млн тг
Уставной капитал – 521100 млн тг

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo