nedvijimost-v-krizis.png

1258 просмотров
1258 просмотров

До Лондона – один шаг

Планируемая ОАО «Полюс Золото» сделка по обратному поглощению KazakhGold Group одобрена акционерами казахстанской компании. Объединенная компания стала еще на шаг ближе к Лондонской бирже.

Планируемая ОАО «Полюс Золото» сделка по обратному поглощению KazakhGold Group одобрена акционерами казахстанской компании. Объединенная компания стала еще на шаг ближе к Лондонской бирже.


Информацию об одобрении сделки KazakhGold предоставил еще в прошлую пятницу. А завершение сделки, в соответствии с планом, должно состояться в следующий понедельник, 25 июля.
В результате завершения сделки KazakhGold будет владеть около 94,8% уставного капитала ОАО «Полюс Золото» и станет головной компанией, которая затем будет переименована в Polyus International и проведет листинг на Лондонской бирже.
Как сообщалось ранее, сделка будет проводиться в два этапа – сначала акции «Полюс Золота» выкупят крупнейшие акционеры, а затем в течение 1,5 месяцев – миноритарные. Предполагается, что каждая акция «Полюс Золота» будет обмениваться на 17,14 GDR KazakhGold, а каждая депозитарная расписка – на 8,57 GDR KazakhGold.
При этом следует отметить, что цена одной акции «Полюс Золота» и двух расписок на акции составляет приблизительно $68,56 за ценную бумагу, а стоимость одной расписки KazakhGold – около $4 за бумагу.
Если исходить из этих расчетов, то капитализация «Полюс Золота» уже составляет около $13,1 млрд.
Финансовым консультантом KazakhGold по определению коэффициентов конвертации выступил банк HSBC.
Ранее президент Группы «ОНЭКСИМ» и один из основных акционеров «Полюс Золота» Михаил Прохоров неоднократно заявлял, что к сентябрю 2011 года компания рассчитывает полностью завершить сделку RTO с KazakhGold. «Для крупных акционеров обратное поглощение будет завершено в конце июля, для остальных мелких акционеров – в конце сентяб-ря», – отметил Прохоров.
Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан одобрило сделку RTO «Полюс Золота» с компанией KazakhGold Group в середине мая текущего года.
Как сообщала компания «Полюс Золото» ранее, в результате сделки объем годовой добычи золота будет доведен до 80,9 тонн, что позволит войти в пятерку крупнейших производителей золота в мире. В то же время, как говорят эксперты, чтобы стать лидером в отрасли, необходимо слияние с ведущими участниками рынка.
Эксперты соглашаются с мнением, что обратное поглощение предпринято в целях выхода российской компании на лис-тинг в Лондон. В «БТА Секьюритис» считают, что перспективы депозитарных расписок компании довольно радужные. «Новая компания является крупным игроком на рынке золота, потенциальная ее капитализация может составить $13 млрд. К тому же цены на золото сохраняют восходящий тренд и уже превысили отметку $1600 за унцию – максимальную за всю историю торгов. Интерес инвесторов к бумаге будет высоким и, соответственно, ее ликвидность – тоже», – подчеркнул Нурлан Рахимбаев, начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис».
Вчера вечером стало известно, что «Полюс Золото» в 2011–2020 годах инвестирует $8,7 млрд в проекты, которые позволят ему войти в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира. В частности, до 2015 года «Полюсу» понадобится $4,7 млрд, чтобы его производство достигло 2,8 млн тройских унций (87 тонн), сказано в его презентации.
«Полюс», который контролируется бизнесменами Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым, намерен увеличить выпуск золота в 2,7 раза к 2016 году до 115 тонн с выпущенных в 2010 году 43 тонн, сообщила компания накануне.
К 2020 году производство «Полюса» должно достичь
4,4 млн унций (137 тонн), когда фабрика на крупном Наталкинском месторождении в Магаданской области выйдет на проектные 40 млн тонн руды в год.

Потенциал ОАО «Полюс Золото»ОАО «Полюс Золото» – международная компания, входящая в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Якутии, Республике Казахстан, Румынии и Кыргызстане.
В 2010 году предприятия компании увеличили производство золота на 10% – до 1,386 млн унций (43,1 тонны). В 2011 году компания планирует увеличить добычу золота до 1,4–1,5 млн унций (44–47 тонн).
Основные акционеры – Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (каждый владеет около 40%). Акционерный капитал «Полюс Золота» состоит из
190 627,747 тыс. обыкновенных акций номиналом один рубль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif