1643 просмотра
1643 просмотра

«Секретное оружие» Beeline

GSM-оператор ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) намерен всерьез «взяться» за Интернет в Казахстане и, как стало известно «Къ», планирует принять на работу крупного топ-менеджера, сумевшего недавно «взорвать» интернет-рынок Украины. На днях оператор объявил, что практически все услуги широкополосного доступа к Интернет в г.Байконуре теперь будет оказывать он.

GSM-оператор ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) намерен всерьез «взяться» за Интернет в Казахстане и, как стало известно «Къ», планирует принять на работу крупного топ-менеджера, сумевшего недавно «взорвать» интернет-рынок Украины. На днях оператор объявил, что практически все услуги широкополосного доступа к Интернет в г. Байконуре теперь будет оказывать он.

Планы по Интернет в Казахстане у Beeline очень амбициозны и звучат не иначе как «Интернет от Beeline в каждый дом». По сведениям «Къ», для этих целей Beeline всерьез занялся укреплением кадров – к переходу на работу в Казахстан готовится глава дирекции Beeline по развитию фиксированного широкополосного доступа в Интернет (FTTB) в Украине Виктор Грибан, которого в казахстанской компании сейчас именуют не иначе как «секретным оружием» и который смог буквально «взорвать» украинский рынок («Киевстар», входящий в группу «Вымпелком», смог за три последних квартала 2010 года подключить к широкополосному доступу в Интернет 2 млн абонентов в 37 городах страны, а в целом количество всех пользователей широкополосного доступа к Интернет в Украине за этот срок утроилось – «Къ»).

В конце февраля «КаР-Тел» «забрал» в конкурентной борьбе г. Байконур, став единственным оператором, обеспечивающим доступ к широкополоснуому интернету в городе.

Хотя на крупные города до сих пор приходится 95% всего data-трафика, малые города, по словам гендиректора ТОО «КаР-Тел» Анатолия Попова, испытывают такой же интернет-голод, как и крупные. Об этом говорят темпы прироста абонентов, сопоставимые с крупными городами. К примеру, по объемам data-трафика с момента внедрения 3G Байконур (с населением 70 тыс человек – «Къ») уже занял 5 место среди других городов Казахстана.
Запустив в Байконуре технологию FTTB («оптический кабель для Интернет в здание»), компания планирует только за счет Байконура увеличить свою долю на рынке проводного Интернета Казахстана на 15-20% к концу этого года.

GSM-конкуренты Beeline – Kcell и Tele2 - не занимаются проводным Интернет. К тому же ранее в Байконуре услуги проводного доступа к Интернет представлял не казахстанский «Казахтелеком» (прямым конкурентом которого становится Beeline), а российское государственное унитарное предприятие «БайконурСвязьИнформ» (интернет в городе, по словам зам главы администрации Байконура Анатолия Петренко, оставлял желать лучшего – «Къ»). В скором будущем эта компания уже не будет оказывать услуги конечным потребителям, а будет брать на аутсорсинг некоторые функции Beeline, такие как сервис.

Кстати говоря, и услугу 3G (мобильный скоростной Интернет) в космическом городке пока предоставляет только Beeline.

На строительство сети FTTB в Байконуре компания затратила $3,6 млн., а в целом с конца 2009 года инвестировала в развитие этих сетей в стране $35-40 млн.

FTTB
FTTB (Fiber-To-The-Building) переводится с английского как «оптика до здания». Под словом «оптика» подразумевается использование оптического кабеля вместо медных проводов. По оптическому кабелю можно подключать интернет и кабельное телевидение. FTTB обеспечивает передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с.
Сейчас технология FTTB в Казахстане доступна жителям Алматы, Астаны, Жезказгана, Караганды, Петропавловска, Тараза и Шымкента.
В ближайшее время планируется развитие услуги во всех областных центрах и крупных городах Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер