2053 просмотра
2053 просмотра

Базарная ликвидация

Около 50% рынков в Алматы планируется снести. В рамках оптимизации торговых площадей власти города уже выдали руководству 34 рынков предписание о сносе. Сносу подлежат рынки, не соответствующие нормативным требованиям и нарушающие градостроительные регламенты.

Около 50% рынков в Алматы планируется снести. В рамках оптимизации торговых площадей власти города уже выдали руководству 34 рынков предписание о сносе. Сносу подлежат рынки, не соответствующие нормативным требованиям и нарушающие градостроительные регламенты.

Аким города Ахметжан Есимов поставил задачу – привести рынки южной столицы в современное состояние и построить вместо этих базаров торгово-развлекательные центры.

Акимат планирует ликвидировать 34 из 74 рынков. Все они либо не соответствуют нормативным требованиям, либо нарушают градостроительные регламенты, «красные» линии и правила благоустройства.

В Алмалинском районе под снос попали рынки «Алматинский клуб цветоводов», «Карим», «Береке», КГП «Алматы сауда», ТОО «Жулдыз-57» и «Тулпар». В Ауэзовском районе будут ликвидированы мини-рынки «Орда» и «ИП Беремкулов», а также торговые площади «Салем» и «Береке».

Десять рынков подлежат сносу в Алатауском районе: ТОО «Лакома», ТОО «Казинтертелекомсервис»», «Алатау-2», «Адам», ЧП «Динискин», «Евразия», МЧП «Думан», «Арал», ТОО «Глория», «Береке». Из Бостандыкского района исчезнут рынки «Орбита», «Коктем», «Мерей» и «Каркара».

В Жетысуском районе под снос попали рынки «Женис», «Жетысу», «Аякоз», «Жаркент», «Саудакент», ТОО «Лотос Ф.Х», ТОО «Шакир и К». Кроме того, будут снесены торговые площадки «Акбулак» и «Керуен» в Турксибском районе, а также рынок «ЧП Жусупова» в Медеуском районе.

Как пояснила «Къ» директор компании «Розница-KZ» Анна Пацюк, позитивный результат от меры будет не во всех случаях. «Если на месте рынков построят торговые центры эконом-класса, которые будут давать приемлемые цены по аренде площадей, то, конечно, это хорошие перемены – алматинцы к комфорту готовы. Если же на этом месте будут развивать премиум сегмент, хорошего результата не будет», – говорит директор компании.

В целом, идею сноса г-жа Пацюк считает правильной, так как торговля станет более цивилизованной. «Безусловно, во многих странах остаются рынки, их как вид очень сложно и не нужно убирать. Конечно, те базары, которые находятся в центре города, надо перестраивать в ТЦ, для того чтобы город приобрел более цивилизованный вид», – говорит она. С другой стороны, по данным компании «Розница-KZ», большинство алматинцев стали переключаться на торговые центры, так как покупки там получаются зачастую дешевле, чем на базаре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер