1014 просмотров
1014 просмотров

КМГ интересуется грузинской трубой

Продаст ли Грузия часть магистрального газопровода, по которому российский газ через ее территорию поступает в Армению, стало последней темой горячих споров, а вопрос возможной продажи его России вовсе рассорил местных парламентариев. В то же время появилась информация, что АО НК «КазМунайГаз» также участвует в этих переговорах.

Продаст ли Грузия часть магистрального газопровода, по которому российский газ через ее территорию поступает в Армению, стало последней темой горячих споров, а вопрос возможной продажи его России вовсе рассорил местных парламентариев. В то же время появилась информация, что АО НК «КазМунайГаз» также участвует в этих переговорах.

Председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) Кайргельды Кабылдин, которого цитирует «Прайм-Ньюс» со ссылкой на Trend, сообщил, что в рамках создания транспортного коридора «Баку – Черное море» компания рассматривает вопросы транзита через территорию Грузии. По его словам, сейчас НК КМГ ведет консультации с грузинской стороной об условиях возможного участия или приобретения транспортных активов.

Данное решение объясняется наличием актива в Грузии – Батумского нефтяного терминала мощностью до 8 млн тонн в год. «Это говорит о том, что мы имеем форпосты на Черном море, и есть логика в приобретении магистральных трубопроводов», – цитируют председателя правления информисточники.

В то же время, по сообщению министра энергетики Грузии Алеко Хетагури, власти ни с кем, в том числе и с НК КМГ, переговоров на предмет продажи магистрального газопровода не ведут. Однако премьер-министр Грузии Ника Гилаури отметил, что, возможно, через неопределенный промежуток времени 10-15% акций газопровода будут вынесены на Лондонскую биржу, – сообщает Armenia Today.

В свою очередь, НК КМГ информацию о возможном приобретении газопровода «Къ» не опровергла, но и подтверждения не предоставила. В компании «Къ» лишь сказали, что дополнительной информации к этой возможной сделке у них нет.

Сейчас Грузия намерена изъять магистральные трубопроводы из перечня тех объектов, которые не подлежат приватизации. На основании этого оппозиционные депутаты считают, что правительство Грузии планирует продажу данной магистрали России и выразило против этого протест.

Эксперт аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян заметил, что согласно контракту с США 2005 года, Грузия взяла на себя обязательство не продавать контрольный пакет акций газопровода до апреля 2011 года в обмен на $300 млн, которые «Фонд тысячелетия» предоставил Тбилиси для ремонтных работ по газопроводу. Он считает самым вероятным покупателем 10- 15% акций газопровода, которые будут выставлены на продажу через 2-3 года, именно НК КМГ. По мнению эксперта, беспокойство у грузинской оппозиции вызывает приобретение акций «Газпромом», который, в свою очередь, в дальнейшем сможет использовать их в политических целях.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, комментируя «Къ» ситуацию, также отметил, что вполне вероятно основным претендентом на данный актив станет все-таки «Газпром». По его данным, сейчас трубопровод работает фактически на бартерной основе – за транзит Грузия получает газ, а это устраивает обе стороны. «Учитывая напряженную ситуацию с газовыми поставками в страну, Грузии невыгодно менять данную схему», – считает он. К тому же, продав газопровод «Газпрому», страна может в качестве условия сделки выставить требования по дополнительным газовым поставкам либо в качестве оплаты принять газ.

По его мнению, приглашая к проекту частного инвестора, Грузия фактически создаст дополнительного посредника при приобретении российского газа, что автоматически увеличит цену. Впрочем, частный инвестор газопровода может закупать дополнительные объемы российского газа с обязательством продавать его на территории Грузии. Это позволит Грузии сохранить видимую независимость от России, одновременно увеличив закупки российского газа. «Однако, – полагает он, – при таком варианте необходимо добиться согласия «Газпрома» и работать по такой схеме. Учитывая хорошие отношения России и Казахстана, НК КМГ в качестве посредника будет неплохим вариантом».

Также эксперт не исключает еще одну схему развития событий, по которой Грузия сможет получить дополнительные объемы газа – продажа газопровода азербайджанской ГНКАР. Так как в обмен на актив ГНКАР может обеспечить Грузию дополнительными поставками азербайджанского газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo