1945 просмотров
1945 просмотров

«Газпром» заправит Казахстан

ТОО «Газпром нефть – Казахстан» («дочка» российского ОАО «Газпром нефть» – «Къ»), получив в собственность 23 автозаправочные станции (АЗС), вышло на рынок розничной реализации нефтепродуктов. Таким образом, конкуренция на внутреннем рынке может усилиться.

ТОО «Газпром нефть – Казахстан» («дочка» российского ОАО «Газпром нефть» – «Къ»), получив в собственность 23 автозаправочные станции (АЗС), вышло на рынок розничной реализации нефтепродуктов. Таким образом, конкуренция на внутреннем рынке может усилиться.

Сеть АЗС «Арна петролеум», расположенная в Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях, перешла в собственность «Газпром нефть – Казахстан».

Агентство Казахстана по защите конкуренции (АЗК), предоставив компании согласие на покупку 23 АЗС и 6 земельных участков для строительства и обслуживания станций, отмечало, что принятое решение позволит снизить цены на реализуемые «Газпром нефть – Казахстан» нефтепродукты и исключит посредников.

Поставки нефтепродуктов на АЗС в Казахстане планируется осуществлять с Омского НПЗ. Также «Газпром нефть» выражала готовность рассмотреть предложения об организации топливозаправочных комплексов в аэропортах Казахстана.

Говоря о цене сделки, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что после начала госрегулирования в рознице и закрытия нескольких сотен АЗС в Казахстане, они подешевели. Исходя из рыночной оценки, от прежней цены в $400 тыс. за удачно расположенную станцию с хорошей суточной отгрузкой могло остаться $150 – 200 тыс. Таким образом, по его мнению, цена сделки не должна превышать $10 млн, а на самом деле может лежать и еще ниже – в районе $7-8 млн

По словам аналитика, получив 23 АЗС и имея участки под строительство еще 6 станций, «Газпром нефть» не сможет составить конкуренцию крупным игрокам рынка, так как на компанию придется порядка 0,7% от всего рынка. «Но вполне возможно, эта доля будет расти», – подчеркнул Дмитрий Александров. «В любом случае, планам «КазМунайГаза» по наращиванию доли рынка до 60% «Газпром нефть» помешать не сможет», – добавил он.

Как сказали «Къ» в АО «КазМунайгаз Онимдери» (осуществляет финансовый и оперативный контроль над сетью автозаправочных станций «КазМ унайГаза» и оптово-розничной реализацией нефтепродуктов и газа), внутренний рынок нефтепродуктов страны сохраняет определенную привлекательность, и вхождение на него «Газпром нефть – Казахстан» не вызывает удивления. По их мнению, это усилит конкуренцию на рынке розничной реализации нефтепродуктов и приведет к некоторым изменениям в текущей структуре рынка.

До заключения сделки собственных АЗС в Казахстане у ОАО «Газпром нефть» не было, компания лишь осуществляла оптовую реализацию нефтепродуктов через представительство «Газпром нефть – Казахстан». Приобретение АЗС оптимизирует прибыль нефтепереработки – продавать нефтепродукты выгоднее в розницу.

ОАО «Газпром нефть»В состав группы «Газпром нефть» входят более 40 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий из 18 регионов РФ и стран ближнего зарубежья. В настоящее время сеть действующих АЗС (собственные, арендованные и франчайзинговые) насчитывает более 1500 автозаправочных станций в России, странах СНГ и Европы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo