1098 просмотров
1098 просмотров

«КазМунайГаз» ищет себе замену

Павлодарский НПЗ, приобретенный ТД «КазМунайГаз» в августе прошлого года за $1,2 млрд, может в ближайшем будущем снова сменить владельца. В числе вероятных покупателей аналитики указывают АО «Газпром нефть».

Павлодарский НПЗ, приобретенный ТД «КазМунайГаз» в августе прошлого года за $1,2 млрд, может в ближайшем будущем снова сменить владельца. В числе вероятных покупателей аналитики указывают АО «Газпром нефть».

Решение о продаже пакета акций Павлодарского НПЗ (ПНХЗ), принадлежащего ТД КМГ, стратегическому инвестору из России было озвучено председателем правления АО «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдиным. По его словам, инвесторы других стран в переговорах не участвуют.

На данный момент пресс-служба Торгового дома не готова комментировать подробности сделки. По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, предложение заинтересует АО «Газпром нефть» и ТНК-ВР.

По подсчетам аналитика ИК «ФИНАМ» Александра Еремина, стоимость доли КМГ в Павлодарском НПЗ в текущей рыночной ситуации может составлять около $1,1-1,3 млрд. Кроме того, во многом стоимость сделки будет зависеть от спроса на пакет КМГ со стороны потенциальных покупателей и необходимого объема инвестиций в модернизацию мощностей.

По его мнению, наиболее вероятным претендентом является «Газпром нефть». Компания имеет возможность нормально загрузить НПЗ через действующий нефтепровод Омск – Павлодар. Кроме того, компания активно развивает нефтепереработку, а учитывая благоприятные условия работы на казахстанском рынке (отсутствия пошлин) российская компания получает выгодные условия для развития бизнеса.

Павлодарский НПЗ, подключенный к трубопроводной системе России, обеспечивается сырьем российских нефтяных компаний в числе которых «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «ТНК-BP», «Газпром нефть», «Татнефть» и другие. Как отмечает Алексей Кокин, новый покупатель может сосредоточиться на переработке собственной нефти, ограничив долю других компаний до 20-25%. Сейчас контракты заключаются по процессинговой схеме, т. е. поставщики сырья перерабатывают его на предприятии, после чего самостоятельно распоряжаются полученными нефтепродуктами, в основном, реэкспортируют их в Россию.

Продажа одного НПЗ – оптимальное решение, которое освобождает финансовые ресурсы для других проектов. Останется лишь вопрос обязательств нового собственника поставлять продукцию на внутренний рынок, но его заинтересованность во многом зависит от наличия собственных АЗС и точек оптовой продажи внутри Казахстана. В частности, казахстанское подразделение «Газпром нефти» успешно развивает собственную сеть представительств и оптовых нефтебаз, а в конце мая этого года получило разрешение на приобретение и строительство АЗС. Алексей Кокин считает возможность вертикально интегрированного развития на рынке Казахстана решающим фактором для российского холдинга. Компания предполагала приобрести ПНХЗ еще в 2008 году, но не достигла соглашения с казахстанской стороной.

АО «ПНХЗ»«Павлодарский нефтехимический завод» – крупнейшее предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов.
АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (дочка НК «КазМунайГаз») владеет 58% акций ПНХЗ, остальные 42% акций принадлежат фонду «Самрук­Казына».
Чистая прибыль ПНХЗ в 2009 составила 429,9 млн тенге, совокупные активы достигли 12,7 млрд тенге, собственный капитал – 8,2 млрд тенге, выручка – 17,4 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo