1413 просмотров
1413 просмотров

«КазТрансГаз» отработал на 100%

«КазТрансГаз» по итогам прошлого года намерен получить вполовину больше прибыли, чем годом ранее, несмотря на сокращение транспортировки газа. Однако, по прогнозам экспертов, текущий год для компании будет менее удачным.

«КазТрансГаз» по итогам прошлого года намерен получить вполовину больше прибыли, чем годом ранее, несмотря на сокращение транспортировки газа. Однако, по прогнозам экспертов, текущий год для компании будет менее удачным.

АО «КазТрансГаз» ожидает по итогам 2009 года чистую прибыль в размере 36,776 млрд тенге, тогда как в прошлом году данный показатель составил 24,571 млрд тенге.

Таким образом, рост чистой прибыли ожидается на уровне 49,7 %.

Согласно сообщению компании, объем транспортировки газа по магистральным газопроводам в 2009 году составил 91,088 млрд куб. м (в 2008 году – 115,657 млрд куб. м) или 96 % от плана. В том числе международный транзит составил 73,160 млрд куб. м (в 2008 году – 97,738 млрд куб. м); транспортировка казахстанского газа на экспорт – 10,014 млрд куб. м(9,494 млрд куб. м); транспортировка газа для внутренних потребителей – 7,914 млрд куб. м (8,425 млрд куб. м).

План по транспортировке газа для внутренних потребителей был выполнен на 102 %, – поясняет компания. По транспортировке казахстанского газа на экспорт – на 100 %, и по международному транзиту газа на 95 %. Российский транзит выполнен на118 %. Выполнение транзита среднеазиатского газа составило 69 % к плану, что связано с не возобновлением с сентября 2009 года транзита туркменского газа.

«Такой результат стал возможен за счет увеличения международного тарифа на 21 %», – говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. «Однако прибыль компании увеличилась почти на 50 %, при этом объемы транспортировки газа были сокращены. Это говорит о том, что «КазТрансГаз» сумел сократить свою расходную ведомость. К примеру, для «Газпрома», контролирующего газотранспортные сети России, тариф был увеличен в среднем на 25 % за прошлый год. Однако он неоднократно сообщал, что расходы на поддержание рабочего состояния сетей превышают доходы от их использования. Но в прошлом году он сумел выйти на прибыльность по поставкам на внутреннем рынке, и транспортировка газа здесь также учитывалась», – напоминает аналитик. «Учитывая очередное повышение тарифов на газ и на транспортировку в 2010 году, возможно, что управление транспортной сетью вскоре выйдет на самоокупаемость», – считает Александр Шток.

Также по его словам, в этом году газовая отрасль будет на подъеме – спрос на газ постепенно возвращается. «Однако «КазТрансГаз» вряд ли сможет ожидать существенного увеличения производственных показателей. Россия пока не будет торопиться возобновлять закупки газа в Туркмении в прежних объемах. Российская газовая отрасль сейчас сама намерена увеличить производство. Учитывая, что транзит туркменского газа занимал существенную долю в транспортных потоках «КазТрансГаза», вернуться к прежним объемам перекачки компании вряд ли удастся», – считает он.

Впрочем, в конце прошлого года был запущен газопровод «Казахстан-Китай», за счет этой ветки «КазТрансГаз» сможет постепенно увеличивать свои производственные показатели.

«В целом «КазТрансГаз» продемонстрировал по итогам года хорошие результаты, – ответил по этому поводу аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. – Повлияло и то, что издержки газовых компаний росли меньшими темпами по сравнению с уровнем тарифов». По его прогнозу, стоимость газа продемонстрирует в текущем году очень слабый рост на уровне порядка 1–5 %. Что касается потребительского спроса на газ, то он, по оценкам, будет достаточно стабильным, и будет постепенно возрастать по мере улучшения макроэкономической конъюнктуры в реальном секторе.

АО «КазТрансГаз»100 %-й акционер – АО «Национальная Компания «КазМунайГаз».
Чистая прибыль в 2009 году – 36, 77 млрд тенге
Рентабельность задействованных активов – 15,86 %. Основным активом компании является сеть транспортных газопроводов протяженностью более 11 тысяч километров с годовой пропускной способностью до 190 млрд кубометров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo