1717 просмотров
1717 просмотров

Убытки авиакомпаний снижают высоту

Согласно предварительным подсчетам Международной организации гражданской авиации (ICAO), 2009 год станет худшим в истории авиаперевозок – убытки отрасли составят $11 млрд. Но, несмотря на неутешительное положение, в 2010 году ожидается 5% роста выручки.

Согласно предварительным подсчетам Международной организации гражданской авиации (ICAO), 2009 год станет худшим в истории авиаперевозок – убытки отрасли составят $11 млрд. Но, несмотря на неутешительное положение, в 2010 году ожидается 5% роста выручки.

Мировые авиакомпании перевезут на 3,1% меньше пассажиров, чем в 2008 году – во время прежних экономических кризисов столь масштабного спада зарегистрировано не было. Ранее рекорд принадлежал 2001 году – тогда авиаперевозки по всему миру сократились на 2,9%.

Директор АО «СемейАвиа» Серик Мухтыбаев считает, что ситуация, складывающаяся в мировой гражданской авиации, довольно серьезная: общий спад перевозок коснулся всех авиакомпаний без исключения. Гражданская авиация исторически является отраслью, которая в первую очередь страдает от мировых политических и экономических факторов. Так, спад в 2001 году был вызван в основном политическими факторами.

К 2005 году в целом мировая отрасль гражданской авиации восстановила утраченные объемы, однако финансовый кризис, начавшийся в 2007-2009 гг., вновь привел к спаду перевозок, говорит он.

В 2009 году международные перевозки сократились на 3,9%, а внутренние – на 1,8%.

Казахстанские авиакомпании ввиду небольшого рынка в мировых цифрах занимают небольшую долю, однако кризис коснулся и их. По данным Комитета Гражданской Авиации РК, падение объема перевозок по Казахстану составило 5%.

Президент АО «Air Astana» Питер Фостер, подводя итоги за 9 месяцев этого года и сравнивая их с аналогичным периодом прошлого, отмечает, что пассажиропоток сократился на 6%. Однако к концу октября ситуация начала улучшаться, говорит он, – число пассажиров выросло на 4%.

Мировые авиакомпании потеряют $11 млрд в 2009 году. В период с 2000 по 2009 год убытки авиакомпаний составили $49,1 млрд, что в среднем равняется $5 млрд в год, заявил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни.

Наихудшее, вероятно, осталось позади, считает он. Спрос, по-видимому, продолжит улучшаться, и авиакомпании ожидают сокращения нетопливных расходов на 1,3%. Однако топливные затраты растут, и доходы продолжают удручать.

В IATA полагают, что на долю затрат на топливо будет приходиться около 26% операционных расходов в следующем году по сравнению с 32% в 2008 году и примерно 13% в 2001-2002 годах.

Серик Мухтыбаев отмечает, что казахстанские перевозчики в летний период оказались в тяжелой ситуации, когда стоимость топлива резко возросла. Кроме того, общая ситуация усугубилась еще и тем, что казахстанские компании были включены в так называемые «черные списки» авиакомпаний, которым запрещено выполнять полеты в страны Европы. Естественно, это негативно сказалось на имидже гражданской авиации Казахстана и привело к ограничению рынка перевозок в пользу западных авиакомпаний, а также выросла стоимость страховки для казахстанских авиакомпаний и возникли проблемы с лизингом западной авиационной техники.

После этого, по его словам, авиационные власти Казахстана предприняли ряд мер, позволивших вывести из «черного списка» авиакомпании и улучшить сложившуюся ситуацию. В частности, были ужесточены требования к авиакомпаниям, введен поэтапный запрет на эксплуатацию самолетов, не соответствующих международным стандартам, продолжается разработка новых нормативных актов, отвечающих современным требованиям. Помимо этого, правительство Казахстана уже в течение ряда лет осуществляет финансирование программ по модернизации аэропортов, также действует республиканская программа субсидирования авиаперевозок, позволяющая авиакомпаниям осуществлять полеты в регионы с малой плотностью населения.

Однако, считает Серик Мухтыбаев, деятельность аэропортов и авиакомпаний не должна ориентироваться только на программы поддержки со стороны государства. В первую очередь авиакомпаниям, в связи со снижением спроса на авиаперевозки, необходимо сократить внутренние расходы, использовать воздушные суда небольшой емкости (45-50 пассажиров) при полетах внутри Казахстана.

В IATA прогнозируют, что в 2010 году убытки мировой авиации составят $5,6 млрд по сравнению с ранее ожидавшимися $3,8 млрд из-за растущих расходов и низких доходов.

Выручка отрасли, по прогнозу IATA, в 2010 году увеличится на 4,9% – до $478 млрд. Тем не менее, этот показатель останется на 11% ниже пика, зафиксированного в 2008 году. Кроме того, в следующем году выручка авиаперевозчиков мира будет на 6% ниже показателя 2007 года, в то время как объем перевозок пассажиров ожидается на том же уровне.

В ICAO предполагают, что в 2010 году объем перевозок увеличится на 3,3%, а в 2011-м – на 5,5%.

Число перевезенных пассажиров в 2009 году, по оценке IATA, снизится на 4,1%, но в следующем году увеличится на 4,5% (в сентябре ожидался рост всего на 3,2%) и достигнет 2,28 млрд человек. Спрос на грузовые перевозки увеличится в следующем году на 7% – до 37,7 млн тонн (в сентябре ожидался рост на 5%). По итогам 2009 года, ожидается сокращение этого показателя на 13%.

По мнению Серика Мухтыбаева, в периоды кризиса многое зависит от грамотного менеджмента. Наличие 60 авиакомпаний в Казахстане, оперирующих в различных секторах рынка авиаперевозок, возможно только при установлении определенных правил со стороны государства. В периоды спада возникает острая необходимость использования самолетов, отвечающих требованиям надежности и безопасности, экономики, имеющих оптимальные провозные емкости. АО «СемейАвиа», отмечает он, в 2010 году планирует увеличение темпов роста за счет увеличения частоты полетов, и расширения их географии.

Авиакомпания «Air Astana», заявляет Питер Фостер, в 2010 году планирует увеличить пассажиропоток на 5%. В 2011 году этот показатель должен возрасти до 10%. Ожидается определенный рост на внутренних маршрутах. В целом, предстоят улучшения на всех направлениях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo