1374 просмотра
1374 просмотра

Серьезные намерения «КазМунайГаза»

Павлодарский НПЗ (АО «ПНХЗ») намерен увеличить ежегодную переработку нефти до 7 млн тонн к 2014 году. Аналитики при этом уверены, что в этом есть смысл только в том случае, если в собственниках появится российская нефтяная компания.

Павлодарский НПЗ (АО «ПНХЗ») намерен увеличить ежегодную переработку нефти до 7 млн тонн к 2014 году. Аналитики при этом уверены, что в этом есть смысл только в том случае, если в собственниках появится российская нефтяная компания.

По предварительной оценке, для увеличения мощности предприятия до 7 млн тонн в год необходимы инвестиции в размере 39,4 млрд тенге. Каким образом будет финансироваться проект, в КМГ «Къ» не уточнили.

Однако старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин считает, что ни КМГ, ни государство не собираются его финансировать. «Я думаю, что речь пойдет, скорее всего, о продаже», – рассказал он «Къ». По его мнению, российские инвесторы купят либо часть доли КМГ в АО «ПНХЗ», либо всю долю Казахстана полностью. Будет заключено акционерное соглашение о том, что российская компания привлечет финансирование, например, в форме акционерного кредита предприятию.

Маловероятно, что решение увеличить переработку связано с намерением насытить казахстанский рынок, поясняет эксперт. Дефицит отечественного топлива вызван не тем, что на НПЗ его производится мало, а тем, что стимулы к экспорту нефти слишком велики, и потому приходится вводить административные ограничения. В этой ситуации нужно либо повысить казахстанские экспортные пошлины, либо, соответственно, снизить российские.

Отметим, что Павлодарский НПЗ на сегодняшний день работает полностью на российском сырье, а недозагруженность его мощностей связывают именно с перебоями поставок. В последние годы загруженность завода (при производительности 6 млн тонн ежегодно) не превышает в среднем 60% мощности.

Такая сделка – это возможность для КМГ получить наличные деньги, продав долю какой-нибудь из компаний. «Этот вариант, в обмен на гарантию поставок, вполне разумен, а желающих наверняка много», – считает аналитик.

С таким мнением согласен и главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Он отметил, что переработку на Павлодарском НПЗ можно будет увеличивать, только если в собственниках появится компания-поставщик сырья. По его словам, данный завод может представлять интерес для нескольких компаний. Среди них «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» – все они в настоящее время поставляют нефть на павлодарский завод, и значит, потенциально могут быть инвесторами. «Роснефть» и «Газпром нефть» – наиболее вероятные претенденты.

Напомним, о заинтересованности в переговорах с российскими нефтяниками о передачи части своей доли НПЗ в обмен на поставки нефти говорил и председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. На конференции KIOGE в начале октября текущего года он заявлял, что такая сделка обеспечит бесперебойную работу и экономическую эффективность при соответствующей загрузке.

АО «Павлодарский нефтехимический завод»
Нефтеперерабатывающий завод

Акционеры:
58% акций принадлежат АО «Торговый дом «КазМунайГаз», остальные 42% – комитету государственного имущества и приватизации Минфина РК.
На конец сентября 2009 года:
Доход от реализации продукции и оказания услуг – 14,4 млрд тенге.
Чистая прибыль – 283,4 млн тенге.
Активы – 11,3 млрд тенге.
Собственный капитал – 7, 84 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo