2554 просмотра
2554 просмотра

КТК ждет ответа

Проект по расширению нефтепровода КТК должен быть утвержден к концу текущего года. Единственным сдерживающим фактором является условие получения разрешения казахстанской стороны на продажу доли BP российскому Лукойлу.

КТК ждет ответаПроект по расширению нефтепровода КТК должен быть утвержден к концу текущего года. Единственным сдерживающим фактором является условие получения разрешения казахстанской стороны на продажу доли BP российскому Лукойлу.

Как заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до конца 2009 года утвердят окончательный проект расширения нефтепровода с 33 млн тонн до 67 млн тонн нефти в год. Как отметил Нурсултан Назарбаев на том же совещании, практически все организационные вопросы по проекту расширения мощностей КТК с акционерами решены. Необходимо лишь формализовать и довести до конца данный проект. По словам Сауата Мынбаева, причиной задержки послужил выход British Petroleum (BP) из проекта.

Как сообщила «Къ» пресс-служба ВР, единственной причиной выхода ВР из консорциума является тот факт, что затратное расширение трубопровода будет для компании коммерчески невыгодным. Это связано с тем, что в отличие от других участников КТК ВР не ведет добычу нефти в Казахстане и, соответственно, не располагает объемами для прокачки по нефтепроводу КТК.

Как известно, ВР принадлежит 46% акций компании Lukarco, которая, в свою очередь, владеет 12,5% в КТК. Оставшаяся доля Lukarco принадлежит российской компании Лукойл, которая и планирует выкупить долю ВР и стать 100% акционером данной компании. Однако вопрос продажи доли в КТК должен быть согласован с правительством Казахстана. Российская компания надеется, что на этой неделе разрешение от казахстанской стороны будет получено. По словам президента Лукойла Вагита Алекперова, 21 сентября приезжает глава BP, с которым планируется провести очередные переговоры по этому вопросу. Цена сделки уже согласована, и ее диапазон составляет $1,5-1,6 млрд.

Кроме того, BP также принадлежало 49,9% акций в совместном предприятии с АО «КазМунайГаз» (КМГ) – Kazakhstan Pipeline Ventures (1,75% акций КТК). После продажи ВР своей доли, КМГ стал единственным владельцем KPV.

Проект будет финансироваться из собственных средств КТК, получаемых за счет тарифа на прокачку и продления срока действия процентной ставки по займам. Как сообщили «Къ» в пресс-службе КТК, акционеры консорциума приняли в декабре 2008 года решение аккумулировать поступающие от деятельности предприятия средства с целью направить их на реализацию проекта расширения. Ориентация на использование преимущественно собственных средств делает реализацию проекта менее зависимой от ситуации на финансовом рынке.

По данным пресс-службы КТК, расширение планируется производить в 3 этапа, что позволит последовательно наращивать мощность системы.

На первом этапе будет повышаться возможность транспортировки на 7-8 млн засчет модернизации существующих нефтеперекачивающих станций (НПС). Второй этап позволит увеличить мощность до 48 млн тонн (без использования присадок) засчет строительства 5-ти новых НПС и трех резервуаров по 100 тыс. куб. м на морском терминале, а также замена 88-ми км трубопровода. И, наконец, в ходе реализации третьего этапа будут построены еще 5 НПС, 3 резервуара и дополнительное выносное причальное устройство на морском терминале. Все это даст возможность к 2014 году вывести трубопровод на запланированную мощность в 67 млн тонн нефти в год.

Стоимость проекта в настоящее время рассчитывается, и она должна быть определена уже к концу текущего года.

Как отметили в пресс-службе КТК, на нефть из Казахстана будет приходиться примерно три четверти общих объемов прокачки.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск длиной 1510 км.
Первая очередь КТК была введена в штатную эксплуатацию в апреле 2003 г.
Объем прокачки в 2008 – 31,47 млн тонн нефти.
Зарегистрированы 2 акционерных общества – КТК-Р (Россия) и КТК-К (Казахстан).

Акционеры консорциума:
Российская Федерация – 24%
АО Национальная компания “КазМунайГаз” – 19%
«Chevron Caspian Pipeline Consortium Company» - 15%
LUKARCO B.V. (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и British Petroleum) - 12,5%
Mobil Caspian Pipeline Company (структура ExxonMobil) - 7,5%
Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd - 7,5%
КТК Компани - 7%
BG Overseas Holding Ltd - 2%
Agip International N.V. (структура итальянской Eni) - 2%
Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%
Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo