nedvijimost-v-krizis.png

1336 просмотров

Авиакомпании перелетели «дно»

По данным IATA, убытки мировых авиакомпаний в первом полугодии 2009 года превысили $6 млрд. Однако падение доходов и объемов перевозок в авиаотрасли замедлилось во 2 квартале.

Авиакомпании перелетели «дно»По данным IATA, убытки мировых авиакомпаний в первом полугодии 2009 года превысили $6 млрд. Однако падение доходов и объемов перевозок в авиаотрасли замедлилось во 2 квартале.

Согласно отчету IATA, основанному на финансовых показателях более 50 мировых авиакомпаний, их совокупный убыток во втором квартале составил порядка $2 млрд, в первом квартале – $4 млрд. Однако июльские показатели продемонстрировали улучшение по сравнению с падением на 7,2% в июне и со средним сокращением пассажирских перевозок за январь-июль на 6,8%. Пассажирские авиаперевозки снизились в июле 2009 года на 2,9% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года, грузовые перевозки – на 11,3%.

Загруженность пассажирских рейсов осталась на уровне 80,3%, улучшение ситуации с пассажирскими авиаперевозками наблюдается во всех регионах мира, говорится в отчете IATA.

Что касается грузовых перевозок, то падение ощутимо замедлилось: с июньских 16,5% до11,3% в июле. В среднем, за первое полугодие объем перевозок грузов упал на 19,3%.

Спрос на авиаперевозки растет, но финансовые результаты авиакомпаний не улучшаются, и тенденция падения выручки и прибыли авиакомпаний остается неизменной, отмечает генеральный директор IATA Джованни Бисиньяни. Сокращение избыточных мощностей будет ключевым фактором, который позволит прекратить снижение стоимости авиабилетов и стабилизировать выручку, а также объемы перевозок, отмечают в IATA.

Использование мощностей в сфере воздушных грузоперевозок увеличилось в июле до 47,6% по сравнению с минимумом в 40%, зафиксированным в январе.

Тем не менее, избыточные мощности продолжили оказывать негативное влияние на уровень цен перевозок, который все же упал более чем на 20% в годовом исчислении.

Снижение загруженности воздушных судов произошло и у авиакомпании АО «Эйр Астана» – 59% в первом полугодии при 63% за аналогичный период в 2008 году. Объем пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпании в первом полугодии, сократился лишь на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем перевезенного груза уменьшился на 23%.
При этом прибыль от операционной деятельности компании за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 523,8 млн тенге, или на 138%, итоговая прибыль компании увеличилась в 3 раза ввиду уменьшения роста расходов.

Незначительное снижение спроса на авиаперевозки является отголоском мирового экономического кризиса, считает вице-президент по финансам АО «Эйр Астана» Асхат Бейсенбаев. Несмотря на это, руководство авиакомпании, начиная с 4 квартала 2007 года, сумело осуществить ряд мер по обеспечению финансовой стабильности. Были отложены все капитальные затраты, которые не носят срочного производственного характера. За счет изменения ряда маршрутов и частоты полетов была оптимизирована сеть. Также сокращены затраты по привлечению иностранных пилотов за счет уменьшения производства и на усиленный контроль поставлены административные расходы. Кроме того, расходы компании снизились благодаря падению цен на авиакеросин (средняя цена на авиатопливо в 2009 г. по сравнению с первым полугодием 2008 г. упала на 59%) и оптимизации расходов на бортовое питание. Операционные расходы в 2009 году уменьшились на 17%.

По прогнозам Асхата Бейсенбаева, во втором полугодии планируется перевезти почти 1,2 млн пассажиров. Итоговая прибыль АО «Эйр Астана» за этот период увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%.

В целом в мире, по мнению экспертов, июльское замедление спада авиаперевозок может свидетельствовать о начале процесса выхода мировой экономики из кризиса.

Но восстановление все же будет «неустойчивым и слабым», ведь по прогнозу IATA, в 2009 году индустрия пассажирских авиаперевозок потерпит убытки в размере $9 млрд, что в два раза больше, чем предсказывалось по итогам первого квартала 2009 г. По мнению экспертов, это связано с сокращением перевозок, которое вызвано экономическим кризисом и распространением свиного гриппа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif