nedvijimost-v-krizis.png

2354 просмотра

Электрическая дифференциация

Несмотря на увеличение стоимости электроэнергии, потребители, по расчетам АРЕМ, смогут сэкономить десятки миллионов тенге за счет введения дифференцированного тарифа. Однако, если расходовать электричество свыше установленных норм, плата будет взиматься по максимальному тарифу.

Несмотря на увеличение стоимости электроэнергии, потребители, по расчетам АРЕМ, смогут сэкономить десятки миллионов тенге за счет введения дифференцированного тарифа. Однако, если расходовать электричество свыше установленных норм, плата будет взиматься по максимальному тарифу.

За последнюю неделю цены на электроэнергию выросли в ряде регионов запада Казахстана. Например, в Атырауской области они повысились с 20 августа, а в Актюбинской – с 25 августа. По словам директора департамента агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Актюбинской области Мейрлана Нарымбетова, подорожание электроэнергии связано с ростом тарифов энергопроизводящих предприятий в Экибастузе.

Директор департамента АРЕМ по Акмолинской области Аманжол Алпысбаев связал сложившуюся ситуацию с необходимостью притока инвестиций в казахстанский энергетический сектор, который требует значительных финансовых вложений, однако существующие тарифы непривлекательны для зарубежных инвесторов.

Как сообщил «Къ» директор департамента АРЕМ по регулированию в сфере электро- и теплоэнергетики Анатолий Шкарупа, самоокупаемость инвестиционных проектов в энергетике, как правило, составляет не менее 8 лет. Правительством утверждены предельные тарифы на электроэнергию до 2015 года по группам энергопроизводящих организаций.

Так как по закону энергопроизводящие организации самостоятельно устанавливают цену на электрическую энергию в рамках предельных тарифов, рост цен некоторых из них в 2009 году уже составил 45-75%. К примеру, Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 уже подняли отпускную цену до предельного уровня (3,6 тенге/кВт.ч).

Кроме того, на рост цен также повлияло увеличение на 24,5% тарифов на услуги по передаче электроэнергии по сетям АО «КЕГОК» с 1 августа 2009 года.

В итоге, в текущем году тарифы на электроэнергию выросли в Астане, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Атырауской и Акмолинской областях.

В целях экономии потребления электроэнергии по всему Казахстану постепенно вводится дифференциация тарифов. Так, по данным Анатолия Шкарупы, с 1 июля 2009 года дифференцированные по объемам тарифы на электричество для физических лиц введены в Астане, с 1 августа – в ВКО, а с 1 сентября планируется их введение в Алматы.

Что касается установленной величины потребления электроэнергии (УВП), в пределах которой плата взимается по минимальному тарифу, то она утверждается Департаментом АРЕМ и варьирует по регионам. Например, в Астане и ВКО УВП для потребителей с электроплитами составляет 90 кВт.ч, без электроплит – 70 кВт.ч на человека в месяц. Установленный уровень в Алматы составит 140 и 90 квт.ч соответственно.

По расчетам АРЕМ, такая дифференциация тарифов поможет существенно снизить затраты потребителей на электроэнергию при ее потреблении в пределах УВП. К примеру, в Астане при среднем тарифе на электроэнергию в размере 6,62 тенге/кВт.ч без НДС, тариф в пределах УВП для потребителей с электроплитами составил 6,14 тенге/кВт.ч, без электроплит – 6,37 тенге/кВт.ч. Объем, потребляемый населением сверх УВП, оплачивается по максимальному тарифу 7,94 тенге/кВт.ч., что на 20 % выше уровня среднего тарифа.

Как сообщил «Къ» Анатолий Шкарупа, до конца 2009 года предполагается внедрение дифференцированных по объемам потребления тарифов во всех регионах Казахстана.

Дифференцированная экономия
За счет введения дифференцированных тарифов, по данным АРЕМ, потребители сэкономят: по Астане - 43 млн тенге, по Алматы - 240 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif