1616 просмотров
1616 просмотров

Свет по расписанию

«Шыгысэнерготрейд» решил ввести дифференцированные тарифы для потребителей в зависимости от времени суток для юридических лиц и на выбор по объемам потребления или зонам суток для физических лиц. Помочь генерирующим компаниям таким образом снизить пиковую нагрузку и в то же время научить потребителей экономить в Казахстане пытаются уже второй год.

Свет по расписанию«Шыгысэнерготрейд» решил ввести дифференцированные тарифы для потребителей в зависимости от времени суток для юридических лиц и на выбор по объемам потребления или зонам суток для физических лиц. Помочь генерирующим компаниям таким образом снизить пиковую нагрузку и в то же время научить потребителей экономить в Казахстане пытаются уже второй год.

Как сообщила исполнительный директор ТОО «Шыгысэнерготрейд» Ирина Глибина, электропотребление в ВКО в часы пик на 25-30% выше среднесуточного. Электростанции, которые не загружены в ночное время и вынуждены уменьшать выдаваемую в систему мощность, вечерами работают буквально в авральном режиме.

На сегодняшний день среднее ежедневное потребление области составляет около 210 МВт, а переход на дифференцированные тарифы, по предварительным расчетам компании, позволит добиться снижения электропотребления на 17,7 МВт или сбережения 12 734 тыс. кВт/ч в месяц, что эквивалентно снабжению электричеством всей ВКО в течение 2,5 дней. В денежном же выражении переход на дифференциацию по объемам потребления позволит бытовым потребителям экономить 1,099 тенге с каждого кВт/ч.

Отметим, что и в Астане для населения будут введены дифференцированные по объемам потребления тарифы на электроэнергию. С 1 июля 2009 года вводятся минимальный и максимальный тарифы, по которым будет вестись расчет с потребителями электрической энергии. Величина квот будет определена в среднем 70 кВт/ч в месяц на 1 человека (для негазифицированных – 90 кВт/ч).

Дифференцированные по зонам суток тарифы в республике введены с весны прошлого года. Учет потребления электроэнергии для юридических лиц ведется по 3-зонной, а для физических лиц – 2-зонной системе. Однако ввиду затратности процедуры перехода на такие тарифы, они не пользуются большой популярностью у населения: по ВКО на них перешли около 10 потребителей, в Алматы – 141.

Одновременное применение для физических лиц тарифа на электрическую энергию по зонам суток и тарифа в зависимости от объемов ее потребления правилами исключается.

Начальник отдела экономического анализа аналитического управления Евразийского банка развития Евгений Винокуров также отмечает, что дифференциация тарифов возможна тремя методами: между промпредприятиями и населением; по времени суток; по объему. При этом дифференциация тарифов по времени суток приведет к повышению эффективности использования электроэнергии как фактора производства, включатся механизмы оптимального потребления электроэнергии. Появятся стимулы энергосбережения. В более отдаленной перспективе дифференциация тарифов должна проходить на рыночной основе, через нормальное функционирование спотовых и фьючерсных рынков электроэнергии.

Применение дифференцированных тарифов, несомненно, скажется на предприятиях республики, говорит Евгений Винокуров. Их роль может оказаться как положительной, так и отрицательной. Вполне может случиться, что энергоемкие предприятия будут вынуждены платить больше, чем сейчас. Некоторым из них придется внедрять менее энергоемкие технологии или переходить на режим работы преимущественно ночью, когда тарифы ниже. В противном случае такие предприятия окажутся неконкурентоспособными в условиях нормально функционирующей рыночной экономики с оптимальным распределением ресурсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер