4545 просмотров
4545 просмотров

Case-IH - New Holland идет в народ

Мировой производитель сельхозтехники и его дистрибьютор в Казахстане IPC Group намерены доказать преимущества своей продукции путем наглядной агитации. Несмотря на кризис, сразу же после Международного женского дня казахстанские аграрии в очередной раз собрались в столичном спортивно-выставочном центре «Алатау» на международной сельскохозяйственной выставке AgriTek Astana’2009. Среди прочего внимание посетителей привлек семинар, организованный дистрибьютором концерна - IPC Group.

Мировой производитель сельхозтехники и его дистрибьютор в Казахстане IPC Group намерены доказать преимущества своей продукции путем наглядной агитации. Несмотря на кризис, сразу же после Международного женского дня казахстанские аграрии в очередной раз собрались в столичном спортивно-выставочном центре «Алатау» на международной сельскохозяйственной выставке AgriTek Astana’2009. Среди прочего внимание посетителей привлек семинар, организованный дистрибьютором концерна - IPC Group.

«Мы здесь не для того, чтобы учить вас, а наоборот, хотим услышать ваше мнение о том, какой должна быть сельскохозяйственная техника, работающая на полях Казахстана», - сразу поставил точки над «i» менеджер CNH по Центральной Азии Джордж Томсон. По его словам, организованный в рамках выставки информационный семинар на тему «Посевные комплексы производства CaseNewHolland (CNH). Новый модельный ряд комбайнов Case IH и New Holland» должен послужить не только для информирования потенциальных покупателей о преимуществах техники произведенной под брэндами Case IH, New Holland, но и некоей площадкой для обмена мнениями.

Во многом задумка менеджеров из IPC Group оказалась успешной, поскольку участие в семинаре приняли представители ведущих компаний Карагандинской и Акмолинской областей: ТОО «Шахтер», ТОО «Бастау», ТОО «Актык», ТОО «Сарытомар», ТОО «Сочинское», ТОО «АКА» и др., являющиеся точным срезом многочисленной группы производителей сельхозпродукции. Ведь именно благодаря таким компаниям и крестьянским хозяйствам Казахстану удалось сохранить свои позиции на мировом рынке зерна после распада Советского Союза, и то, насколько успешной будет их работа в будущем, зависит и от состояния технического парка, которым они обладают.

Что касается презентованной на семинаре продукции концерна CNH, то, по словам представителей IPC Group, вся планируемая для поставок на отечественный рынок техника адаптирована к местным условиям. Так, например, поставляемые компанией комбайны снабжены не только такими «фишками», как навигация и автоуправление, а также системой электронного контроля копирования рельефа широкозахватными жатками, что очень популярно в Европе, но и более прозаичными устройствами вроде дополнительных топливных фильтров и механического впрыска топлива, что значительно повышает живучесть техники в полевых условиях Казахстана.

Кроме того, отличием этой зерноуборочной техники от аналогов является больший вес и колесная база, позволяющие навешивать жатки больших размеров без дополнительного противовеса. Такая компоновка в условиях казахстанских просторов означает, что за то же время оператор комбайна может обработать больший участок посевной площади. Однако основной акцент специалисты IPC Group все же делают на внутреннюю начинку комбайнов - уникальную систему мягкого обмолота зерновых, достигаемого благодаря применению ротора Axial Flow. Примечательно, что эта система может применяться для обмолота и сепарации практически всех видов сельскохозяйственных культур, в том числе подсолнечника и кукурузы.

Впрочем, на семинаре говорилось не только об уборке урожая, но и о технологиях посева. Так, менеджер по продукции ТОО «IPC-Agri», сервисной компании IPC Group, Каиркен Жамалиев выступил с докладом, посвященным посевным комплексам для прямого посева, в котором затронул тему соответствия рабочих органов и узлов сеялок и бункеров новым технологиям возделывания пшеницы - наиболее важных параметров при выборе сеялки для прямого посева.

Стоит отметить, что это не первое подобное мероприятие, организованное IPC Group. Так, в феврале специалисты компании провели в различных аграрных учебных заведениях серию лекций по вопросам, связанным с устройством и работой самой современной сельскохозяйственной техники. Представленные в виде презентаций с анимационными слайдами и видео лекции вызвали неподдельный интерес как и у слушателей, так и у преподавателей.

Примечательно, что с инициативой проведения таких лекций выступил аким Акмолинской области Альберт Рау, выдвинув это предложение на встрече с генеральным менеджером IPC Group Арсеном Адильбековым. Кроме того, в настоящее время планируется проведение еще одной серии лекций для всех профессионально-технических училищ страны, с акцентом на зерновые регионы.

О том, что в этом есть рациональное «зерно», говорит тот факт, что практически все учебные заведения выразили пожелание продолжить сотрудничество. Для последующего обучения профильным кафедрам этих учебных заведений были предоставлены электронные и печатные материалы о последних разработках в области сельхозтехники.

Интересно и то, что подобная активность со стороны IPC Group наблюдается именно сейчас, казалось бы, в самый разгар мировой рецессии, ведь кризис, несмотря на целый ряд негативных последствий, это еще и новые возможности для развития бизнеса. Как отмечают эксперты, в условиях стремительного падения цен на углеводороды и другие минерально-сырьевые товары спрос на зерно и муку будет оставаться стабильно высоким.

Не секрет, что для Казахстана, где численность сельского населения составляет 47,2%, а общая площадь земель сельскохозяйственного назначения равна 222,6 млн гектар, сельское хозяйство, даже будучи в упадке, по-прежнему играет большую роль. А при желании основных игроков и поддержке правительства оно в значительной степени может компенсировать потери от снижения цен на нефть. К тому же разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство, а значит, и нарастить экспортный потенциал.

Однако прекрасные перспективы начинают блекнуть, когда дело доходит до оценки парка сельхозтехники, благодаря которому, собственно, и можно добиваться хороших результатов на огромных посевных площадях страны. По данным Минсельхоза, средний возраст машин составляет 13-14 лет при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет, т.е. более 70% уже дорабатывает свой ресурс.

В свое время сельчанам здорово помогал механизм финансирования приобретения техники в лизинг через АО «Казагрофинанс», но с введением требования приобретать исключительно отечественную технику он может сыграть злую шутку с казахстанскими аграриями. Ведь, несмотря на понятное желание властей поддержать отечественного производителя, - а сегодня в республике работает свыше 100 машиностроительных предприятия, производимая ими продукция серьезно уступает своим западным аналогам как по качеству, так и по конструкции, что в конечном итоге может негативно сказаться на результатах труда отечественных хлеборобов.

Тем не менее, специалисты указывают на все возрастающую привлекательность сельского хозяйства и производства сопутствующей техники и оборудования для инвестирования. К примеру, в настоящее время IPC Group совместно с Case IH при поддержке местных исполнительных органов разрабатывают технико-экономическое обоснование строительства нового завода по производству зерновых сеялок мощностью 250 единиц в год. Учитывая, что планируется выход и на рынки соседних стран, мощность завода может быть увеличена вдвое. Ожидается, что эта продукция с пометкой «Сделано в Казахстане» будет соответствовать самым высоким международным стандартам качества, поскольку понятно, что залог успеха на мировом рынке заключается в своевременном переходе от экстенсивного способа ведения хозяйства к интенсивному, а значит, и использованию передовых методов и технологий.

CNH - мировой производитель сельскохозяйственной и строительной техники. В 2006 г. прибыль составила $13 млрд. Имеет более 25 тыс. сотрудников и 39 предприятий. Производственные мощности корпорации расположены во многих странах мира таких как: США, Канада, Франция, Бельгия, Польша, Италия и Бразилия.
IPC Group - эксклюзивный дистрибьютор Case IH и официальный дистрибьютор New Holland, представляет на рынке Казахстана весь спектр сельскохозяйственной техники, а также запасные части и смазочные материалы. Имеет три сервисных центра в Костанае, Кокшетау и Атбасаре, а также отделы продаж и склады запчастей практически во всех регионах республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер