nedvijimost-v-krizis.png

1709 просмотров

Beeline меняет брэнд-агента

Креативное агентство BBDO, отвечавшее за брэндинг «Вымпелкома» (ТМ Beeline), ведет переговоры о возможном сотрудничестве с МТС, его главным конкурентом.

Креативное агентство BBDO, отвечавшее за брэндинг «Вымпелкома» (ТМ Beeline), ведет переговоры о возможном сотрудничестве с МТС, его главным конкурентом.

Продолжавшееся больше шести лет сотрудничество «Вымпелкома» (ТМ «Билайн») и креативного агентства BBDO Moscow, продвигавшего полосатые зонтики, гитары и бабочки, заканчивается. Агентство известило своего клиента, что не будет продлевать контракт и уже ведет переговоры с конкурентом «Вымпелкома» - компанией МТС.

PR-директор «Вымпелкома» Кира Кирюхина уточнила, что BBDO устно проинформировало оператора о прекращении сотрудничества. Все совместные проекты, по ее словам, должны быть закончены в течение трех месяцев. Причины разрыва отношений в «Вымпелкоме» не комментируют. В 2005 году «Вымпелком» провел ребрэндинг, и BBDO отвечало за коммуникационную поддержку разработанного брэнд-консалтинговой компанией Wolff Olins (также входит в холдинг Omnicom) нового позиционирования торговой марки. Именно тогда по всей стране появились билборды с полосатыми предметами - зонтиками, будильниками, бабочками, гитарами и т.д.

Затем BBDO предложило слоган «Живи на яркой стороне» и фирменный белый фон для всех рекламных материалов «Вымпелкома».

Агентство BBDO Moscow создано в 1989 году. Входит в сеть BBDO Worldwide и принадлежит американскому коммуникационному холдингу Omnicom. Среди клиентов - Henkel, Mars Inc., PepsiCo, Procter & Gamble, SABMiller, «Вимм-Билль-Данн», «Вымпелком». Выручку BBDO Moscow в 2008 году эксперты оценивают в $15-20 млн.

Агентство Interbrand в 2005 году в своем первом рейтинге самых дорогих российских брэндов оценило обновленную марку «Билайн» в $5,032 млрд, поставив ее на первое место. Для сравнения: брэнд МТС был оценен в $4,66 млрд (второе место). В 2008 году брэнд «Билайн», по версии Interbrand, стоил уже $7,43 млрд, МТС - $6,92 млрд.

Медиабюджет «Вымпелкома» в 2008 году группа Aegis Media оценила в $111 млн. Как правило, затраты на креатив (гонорар агентства, затраты на производство роликов и печать плакатов для наружной рекламы) достигают 10% медибюджета. Непосредственно гонорар BBDO при работе с «Вымпелкомом» эксперты оценивают примерно в $2 млн. Именно для обслуживания «Вымпелкома» и Wrigley BBDO вышло на рынок Казахстана и Белоруссии.

Предполагается, что после покупки «Голден телекома» в «Вымпелкоме» стала меняться управляющая команда, и агентству стало некомфортно работать с новыми топ-менеджерами.

Сейчас BBDO не отрицает, что ведет переговоры о возможном сотрудничестве с МТС, главным конкурентом «Вымпелкома».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif