nedvijimost-v-krizis.png

4984 просмотра

Безопасность полетов Air Astana подтверждена IOSA

«Эйр Астана» стала первой центрально-азиатской авиакомпанией, прошедшей аудит IOSA и одной из шести авиакомпаний СНГ, получивших сертификат IOSA без каких-либо ограничений. Прохождение международного аудита IOSA является доказательством высокого уровня надежности и безопасности пассажирских и грузовых перевозок воздушными судами авиакомпании.

Безопасность полетов Air Astana подтверждена IOSA«Эйр Астана» стала первой центрально-азиатской авиакомпанией, прошедшей аудит IOSA и одной из шести авиакомпаний СНГ, получивших сертификат IOSA без каких-либо ограничений. Прохождение международного аудита IOSA является доказательством высокого уровня надежности и безопасности пассажирских и грузовых перевозок воздушными судами авиакомпании.

Авиакомпания «Эйр Астана» официально зарегистрирована IATA (Международной ассоциацией воздушного транспорта) в регистре авиакомпаний, успешно прошедших Международный аудит IOSA (система комплексной проверки и оценки уровня менеджмента на соответствие более чем 900 признанным международным стандартам осуществления воздушных перевозок). Подготовка к прохождению данного аудита заняла более двух лет, непосредственно сам аудит был проведен в «Эйр Астане» осенью 2007 года аудиторской компанией AQS (Aviation Quality Services, Германия), являющейся подразделением учебного летного центра авиакомпании «Люфтганза». Положительные результаты аудита не только укрепили систему управления безопасностью полетов, но и повысили эффективность деятельности компании в целом. Следующий аудит с целью подтверждения соответствия стандартам IOSA будет проведен в 2009 г.

Как рассказал «Къ» вице-президент по корпоративной безопасности и гарантии качества авиакомпании «Эйр Астана» Герхард Коетзи, наличие сертификата IOSA позволяет уменьшить число взаимных проверок и аудитов при открытии новых маршрутов в зарубежные страны и при заключении соглашений о партнерстве между авиакомпаниями, например, код-шеринговых или лизинговых соглашений. Для этого достаточно предоставить сертификат или данные аудита.

Как известно, авиакомпания впервые в Казахстане эксплуатирует на своих направлениях зарубежные лайнеры нового поколения, при этом некоторая часть самолетов «Эйр Астаны» была доставлена непосредственно с завода-изготовителя. Сегодня в авиапарк национального перевозчика входит 21 воздушное судно, среди которых Боинг-757 и 767, Эйрбас А-319, А-320, А-321 и Фоккер-50. Средний возраст реактивных самолетов составляет 6 лет. В соответствии с мировыми стандартами авиакомпанией был построен собственный ангар для технического обслуживания воздушных судов в аэропорту г. Алматы. Линейное обслуживание самолетов осуществляется высокопрофессиональными инженерами «Эйр Астаны». Техническое обслуживание в полном объеме производится в крупнейших центрах Великобритания, Франции, Германии, Голландии, Турции. Так индекс пунктуальности полетов без задержки по техническим причинам составил 99,25 % в 2007 году и 98,95% за десять месяцев 2008 года.

В итоге «Эйр Астана» является единственной авиакомпанией-держателем сертификата Part-145 в Казахстане, это значит, что техническое обслуживание воздушных судов в компании выполняется по европейским стандартам EASA. Для большей эффективности была внедрена система управления безопасностью полетов, выработанная Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Компанию регулярно проверяют и оценивают авторитетные международные организации, например, такие как Авиационная власть Великобритании (CAA).

Летный состав, бортпроводники и инженеры «Эйр Астаны» прошли обучение в лучших центрах профессиональной подготовки Boeing (Сиэтл, США), Airbus (Тулуза, Франция), British Airways (Лондон, Великобритания), CAE (Дубаи, ОАЭ), САЕ (Маастрихт, Нидерланды), Turkish Airlines (Стамбул, Турция). Поэтому затраты на обучение персонала составляют значительную часть статьи расходов авиакомпании.

Уже в этом году начнется реализация программы подготовки пилотов «AB - INITIO». В течение полутора лет примерно двадцать молодых казахстанцев пройдут обучение в одной из престижнейших американских летных школ, после чего станут вторыми пилотами «Эйр Астаны».

Как стало известно «Къ», кроме мер обеспечения высочайшего уровня безопасности и работы по улучшению качества обслуживания, в долгосрочные планы «Эйр Астаны» входит покупка новых самолетов в собственность авиакомпании. В этом плане национальным авиаперевозчиком был размещен заказ на производство шести воздушных судов семейства Эйрбас A320 и трех воздушных судов Боинг-787-8 с двигателями Rolls Royce Trent 1000. В дополнение к твердым заказам также согласовано приобретение опционов (прав на покупку) на три самолета Эйрбас A320-200 и три самолета Боинг-787-8. Общая стоимость твердых заказов и опционов, согласно прайс-листам производителей, составляет $950 млн США и $736 млн США соответственно. Поставка воздушных судов начнётся с 2012 г.

«Это первый заказ авиакомпании «Эйр Астана» на покупку собственных самолетов в рамках реализации стратегического плана развития, предусматривающего увеличение парка авиакомпании с 18 до 63 воздушных судов к 2022 г. Также это первый заказ новых самолетов у мировых производителей в истории гражданской авиации РК. Финансирование покупки самолетов будет организовано авиакомпаний самостоятельно, без привлечения государственных гарантий и без использования средств из государственного бюджета», - так прокомментировал «Къ» важное событие в казахстанской авиации президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif