1703 просмотра
1703 просмотра

Beeline покрыл 80%

ТОО «КаР-Тел» (с ТМ Beeline), объявил свои финансовые и операционные результаты за 2-ой квартал 2008 года. Чистая операционная выручка «КаР-Тел» выросла на 24,1% по сравнению с тем же периодом 2007г., а население, живущее в зоне покрытия Beeline, составило 80%. Объявлено также о выходе новых продуктов на рынок.[

ТОО «КаР-Тел» (с ТМ Beeline), объявил свои финансовые и операционные результаты за 2-ой квартал 2008 года. Чистая операционная выручка «КаР-Тел» выросла на 24,1% по сравнению с тем же периодом 2007г., а население, живущее в зоне покрытия Beeline, составило 80%. Объявлено также о выходе новых продуктов на рынок.

Казахстанский оператор мобильной связи «КаР-Тел» в I полугодии 2008 года получил чистую операционную выручку в размере $185,3 млн против $149,3 млн в I полугодии 2007 года. Согласно данным компании, OIBDA в компании в I полугодии 2008 выросла на 20%, составив $96,4 млн
(в I полугодии 2007-го - $80,3 млн), при этом годовой показатель маржи OIBDA составил 52% против 52,8% в 2007 году. Показатели чистой прибыли компания не дает.

Средняя ежемесячная выручка «КаР-Тел» от одного активного абонента компании снизилась в I полугодии, составив $12,3 против $13,6 в I полугодии прошлого года. «В первом квартале было некоторое падение, связанное с сезонностью и некоторыми другими факторами, но второй квартал показал у нас неплохой рост, с точки зрения счета на одного абонента», - пояснил гендиректор «КаР-Тела» Дмитрий Кромский.

Он также сообщил, что компания в I полугодии 2008 года установила 176 базовых станций и 15 контроллеров, увеличив их общее количество до 2,5 тыс. «В первом полугодии еще была работа в стандарте 900 Мгц. Соответственно, все эти станции построены в стандарте 900», - уточнил глава «КаР-Тел». Таким образом, отметил Д.Кромский, по данным конца I полугодия текущего года 80% населения (республики) живет в зоне покрытия Beeline.

«В части широты покрытия сети Beeline мы свои позиции укрепили, и также можно сказать, что представленность продуктов Beeline, cбытовая сеть по всему Казахстану занимают лидирующие позиции», - сказал Д.Кромский. Говоря о тенденциях, отмеченных в I полугодии 2008 года в группе компаний «Вымпелком», куда входит «КаР-Тел», он сообщил, что наблюдаются «достаточно устойчивый рост бизнеса и достаточно сильные финансовые результаты».

В Казахстане в результате усилий по дальнейшему развитию сети прямых продаж, улучшению качества услуг и сохранению консервативной ценовой политики выручка во втором квартале выросла на 13,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что в два раза превышает рост, продемонстрированный основным конкурентом (KCell). «КаР-Тел» удалось увеличить ARPU на 6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Интересно, что «КаР-Тел» показал во втором квартале рост как ARPU (средний счет с абонента в месяц), так и MOU (среднее кол-во минут, использованное абонентом). «Мы связываем это с тем, что сотовая связь настолько прочно интегрирована в нашу повседневную и профессиональную жизнь, что финансовый кризис практически не влияет на потребление этой услуги», - говорит руководитель службы по связям с общественностью «КаР-Тел» Павел Родин.

Он отмечает также, что в современных условиях абоненты стремятся к тому, чтобы оптимизировать свои расходы, не снижая качества и объема общения по сотовому телефону. Именно поэтому Beeline вывел летом 2008 года два тарифа, отвечающих этим требованиям: «Будь ближе» с единой доступной ценой на все направления после двух минут накопительных звонков в день и «Содружество» с выгодным тарифом на звонки по наиболее популярным у казахстанцев международным направлениям.

Также Дмитрий Кромский заявил о стратегическом намерении компании стать мобильным интегрированным телекоммуникационным оператором в группе «Вымпелком» с торговой маркой Beeline. «Нашим следующим шагом будет стратегическое развитие уже как мобильного оператора - интегрированного, телекоммуникационного, для того, чтобы представлять все виды связи для клиентов под единым брендом от имени единого интегрированного оператора», - говорит он. Такие же планы, по словам Д.Кромского, в рамках группы компаний «Вымпелком» уже реализуются в России и Украине.

«Мы на базе технологий, которые представляет компания Golden Telecom, и запускаем широкополосный высокоскоростной Интернет», - добавляет Павел Родин. Компания «КаР-Тел» (бренд Beeline) и компания «СA-Телком» (бренд Golden Telecom) объявили о начале подключений домохозяйств в г. Алматы к высокоскоростному Интернету под брендом Beeline по проводной технологии FTTB. Новая услуга, получившая название «Интернет дома», предусматривает подключение жилых домов по оптоволоконной сети на скорости до 2 Мбит/с. с перспективой ее увеличения до 10 Мбит/с. к концу 2008г.

В отличие от доступа в Интернет с использованием технологии ADSL или коммутируемого доступа, пользователю нет необходимости приобретать специальный модем, достаточно иметь компьютер, имеющий сетевую плату (Fast Ethernet LAN adapter).

На первом этапе запуска «Интернет дома» будет доступен алматинцам, проживающим в квадрате улиц Гоголя - Желтоксан - Карасай батыра - Кожамкулова. Во второй половине 2009 г. (в первом полугодии будет вестись строительство) начнется подключение других квадратов.

Д.Кромский также сообщил о планах введения в Казахстане I-Phone. В этой связи глава «КаР-Тел» добавил, что «есть договоренность о том, что он будет поставляться пока только в Россию, а в будущем и в другие страны СНГ». «Этот I-Phone поддерживает технологию 3G», - в заключение казал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер