50588 просмотров
50588 просмотров

Следствие по делу о пожаре в ТЦ Адем затянулось на два года

Предприниматели, чьи торговые точки были уничтожены в ТЦ «Адем-1» в ходе пожара 25-26 апреля 2015 года, планировали организовать митинг и голодовку

Следствие по делу о пожаре в ТЦ Адем затянулось на два года

Следствие по делу о пожаре в ТЦ Адем затянулось на два года

Пострадавшие предприниматели сгоревшего ТЦ «Адем-1» считают затягивание следствия на два года необоснованным. Об этом они сообщили сегодня во время пресс-конференции «Годовщина страшного пожара в ТЦ «Адем-1». Почему на второй год затянулось следствие?»

Предприниматели, чьи торговые точки были уничтожены в ТЦ «Адем-1» в ходе пожара 25-26 апреля 2015 года, планировали организовать митинг и голодовку по поводу того, что следствие по делу пожара в ТЦ Адем 1 затянулось на два года.

Президенту ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников», юристу-эксперту Василию Резвану совместно с председателем ОО независимого профсоюза по защите МСБ удалось уговорить предпринимателей не идти на крайние меры и не терять веру в правовую систему Республики Казахстан.

Василия Резвана возмущает тот факт, что следствие продолжается второй год, когда нормальная практика в разбирательстве таких дел занимает от 2 недель до 2 месяцев. В силу того, что погорельцы до сих пор не получили материальную компенсацию из-за пожара, на них оказывается давление со стороны банков и родственников. Спикер также подчеркнул тот факт, что ТЦ «Адем-1» строился по рабочим чертежам, что не соответствует нормативам. Он также указал о необходимости расследования схемы страхования сгоревшего торгового центра и перестрахования через сеть иностранных компаний.

Более того, против пострадавших и их защитников возбужден ряд уголовных дел, которые участники пресс-конференции единогласно просят прекратить. Предприниматель сгоревшего торгового центра «Адем-1» Раушан Байжанова утверждает, что обращение к президенту Республики Казахстан, составленное пострадавшими, не доходит по причине того, что данный документ перехватывают.

Участники пресс-конференции заявили, что за гражданскую защиту ТЦ «Адем-1» несут ответственность генеральный директор ТОО «Алматы XXI век» Ербол Тымбаев, начальник по гражданской защите, охране труда и безопасности ТОО «Алматы XXI век» Шынар Кумарбекова, главный энергетик Игорь Сотников, начальник отдела видеоконтроля и системы автоматического пожаротушения ТОО «Алматы XXI век» Григорий Никитин и инженер по видеоконтролю и системы автоматического пожаротушения ТОО «Алматы XXI век» Алексей Кузнецов.

Более того, погорельцы и их защитники просят прокуратуру объединить два уголовных дела по ст. 292 ч. 2 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности» и ст. 204 УК РК «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества» и провести объективное расследование пожара в ТЦ «Адем-1». Участники пресс-конференции настаивают на создании Фонда потерпевших.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city