nedvijimost-v-krizis.png

5843 просмотра

В два раза выросла стоимость таможенного оформления в морском порту Актау

«Раньше пройти через Актауский порт, при цене оформления в 18 тысяч тенге, водителям было гораздо дороже. А теперь, установив новую цену в 35 тысяч тенге, мы избавили водителей от переплат и очередей", - сообщил президент АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» Михаил Ялбачев.

В два раза выросла стоимость таможенного оформления в морском порту Актау

В два раза выросла стоимость таможенного оформления в морском порту Актау

Стоимость по оформлению документов для одной фуры в морском порту Актау выросла в два раза, с 18 тысяч тенге до 35 тысяч тенге, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

«Раньше пройти через Актауский порт, при цене оформления в 18 тысяч тенге, водителям было гораздо дороже. Они обращались к брокерам, а последние, за ускоренное оформление документов, взимали немалую плату. За оформление документов водители выкладывали более 40 тысяч тенге. А теперь, установив новую цену в 35 тысяч тенге, мы избавили водителей от переплат и очередей. В эту сумму входит весь комплекс услуг по оформлению документов, выпуск таможенной декларации. Представитель морпорта сам собирает документы на борту судна, обрабатывает их, передает в таможенные органы, где их оформляют по принципу «одного окна», забирает их и передает водителям», - сказал президент АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» Михаил Ялбачев.

Другие причины, по которым администрации пришлось повысить тариф, высокие расценки в других портах, создание инфраструктуры на территории морпорта.

«Ранее из Казахстана в Азербайджан и Турцию отправляли специальную делегацию. Она ознакомилась с работой и расценками в других портах. Так, за проезд по территории Грузии и Турции оплата составляет около 500 долларов США, по Азербайджану - ориентировочно 650-750 долларов США. И главное - для удобства водителей в порту откроют круглосуточное отделение АО «Казпочта» и круглосуточный обменный пункт, поскольку оплата за оформление документов должна осуществляться в национальной валюте. Приезжим водителям приходится менять деньги, но у банков свой, четко регламентированный график работы, поэтому им приходилось ездить в город в поисках обменных пунктов. А руководство АО «Казпочта» согласно на работу полные сутки. Эта служба уже открывала свое отделение на территории СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» и в Алматы. Так что водители, прибывшие в порт в любое время, не ощутят неудобств», - подчеркнул М. Ялбачев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif