nedvijimost-v-krizis.png

12444 просмотра

Отечественные производители серной кислоты вытеснили импорт

99,9% объемов производства серной кислоты, реализуется на внутреннем рынке страны

Отечественные производители серной кислоты вытеснили импорт

Отечественные производители серной кислоты вытеснили импорт

Казахстанские производители серной кислоты стали вытеснять с рынка импортных поставщиков. В 2015 году они обеспечили 97,2% всех ресурсов в секторе, - сообщает аналитическая служба Energyprom.kz. Всего за 2015 год было выпущено 2,5 млн тонн продукции. Годовой рост - 9,4%.

Объемы ресурсов серной кислоты, необходимой для добычи и обработки руд (в том числе меди и урана), а также производства минеральных удобрений, увеличились за январь-декабрь 2015 в сравнении с аналогичными показателями 2014 на 212,8 тыс. тонн, до 2,6 млн тонн.

Объемы импорта снизились на 10,6%, до 59,7 тыс. тонн. Это всего 2,3% ресурсной базы.

Таким образом, весь объем производства серной кислоты (99,9%) реализуется на внутреннем рынке страны.

Доля собственного производства в общем объеме ресурсов увеличивается с 2013 года*. Для сравнения: ранее, в 2012 году, казахстанские производители обеспечивали всего 75,2% ресурсов в секторе.

*годовые данные по балансам - более полные, уточненные и могут отличаться от оперативных помесячных данных

За IV квартал 2015 года крупные и средние предприятия-производители отгрузили 634,9 тыс. тонн серной кислоты в моногидрате - на 10,1% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

46,9% продукции отгруженно с производства в Карагандинской области, еще 26,2% пришлось на ВКО, 25,5% - на Кызылординскую область.

В Степногорске (Акмолинская область) в 2015 году по программе ГПИИР был запущен сернокислотный завод «Казатомпрома», который использует большие объемы серной кислоты при добыче урана.

Стоимость проекта составила 13,3 млрд тенге. Мощность завода – 180 тыс. тонн серной кислоты в год, количество рабочих мест – более 200. Предприятие уже вышло на полную мощность. По качеству производства кислоты завод считается одним из самых передовых в СНГ.

Высокое качество получаемой серной кислоты позволяет, помимо обеспечения собственных нужд «Казатомпрома», поставлять производимый продукт на аккумуляторный завод «Zhersu Рower» в Талдыкоргане и на Алматинскую «АлЭС» (электросети Алматинской области). В дальнейшем планируется экспорт в Россию.


Кроме нового завода в Степногорске, у «Казатомпрома» есть СКЗ в Жанакорганском районе Кызылординской области. По данным 2014 года среднегодовая мощность производства составляла 500 тыс. тонн. Загрузка в 2014 году составила 93,3% - лучший показатель по СКЗ.

Медедобывающая компания «Казахмыс», имеющая крупный цех по производству серной кислоты, размещенный в г. Балхаш Карагандинской области, полностью покрывает собственную потребность в серной кислоте. Среднегодовая мощность производства – 1,3 млн тонн, использование – на 76,5%.

Также полностью обеспечивает себя серной кислотой еще один гигант металлургической отрасли – «Казцинк», за счет производства в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область). Среднегодовая мощность производства в 2014 году составляла 1,4 млн тонн, загрузка – на 57,1%. Серная кислота необходима «Казцинку» при выпуске цинка, меди, драгоценных металлов и свинца.

Еще один СКЗ, принадлежащий «Казфосфату», находящийся в г. Тараз, в Жамбылской области, занимается производством фосфорных удобрений и прочих химических соединений на основе фосфора. СКЗ был запущен в рамках ГПИИР в 2013 году. Мощность – 600 тыс. тонн в год, однако в 2014 было произведено всего 31,8 тыс. тонн.

С 2010 по 2014 год среднегодовые мощности по производству серной кислоты увеличились почти в 2 раза (на 96,3%), а объемы производства выросли на 65,2%.


Справка

Объем потребления серной кислоты к 2020 г. (по оптимистическому варианту) может достигнуть порядка 5,5 млн тонн. Рост потребления серной кислоты, в первую очередь, обеспечит добыча урана. Отметим, что, по мировым оценкам, Казахстан стоит на втором месте после Австралии по запасам урана (считается, что в Казахстане сосредоточена пятая часть мировых запасов урана).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif