Казахстанский рынок компьютеров сократился на 55,3%

Опубликовано
Рынок чувствовал себя неуютно на волне девальвации, которая привела к росту цен, падению покупательской способности и доходов населения

Казахстанский рынок персональных компьютеров в 2015 году сократился на 55,3% до $108 млрд. Такие данные представила компания «IDC Казахстан». Эксперты считают, что в текущем году падение рынка продолжится и превысит 30%.

Аналитик IDC отмечают, что рынок чувствовал себя неуютно на волне девальвации, которая привела к росту цен, падению покупательской способности и доходов населения. Если раньше казахстанские потребители меняли компьютер или ноутбук, как только на рынке появлялась очередная новинка, то теперь необходимость более тщательно планировать семейный бюджет не позволяет таких затрат.

Кроме того, для населения стали менее доступными потребительские кредиты, что также негативно сказалось на объемах продаж. Исключением из общего негативного тренда стали устройства формата 2-в-1, объединяющие преимущества планшета и ноутбука. За последний год продажи таких устройств в абсолютном выражении выросли более чем на 50%.

Отчасти спад был обусловлен не только экономическими трудностями, но и изменением модели потребления информации: для того, чтобы зайти в интернет или посмотреть фотографии, люди все чаще используют не настольные компьютеры, а смартфоны и планшеты.

Тенденция сокращения расходов на компьютерную инфраструктуру затронула и корпоративный сектор.

В конце прошлого года руководитель IDC в Казахстане Андрей Беклемишев отмечал, что начиная с сентября, заказчики стали по-другому смотреть на бизнес и IT-бюджет, госсектор значительно урезал инвестиции в IT, что негативно повлияло на позиции вендоров.

«Клиенты будут смотреть и выбирать, что и зачем им нужно и сколько денег они могут на это потратить. Очевидно, что заказчики будут пытаться сэкономить. В России наметился переход на Open Source, и это тоже влияет на риски, потому что нет сильной зависимости от одного вендора. Проблемы на IT-рынке Казахстана будут колоссальными. В то же время именно в этот период у вендоров появится возможность поменять взгляд своих заказчиков на те или иные вещи, предложить новые подходы в работе и тем самым увеличить свою долю на рынке», — отметил эксперт.

Если вплоть до 2012 года львиная доля IT-бюджетов формировалась с ориентиром на серверы и сети, то по данным IDC, до 2020 года 90% IT-бюджетов будут сгенерированы необходимостью поддержки мобильных пользователей и соцсетей, облачными технологиями, большими данными. Аналитики прогнозируют взрывной рост интернета вещей к 2020 году число подключенных устройств, по разным оценкам, составит от 30 до 50 млрд.

Если в 2015 году инвестиции в интернет вещей составляли чуть менее $800 млрд, то к 2020 году они достигнут $1.7 трлн. В связи с этим одна из основных задач для участников IT-индустрии в настоящее время заключается в том, чтобы помочь заказчикам быстро вступить в эпоху оперативности.

Что касается устройств, то в IDC ожидают, что в 2016 году тенденция к сокращению рынка ПК будет наблюдаться и в мировом масштабе, хотя с учетом растущей популярности устройств 2-в-1 может наблюдаться незначительный общий рост в пределах 1-2%.

Тенденция к спаду зафиксирована и на российском рынке. По итогам 2015 года рынок ПК у северного соседа по сравнению с предшествующим годом сократился на 38,4% до 4,87 млн единиц. Объем российского рынка в денежном выражении снизился на 46,8% до $2,07 млрд.

Читайте также