Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


46457 просмотров

В порту Баку-Актау введен принцип "одного окна"

Грузы при наличии предварительной информации о товарах будут оформляться без задержек.

К сведению всех перевозчиков, осуществляющих перевозки грузов из Турции в Казахстан через порты Баку - Актау

Правительство РК совместно с НПП "Атамекен" разработало Порядок взаимодействия при прохождении транспортных средств и товаров в порту, который устанавливает требования к контролирующим государственным органам в части проведения контроля по принципу «одного окна», сообщается на сайте Палаты.

С декабря 2015 года, ввиду введения Российской Федерацией санкций в отношении турецких товаров диверсифицированы маршруты доставки грузов из Турции в Казахстан.

По информации Союза международных автомобильных перевозчиков (КазАТО), в настоящее время практически 90% всех перевозок в данном направлении осуществляется с использованием альтернативного маршрута через порты Черного и Каспийского морей.

Учитывая тот факт, что вследствие переориентации грузопотока на порты Баку и Актау объем паромных перевозок увеличился в 10 раз, в порту Актау возникли сложности со своевременным оформлением и пропуском машин, следующих транзитом.

В целях ускорения и упрощения процедур прохождения транспортных средств и товаров в порту, государственными органами, ответственными за проведение контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, причастными государственными органами совместно с НПП РК «Атамекен» разработан Порядок взаимодействия.

Указанный Порядок утвержден 6 февраля т.г. совместным приказом МФ РК, МСХ РК, МНЭ РК, МИР РК и КНБ РК и устанавливает требования к контролирующим государственным органам в части проведения контроля по принципу «одного окна». Кроме того, Порядок регламентирует время прохождения документарной проверки документов, которое не должно превышать 2-х минут на одно транспортное средство.

Стоит отметить, что упрощенные процедуры прохождения контроля в морском порту Актау распространяются только на транспортные средства, в отношении которых будет представлена предварительная информация о товарах в таможенный пункт пропуска, расположенный в порту.

При этом предварительное предоставление сведений о товарах должно соответствовать объему сведений, который передается в рамках предварительного информирования на автомобильном транспорте.

Однако в настоящее время отсутствуют законодательно закрепленные нормы предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию РК морским транспортом.

Но, несмотря на данное обстоятельство, в целях ускоренного прохождения всех необходимых процедур в порту, НПП РК «Атамекен» просит и настоятельно рекомендует всем предпринимателям в обязательном порядке направлять предварительную информацию в органы государственных доходов, что позволит избежать задержек оформления грузов при прибытии в порт Актау.

Для передачи сведений необходимо пройти регистрацию на национальном портале www.pi.customs.kz, что позволит в любое время осуществлять передачу необходимых сведений.

По товарам, предполагаемым к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в порту Актау, представляется следующая предварительная информация:

а) сведения об отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

б) сведения о стране отправления, стране назначения товаров;

в) сведения о декларанте;

г) сведения о перевозчике;

д) сведения о транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары;

е) наименование, количество товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

ж) стоимость товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

з) код товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее чем первых 6 знаков;

и) вес товаров брутто или объем, а также количество товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии сведений) по каждому коду Гармонизированной системы описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

к) количество грузовых мест;

л) пункт назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

м) сведения о документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, если такое перемещение допускается (при наличии документов);

н) сведения о планируемой перегрузке товаров или контейнеров и (или) грузовых операциях в пути (при наличии сведений);

о) планируемое время прибытия;

п) место прибытия.

В этой связи НПП РК «Атамекен» информирует всех перевозчиков и импортеров, осуществляющих поставки товаров из Турции в Казахстан, о необходимости передачи сведений в таможенные органы Республики Казахстан в объеме сведений, передаваемых при предварительном информировании на автомобильном транспорте.

Вместе с тем в случае возникновения проблемных вопросов при оформлении и прохождении всех процедур в порту Актау просим обращаться в ответственные структурные подразделения НПП РК «Атамекен» по следующим номерам:

Департамент таможенного администрирования – 91 93 41

Секретариат Комитета логистики и перевозок – 91 93 00

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank