44823 просмотра
44823 просмотра

Предприниматели пожаловались на "черный список"

Продукцию отечественных производителей из-за незначительных нарушений включили в черный список .

Предприниматели пожаловались на "черный список"

Предприниматели пожаловались на "черный список"

Наличие стафилококков, кишечных палочек и несоответствие маркировки на товаре - все сгребли под один ярлык. В так называемом "черном списке" несоответствующей продукции оказались как существенные нарушения, так и незначительные, пишет palata.kz.

Участились жалобы предпринимателей в адрес Нацпалаты по поводу информации, публикуемой на сайте Казахстанского фонда защиты прав потребителей о продуктах, не соответствующих требованиям технических регламентов, сообщает и.о заместителя Председателя Правления - директор Департамента экономической интеграции НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

«С 1 октября 2015 года эта некоммерческая организация на основе информации, получаемой от Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, занимается формированием «реестра несоответствующей продукции». Перекрестные ссылки с основного сайта Комитета выводят на интернет-ресурс фонда», - сказала она.

«В одном списке оказались и существенные нарушения – стафилококк, кишечная палочка, которые представляют угрозу для жизни человека, и незначительные – несоответствие маркировки и так далее», - пояснил директор Департамента технического регулирования НПП Сергей Радаев.

«Фонд публикует информацию под заголовком «черный список». Люди видят это, не вдаются в подробности, думают, что продукция может быть опасной. Когда мы обращаемся в КЗПП, они с себя эту ответственность снимают. Они говорят: «Мы дали полномочия по формированию реестра частной некоммерческой организации». Торговые сети, увидев этот "черный список", снимают с продажи продукцию. Производители несут убытки, их продукцию никто не берет. Когда же они обращаются в КЗПП, их заверяют, что «черный список» не предполагает запрет продукции, он носит рекомендательный характер для самого предпринимателя, чтобы он оперативно принял меры и устранил нарушения», - отметил он.

При этом КЗПП на своем сайте публикует реестр опасной и запрещенной продукции. А так называемый реестр несоответствующей продукции публикует этот фонд. «Получается, комитет без достаточных оснований предоставляет частной организации данные, которые являются коммерческой тайной. Мы это трактуем как ущемление прав производителей. Никакой санкционной политики госорганов по отношению к ним не предусмотрено. Механизма исключения из этого перечня также нет», - возмутился г-н Радаев.

«Мы сами, не называясь, позвонили туда. Они сказали нам: «Да, продукция не соответствует нормам, ее нежелательно приобретать». То есть в разговоре с частными лицами они так это трактуют. Таким образом, информация искажается», - добавил он.

Дана Жунусова подчеркнула, что в целом НПП РК «Атамекен» поддерживает необходимость информированности потребителей о безопасности и качестве выпускаемой в обращение пищевой продукции, ведь это то, что ежедневно употребляет население. «Однако считаем недопустимым наименование данного реестра как «черный список», что без достаточных оснований наносит вред репутации, в первую очередь, отечественных изготовителей пищевой продукции. По жалобам от отечественных и зарубежных изготовителей пищевой продукции, вдруг обнаруживших себя в «черном списке», информация о несоответствии продукции подается без указания обоснования нарушений. Зачастую в реестре Фонда не отражены сведения о полном наименовании продукции, не указаны даты выявления продукции, номер забракованной партии, не приводятся сведения о протоколах испытаний, по которым установлены несоответствия», - сказала она.

Жунусова отметила, что изготовители продукции в корне не согласны с таким подходом, лишающим их возможности оперативно реагировать на подобные сигналы. «Изготовители пищевой продукции считают необходимым при формировании реестра разграничить сведения о несоответствующей продукции. Сведения о продукции, представляющей угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке в стране (при обнаружении стафилококков, кишечных палочек, штаммов других опасных микроорганизмов) должны представлять приоритет, в отличие от информации о продукции с незначительными нарушениями (например, несоответствие маркировки), - добавила она.

«В этой связи НПП РК «Атамекен» рекомендует КЗПП упорядочить взаимодействие с информационными ресурсами общественных объединений для исключения возможности опубликования сведений, неоднозначно трактующих степень нарушений в сфере применения обязательных требований», - заключила Жунусова.

К слову, в "черный список" Казахстанского фонда защиты прав потребителей попали и российские производители. Так, по информации информагентства «Пенза-Пресс», по результатам проверки фонд забраковал продукцию пензенской птицефабрики «Васильевская», в которой якобы были обнаружены бактерии. В ответ на запрос информагентства о проводимых исследованиях фонд заявил, что протоколы исследований предоставляются только производителям по их официальному запросу. При этом исключить производителя из "черного списка" возможно только по результатам проведения мониторинга и лабораторных исследований продукции, которые проводятся фондом, но на средства производителя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер