44876 просмотров
44876 просмотров

Ориентиры для ритейла

Эксперты выделяют три основных тренда, которые будут происходить на этом рынке в 2016 году – интернационализация, оптимизация и кооперация

Ориентиры для ритейла

Ориентиры для ритейла

Сегмент ритейла в Казахстане активно развивается под влиянием различных обстоятельств, как позитивного, так и негативного характера. Эксперты выделяют три основных тренда, которые будут происходить на этом рынке в 2016 году – интернационализация, оптимизация и кооперация.

Прежде всего, участники рынка говорят о том, что одними из первых ощутили на себе последствия девальвации. Генеральный директор компании «Оптовый клуб» (торговая сеть «Арзан») Артур Янушевский рассказал во время заседания экспертного клуба Raimbek, что разные группы покупателей совершили переход в нижестоящие сегменты. Покупательская способность снизилась за счет экономии потребителей на эксклюзивных товарах, к примеру, таких, как оливковое масло. Сократились продажи одежды, спорттоваров и электроники.

В свою очередь, председатель совета директоров Raimbek Group Раимбек Баталов пояснил, что в кризисный период для рынка ритейла истинно классической схемой является приход крупных иностранных игроков. После девальвации заходить гораздо дешевле, чем в период бурного роста.

«Недавно открылся гипермаркет Carrefour. Анонсировались сети Auchan, OBI. Как вариант, может зайти IKEA. Потребитель будет уходить в лучший сервис, лучший по цене, по качеству и другим составляющим. Сейчас идет достаточное активное развитие и местных сетей разных форматов: магазинов у дома, супермаркетов, оптомаркетов, дискаунтеров. Мы видим все больше цивилизованной торговли. Динамично сокращается доля барахолки и базара», - отметил Раимбек Баталов.

Директор тепличного хозяйства Green Land Alatau Алмас Даутов указал на то, что «фреш» (овощи,фрукты, мясо) является ключевой позицией на полках торговых сетей, так как эти продукты должны быть надлежащего качества и продаваться по доступной цене. Наблюдаемый рост ритейла в Казахстане должен стать драйвером для развития местных сельхозпроизводств и снижения цен на плодоовощную продукцию. Подорожание овощей и фруктов объясняется 60-70% долей импорта из Китая и Узбекистана. Чтобы изменить ситуацию, требуются существенные изменения в сфере производства сельхозпродукции.

По мнению директора фруктовых садов Alma Prodex Максима Коваленко, дальнейшее развитие сельского хозяйства в стране возможно только благодаря кооперированию мелких и средних фермеров.

Отдельный акцент участники экспертного клуба Raimbek сделали на необходимости переходить в Казахстане к торговле через торгово-логистические площадки, что поможет фермерам решить вопросы логистики. В качестве примера были приведен действующий в Барселоне крупный хаб Mercabarna, где продукция хранится, моется, пакуется, разделяется по разным сегментам. В Польше какое-то время назад государство в партнерстве с бизнесом создало торгово-оптовую биржу для фруктов, овощей и других товаров, что позволяет продукции доходить до всех каналов дистрибуции. В Казахстане же пока торговля идет в формате базара «Алтын Орды», и это отражается на ценообразовании.

Самой посещаемой торгово-розничной сетью на рынке ритейла в Алматы, как было озвучено во время встречи, остается Magnum. Этому во многом способствует развитая сеть, включающая семь точек. А вот гипермаркет «Рамстор» существенно потерял позиции за последние несколько лет, но при этом и маркетинговых изменений никаких не производит. В этом плане Артур Янушевский ожидает, что приход в Казахстан Carrefour может поднять местные стандарты, показать местным игрокам, как можно делать торговлю на другом уровне. Но оценивая уровень конкуренции, он сделал вывод, что в Алматы еще много свободного места.

«У Carrefour большая площадь, хорошая коммуникация с покупателем. Их аудитория, думаю, от «средний минус» до «средний плюс». В Польше, когда приходили такие игроки, это сразу меняло уровень торговли. Как будет в Казахстане, пока трудно сказать, потому что лично я, посетив французский гипермаркет, понял, что все-таки ожидал большего. Для «Арзана» Carrefour не такой прямой конкурент. Может быть, для Magnum, который отреагировал сразу, выпустил листовку, показавшую, что у них все дешевле», - отметил Артур Янушевский.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер