55607 просмотров
55607 просмотров

Auchan на пути в Казахстан

Знаменитый французский ритейлер Auchan может зайти на казахстанский рынок

Auchan на пути в Казахстан

Auchan на пути в Казахстан

Акимат Алматы ведет переговоры о выходе на казахстанский рынок известного французского ритейлера Auchan.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Напомним, 22 января аким Алматы Бауыржан Байбек подписал распоряжение о создании Совета по привлечению инвесторов. В его состав вошли крупные казахстанские и иностранные инвесторы, а также представители международных консалтинговых компаний и финансовых организаций. «Его основной задачей является разработка рекомендаций и предложений по вопросам улучшения инвестиционного климата в Алматы, стратегии привлечения иностранных инвестиций в экономику города и реализации инвестиционных проектов. Создание совета позволит укрепить диалоговую площадку между государством и инвесторами», – сказано в пресс-релизе.

Особое внимание в сообщении уделяется тому, что в настоящее время руководство города проводит переговоры с рядом известных зарубежных компаний. В их числе нидерландский ритейлер по продаже мебели и товаров для дома IKEA, канадская машиностроительная компания Bombardier, а также французский ритейлер Auchan, о котором и пойдет речь.

Необходимо отметить, что проявлять свой интерес к казахстанскому рынку и проводить соответствующие исследования Auchan начал еще с прошлого года. Так в конце июля 2015 года Forbеs.kz со ссылкой на генерального директора консалтинговой компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого сообщил, что официальное заявление Auchan о выходе на рынок РК можно ожидать в течение года. По прогнозам спикера, первые гипермаркеты могут появиться в Алматы, Шымкенте и, возможно, Астане.

По словам г-на Ланецкого, Auchan может зайти на казахстанский рынок двумя способами: путем продажи франшизы местному партнеру или же самостоятельно, в случае чего казахстанский партнер может выступить девелопером.

Кстати говоря, именно по первому варианту французская корпорация заходила в Таджикистан. В начале 2015 года российская «дочка» Auchan объявила о заключении договора с франчайзи. Ко второму варианту французский ритейлер прибег в 2007 году на Украине, когда совместно с украинским партнером создал девелоперскую компанию, построившую помещение для гипермаркета.

Александр Ланецкий также упомянул о том, что есть информация, будто бы некая действующая в РК сеть гипермаркетов через инвестконсультантов обращалась к Auchan с предложением купить ее бизнес.

Напомним, в декабре 2012 года группа Auchan купила у немецкого ритейлера Metro Group сеть гипермаркетов Real, а конкретно 91 гипермаркет в странах Центральной и Восточной Европы, включая Украину, Россию и Румынию. Несмотря на то что стоимость сделки не раскрывалась, некоторые игроки рынка оценивали ее примерно в 1,1 млрд евро. Не исключена вероятность аналогичного исхода событий и в Казахстане.

Потенциальные конкуренты Auchan в Казахстане пока не смогли предоставить свои комментарии по данному вопросу. Однако можно сказать, что появление на казахстанском рынке такого крупного игрока существенно обострит конкуренцию, а также стимулирует местных производителей улучшать качество производимой продукции.

Справка: Auchan – французская корпорация, является одним из крупнейших в мире операторов розничных сетей (в том числе сети гипермаркетов по продаже продуктов питания и товаров для дома). Представлена во многих странах мира, включая рынки Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии, Африки и Среднего Востока. Работает в пяти отраслях: гипермаркеты, супермаркеты, недвижимость, финансы и электронная торговля. На начало 2015 года в группу Auchan вошли 862 собственных супермаркета и более 1900 супермаркетов, работающих по принципу партнерства и франшизы. Штат сотрудников группы составляет порядка 330 700 человек, в направлении «супермаркеты» работает более 28 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер