6757 просмотров
6757 просмотров

Санкции: турецких товаров станет больше?

Казахстанский рынок не настолько большой, чтобы компенсировать потерю российского рынка

Санкции: турецких товаров станет больше?

Санкции: турецких товаров станет больше?

Экономисты не ожидают серьезного увеличения турецкого импорта в связи с введением Россией экономических санкций против Турции. По их мнению, казахстанский рынок не настолько большой, чтобы компенсировать потерю российского рынка.

Напомним, что Россия ввела экономические санкции против Турции из-за сбитого Турцией российского военного самолета на границе с Сирией.

В частности, Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряд продуктов. В их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

По словам директора ТОО «Oil Gaz Project», экономиста Жараса Ахметова вряд ли можно ожидать серьезного прироста турецкого импорта в короткий срок - логистика не очень простая и на ее настройку потребуется время. Плюс надо будет конкурировать с Китаем, а у Турции нет особых конкурентных преимуществ. Они могут расширить присутствие только за счет демпинга и лучших условий кредитования, чем Китай, но маловероятно, что Турция на это способна.

По мнению Ж.Ахметова демпинговать турецкие компании не будут, потому что казахстанский рынок не такой емкий, чтобы бороться за него любой ценой.

«Россия не самый крупный партнер Турции. Как я понимаю, основной экспорт из Турции идет в Европу, первую очередь в Германию. Частично Турция перенаправить потоки в страны Персидского залива, уже заявившие о своей готовности компенсировать потерю российского рынка. Товарные санкции не такой уж и серьезный удар по Турции», - комментирует эксперт.

На вопрос: сможет ли Казахстан заменить в России турецкие товары, экономист ответил, что это маловероятно. «Основа экспорта из Турции в Россию: текстиль, кожа, плодоовощная продукция. Вряд ли мы сможем заместить турецкие товары, по крайней мере большую их часть», - сказал он.

Эксперт Института мировой экономики и политики Аскар Нурша не ожидает серьезных изменений на казахстанском рынке в связи с санкциями России. По его мнению, все зависит от конкретных сфер.

«Если мы говорим о потребительских товарах, то местный рынок итак достаточно насыщен турецкой продукцией. По своим масштабам казахстанский рынок уступает российскому и не может Турцией рассматриваться альтернативой ему», - сказал А.Нурша.

Он считает, что определенное давление со стороны предложения будет, и если турецкая продукция будет снижена в цене, то ее привлекательность для потребителей вырастет. Однако на ценообразование будут сказываться логистические проблемы, так как Россия, как известно, стала ограничивать доступ турецкой продукции не только на свой рынок, но и ограничивать их транзит через свою территорию. Если эти вопросы будут турецким бизнесом эффективно решены, то скачков в цене не будет.

«Активизации турецких компаний можно ожидать в сфере строительства, поскольку российские проекты повсеместно будут замораживаться в ближайшие недели. Казахстан мог бы использовать эту ситуацию для развития инфраструктуры внутреннего туризма. С вопросом замены турецкой продукции на российском рынке произойдет примерно схожая ситуация, как в вопросе замены продукции европейских стран, которые подержали санкции в отношении России. То есть работа ведется, но результаты на данном этапе еще скромные», - прокомментировал Аскар Нурша.

Как считает председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов Казахстан имеет достаточно тесные связи с Турцией и сейчас имеет уже достаточно высокий импорт товаров из Турции.

Поэтому, на его взгляд, в случае замещения российского рынка, турецким компаниям придется снижать цены, чтобы увеличить долю рынка на территории Казахстана. Это положительно скажется на Казахстане.

«Но нужно понимать, что рынок Казахстана ограничен и не является таким большим как российский, поэтому заменить полностью потери в связи с санкциями вряд ли получится. Казахстан мог бы занять турецкую нишу по некоторым позициям, например, по овощам, но насколько мы готовы к этому, непонятно», - говорит он.

По мнению профессора КБТУ Кайрата Мынбаева с учетом ведущих статей турецкого экспорта и ведущих импортеров турецких товаров, влияние российских санкций на торговлю между Казахстаном и Турцией будет незначительным. Экономист считает, что демпинга в целом не будет, но для наших туристов Турция станет дешевле.
Что касается возможности замещения Казахстаном турецких товаров, профессор считает, что нам бы при нашем скотоводстве давно надо было наладить производство кожаных изделий. В остальном перспектив для Казахстана он не видит.
Напомним, что сегодня министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что казахстанские фермеры готовы к увеличению спроса на свои товары в России, которое может возникнуть из-за запрета к ввозу турецких продуктов в РФ.

«Наши фермеры будут поставлять всю ту нужную продукцию, которая будет пользоваться спросом. Если на рынке России возникнет дополнительный спрос, наши фермеры готовы продавать свою продукцию на этом рынке. На сегодняшний день, к сожалению, проблема у фермеров сбытовая очень большая», - сказал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo