4236 просмотров
4236 просмотров

Права дольщиков будут защищены

В Казахстане создадут Фонд гарантирования в долевом строительстве.

Права дольщиков будут защищены

Права дольщиков будут защищены

Сегодня в СЦК прошел брифинг на тему: «Состояние строительной отрасли и передача экспертизы проектов в конкурентную среду», где было объявлено о создании Фонда гарантирования в долевом строительстве.

Об этом сообщил председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Мархабат Жайымбетов.

По его словам, Фонд гарантирования будет создан на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов». Фонд будет предоставлять гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого здания.

Законопроектом предусматриваются 3 способа организации долевого жилищного строительства. Это: гарантирование долевых вкладов; проектное финансирование банком второго уровня и возведение каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Отметим, что к застройщикам будут предъявляться определенные требования, такие как 3-х летний опыт возведения жилых зданий и успешность компании (безубыточная деятельность) в течение последних 2 лет. Также будет учитываться и размер заемных средств. Они не должны превышать собственный капитал компании более чем в 7 раз.

На ткущий момент законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city